«Концерн Титан-2» стал основным подрядчиком строительства АЭС «Аккую» в Турции

«Концерн Титан-2» стал основным подрядчиком строительства АЭС «Аккую» в Турции

news, Новости 0 Comment 12

АО «Концерн Титан-2» стало основным подрядчиком строительства АЭС «Аккую» в Турции.

«Компания в качестве основного подрядчика будет выполнять работы по сооружению четырех энергоблоков атомной станции с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1,2 ГВт каждый, по российской технологии «АЭС-2006», — сообщается на сайте концерна.

Работы должны быть выполнены до 2028 года. Общая стоимость работ составит около $10 млрд.

Сооружение 1-го энергоблока должно завершиться в 2023 году. Комплекс выполняемых работ включает в себя строительные и монтажные работы, поставку оборудования, сопровождение пусконаладочных работ и участие во вводе в эксплуатацию законченных объектов.

«В 2018 году мы завершили строительство первого энергоблока Ленинградской АЭС, который уже выработал более 2 млрд кВт.ч электроэнергии. Сейчас ведем строительство второго блока ЛАЭС и подготовительные работы на финской АЭС «Ханхикиви-1″. У нас накоплен многолетний опыт возведения атомных объектов. Мы заходим на турецкий проект с полным пониманием процессов и технологий сооружения станции», — отметил глава «Концерна Титан-2» Григорий Нагинский, слова которого приводятся в сообщении.

АЭС «Аккую» строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании «Росатома» сейчас владеют почти 100% в капитале «Аккую Нуклеар». Стоимость проекта строительства АЭС — около $22 млрд.

Холдинг «Титан-2» выступает генподрядчиком на сооружении новых энергоблоков Ленинградской атомной станции. Организациями холдинга осуществляются все общестроительные, монтажные и электромонтажные работы на стройплощадке. Холдинг является основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви 1» в Финляндии.

Как сообщалось, в декабре 2017 г. АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом») приобрел 50% голосующих акций «Концерна Титан-2». Сумма сделки составила 0,5 млрд рублей.

Источник: reform.energy

Leave a comment

Back to Top