Китайская CGN инвестирует в достройку АЭС «Чернаводэ» в Румынии

Китайская CGN инвестирует в достройку АЭС «Чернаводэ» в Румынии

news, Новости, Румыния 0 Comment 6

Румынская национальная ядерная компания Nuclearelectrica и китайская China General Nuclear (CGN) подписали предварительное инвестиционное соглашение о достройке энергоблоков №3 и № 4 АЭС «Чернаводэ».

Соглашение было парафировано в Министерстве энергетики в Бухаресте. На церемонии присутствовал заместитель премьер-министра Румынии Виорел Штефан.

Согласно заключенному соглашению, для строительства энергоблоков №3 и №4 АЭС «Чернаводэ» будет создан консорциум, который станет «технической и оперативной платформой» для их достройки.

Будут установлены реакторы CANDU 6 на тяжелой воде под давлением мощностью 700 MВт. Консорциум будет сформирован в рамках 60 рабочих дней первоначально сроком на два года.

Китайская CGN будет владелицей доли в 51%, а Nuclearelectrica – в 49%.

На АЭС «Чернаводэ» в эксплуатации находятся два энергоблока с канадскими реакторами CANDU 6, которые были поставлены Atomic Energy of Canada Ltd (AECL) и построены канадско-итальянским консорциумом между AECL и Ansaldo. Энергоблок №1 был запущен в эксплуатацию в 1996 г., а №2 – в 2007 г. Работы по энергоблокам №3 и №4 были прекращены в 1991 г.

Источник: Atominfo.bg

 

Leave a comment

Back to Top