Комментарии экспертов о последствиях пожара в Чернобыльской зоне

Комментарии экспертов о последствиях пожара в Чернобыльской зоне

news, Новости, Украина 0 Comment 24

5 июня в 10.10 в Зоне отчуждения произошло возгорание сухой травы с дальнейшим распространением пожара в лесном массиве на площади около 12 гектар.

Авиация ГосЧС совершила 53 сброса воды (244 тонны) с самолета АН-23П и вертолета Ми-8.

По состоянию на 6 июня пожар удалось локализовать до 2 гектар. По сообщению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям радиационный фон находится в норме.

Александр Коноплев, Глава мониторинговой миссии МАГАТЭ по радиологическим аспектам, международный эксперт по атомной энергетике, секретарь Союза ветеранов атомной энергетики Украины:

— Сейчас фон в зоне нормальный. Но когда идет пожар начинается возгонка – это значит, что при увеличении температуры массы поднимаются в воздух. Сейчас уже понятно, что примерно горит в зоне, там осталось несколько «цезиевых» лесов. Некоторая опасность присутствует. Ветер сейчас идет в западном направлении. По опыту, радионуклиды, которые опустятся после пожара, будут на безопасном уровне. Пожары, которые были 3-4 года назад, показали, что последующее выпадение радионуклидов не несет в себе угрозы. У нас есть стандарты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и МКРЗ (Международной комиссии по радиационной защите), по которым определяются нормативы радиационного фона. Для каждой страны он разный. Когда сейчас фон 20-22 мкР/ч – это на безопасном уровне для Украины.

Григорий Коваленко, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем», г. Харьков:

— Содержание радионуклидов, в частности цезия, в растительности Зоны есть. Угроза локального перенесения загрязнения из-за пожара существует, но речь о незначительных концентрациях, которые не опасны для здоровья. Для близлежащих населенных пунктов риск минимальный. Спрогнозировать и оценить ситуацию можно по системе радиационного мониторинга в Чернобыльской зоне, в разработке которой мы тоже принимали участие. Эта система регистрирует как гамма-фон, так и позволяет отбирать пробы воздуха и посмотреть, что в нем есть. Система авторизирована в режиме реального времени, которая позволяет отследить, что и в каких количествах попало в атмосферу. Вопрос теперь в другом – работает ли эта система. Потенциально что-то может проявиться в 15-20 километрах от очага возгорания, не более.

Михаил Уманец, председатель Государственного комитета Украины по использованию ядерной энергии (1992-1996 гг.), генеральный директор Чернобыльской АЭС (1987-1992):

— Категорически неправильно называть лес в Чернобыльской зоне «рыжим» или «ржавым». Его там давно нет, и вырубили его сразу после аварии. Да, действительно от радиации были выжжены сосны и хвойные деревья, которые имели этот сухой медный цвет, а березы, наоборот, буйно начали цвести. Но сейчас это совершенно другой лес. В случае этого пожара, важно понимать, какой именно участок горит, и проходит ли он через радиационный центр. Если проходит, действительно ничего хорошего в этом нет. Вместе с горячим воздухом от пожара могут подняться радионуклиды и дальше все зависит от розы ветров. Сейчас нет никаких данных, чтобы поднимать панику. Со стороны людей, которые работают сейчас в Чернобыльской зоне, было бы правильно оперативно объяснять, что происходит и не допускать панику.

 

Leave a comment

Back to Top