Китай хочет довести долю атомной энергетики до 10% уже в следующие 10 лет

Китай хочет довести долю атомной энергетики до 10% уже в следующие 10 лет

news, Новости 0 Comment 5

В рамках своих планов по сокращению выбросов парниковых газов и выработке 20% электроэнергии из неископаемых источников к 2030 году Китай хочет увеличить свою долю ядерной энергии до 10% в течение следующего десятилетия, сказал Кеджян Чжан, председатель Управление по атомной энергии Китая.

Г-н Чжан заявил на конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене, что Китай наращивает свои низкоуглеродные энергетические мощности с помощью источников, включая солнечную, ветряную и гидроэнергетику, и планирует к 2020 году установить не менее 53 ГВт установленной мощности ядерной энергетики.

Ядерная энергия обеспечивает около 4% электроэнергии Китая. В стране имеется 48 атомных энергоблоков, находящихся в промышленной эксплуатации, и девять в стадии строительства.

«Правительство Китая стремится сократить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 60-65% по сравнению с уровнем 2005 года к 2030 году», — сказал г-н Чжан. — «В 2018 году производство ядерной энергии в Китае составило 286,5 ТВт-ч, что составляет 15,83% от производства энергии из ископаемого топлива в Китае».

По его словам, это эквивалентно предотвращению сжигания 88,24 млн. Тонн стандартного угля и выброса 230 млн. Тонн углекислого газа, 750 000 тонн двуокиси серы и 650 000 тонн оксидов азота.

В дополнение к расширению своих ядерных энергетических мощностей Китай разрабатывает новые реакторные технологии и изучает потенциал для более широкого использования неэлектрических применений ядерной энергетики, включая централизованное теплоснабжение и опреснение морской воды.

Одной из таких технологий является новая конструкция реактора, известная как HTR-PM, высокотемпературный реактор с газовым охлаждением (HTGR). В отличие от развернутых в настоящее время конструкций, в которых используется водяное охлаждение, HTR-PM охлаждается гелием и может нагреваться до 750 градусов Цельсия.

«Демонстрационный проект HTGR с технологией четвертого поколения неуклонно продвигается, и этот реактор будет способен к производству гидролитического водорода и высокотемпературному нагреву», — сказал г-н Чжан. «Мы также недавно завершили предварительную разработку низкотемпературного теплового реактора бассейнового типа DHR-400, который можно использовать для централизованного теплоснабжения».

Работа над проектом SMR, ACP-100, также идет полным ходом, добавил он. SMR намного меньше и более гибкие, чем традиционные ядерные реакторы, и могут быть развернуты в отдаленных регионах с меньшими потребностями в электроэнергии.

Источник: Nucnet

Leave a comment

Back to Top