Китайцы  направляют огромный  капитал в Словакию

Китайцы направляют огромный капитал в Словакию

Новости, Словакия 0 Comment 34

Китайцы не оставляют идею инвестировать в огромный  проект в Словакии. Пока что лишь напрасно ищут, куда бы вложить деньги. Их самым  большим уловом было вступление в J&T Finance Group. Но китайский капитал потерпел неудачу в борьбу за строительство гидроэлектростанций «Ипель», не  смогли войти ив компанию Slovenske elektrarne.  С другой стороны, в Чехии они вошли в футбол, пивоварни и сферу туризма.

Последнее словацкое министерство финансов проинформировало, что китайская фирма CEFC Direct Investment Company, крупнейшая китайская инвестиционная компания, намерена инвестировать, в первую очередь, в области энергетики, машиностроения, логистики и туризма. Встреча с представителями CEFC состоялась в понедельник в министерстве финансов, а инвесторов интересовали общие условия предпринимательства в Словакии, правовая среда и политическая стабильность.  «Они заинтересованы проинвестировать в Словакию сотни миллионов евро. Нашу страну китайские партнёры считают своеобразным мостом между Европой и Азией», сообщили министерство финансов после встречи министра финансов  Петра Кажимира и министра экономики Петра Жиги с китайскими инвесторами.

Конкретные проекты, однако, не обсуждались, хотя уже давно речь идёт об интересе китайцев к братиславскому аэропорту и энергетике. В прошлом также говорили о том, что китайцев интересует и бизнес, связанный с водой. Словакия имеет много источников и минеральных вод на мировом уровне.

Китайцы заинтересованы и в проекте строительства новой атомной электростанции в Ясловских  Богуницах, где актуальной проблемой являются низкие  рыночные цены на электроэнергию. Однако проект постоянно откладывается. На подобную проблему китайцы натолкнулись  при рассмотрении построить электростанцию на реке Ипель, когда словацкое правительство отказалось предоставить гарантии, что электростанция будет приносить прибыль. Кажимир и Жига в этот раз конкретные проекты не разбирали «Эта была информативная  встреча с представителями крупнейшей китайской инвестиционной компанией CEFC Direct Investment Company которая осуществляет свою деятельность в таких областях, как энергетика или инженерное дело»,  — заявил пресс-секретарь министерства экономики Марош Стано.

Китай уже долгое время интересуется Центральной и Восточной Европой. То, что китайский капитал в Словакии до сих пор  не наполнил свои  амбиции доказывает тот факт, что китайская компания China National Nuclear Corporation потерпела неудачу в бое за Slovenske elektrarne. Предприятие в свои руки от итальянской компании Enel берёт Энергетический и промышленный  холдинг  (EPH), за которым стоит чешский бизнесмен Даниэл Кржетинский. Часть акций EPH, однако, также принадлежит Патрику Ткачу и группе J&T. То есть и в этом случае существует связь с китайским  капиталом. Ещё в марте этого года возникло соглашение, что китайская компания CEFC China Energy Company Limited получит 50% акций в финансовой группе J&T Finance Group ( JTFG).

Крупные конкретные проекты CEFC в последнее время реализует в соседней Чехии. CEFC купила авиалинии Travel Service. Именно в момент присоединения к Travel Service, президент CEFC заявил, что компания хочет инвестировать в в ближайшие годы в Словакии в сферу туризма.

CEFC в Чехии также управляет пятым по величине чешкой пивоваренной группой Pivovary Lobkowicz. Китайский инвестор также получил контроль и над такими известными пивоварнями как Černá Hora, Protivín и Uherský Brod. Также был куплен и чешский футбольный  клуб Slavia.

Согласно исследованию Rhodium Group and the Mercator Institute for China Studies был объём китайских инвестиций в ЕС до 2000 года практически равен нулю. С начала нового тысячелетия до 2014 года китайцы инвестировали почти 46 млрд евро в ЕС и почти 7 млрд евро в Германии. В Словакии эти инвестиции были в размере 40 миллионов евро.

Pravda

Leave a comment

Back to Top