Китай не достигнет целей в области атомной энергетики, установленных на 2020 год

Китай не достигнет целей в области атомной энергетики, установленных на 2020 год

news, Новости 0 Comment 3

Согласно прогнозу Совета по электроэнергетике Китая, республика не сможет достичь своей цели по выработке электричества за счет атомной энергии, установленной на 2020 год.

Ожидается, что в следующем году общая атомная мощность достигнет показателя 53 ГВт, это ниже целевого показателя в 58 ГВт. Об этом заявил вице-председатель Совета Вэй Шаофэн во время Форума по устойчивому развитию атомной энергетики Китая.

По сообщению Вэй, к 2030 году объем мощностей достигнет 137 ГВт, если Китай будет строить до 6-8 энергоблоков с 2021 по 2030 год. При таких темпах показатель может составить 200 ГВт к 2035 году, Ожидается, что потребление электроэнергии в Китае будет расти, по крайней мере, до 2035 года. Это позволит атомной энергетике стать эффективной заменой угольных электростанций.

В свою очередь вице-президент Ассоциации по атомной энергии Китая предупредил, что слишком быстрое развитие проектов по атомной энергетике может привести к перегрузке сектора избыточными мощностями.

“Мы должны по-научному подходить к планированию, чтобы обеспечить здоровое развитие сектора… Затраты на строительство новых атомных электростанций растут, и наши атомные предприятия испытывают растущее экономическое давление”, — прокомментировал Сюй на конференции.

Отмечается, что в результате политики Китая в отношении ценообразования на электроэнергию в последние годы многие энергоблоки работали не на полную мощность. Тарифы на электроэнергию с АЭС выше, чем с угольных электростанций. Ранее атомная энергия была дешевле, чем энергия ветра, но быстрое снижение стоимости строительства ветряных и солнечных установок за последние два года повысило их конкурентоспособность.

Китай также поддерживает развитие передовых реакторных технологий, но ожидается, что затраты на ядерные реакторы третьего поколения будут значительно дороже, чем реакторы предыдущего поколения, согласно недавнему исследованию Китайской ассоциации ядерной энергии.

Источник: Reuters

Leave a comment

Back to Top