Кабмин одобрил концепцию Госпрограммы развития атомно-промышленного комплекса до 2020 года

Кабмин одобрил концепцию Госпрограммы развития атомно-промышленного комплекса до 2020 года

Новости, Украина 0 Comment 10

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил концепцию Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, программа предполагает создание на территории Украины производства ядерного топлива и его компонентов с целью обеспечения диверсификации его поставок и импортзамещения для удовлетворения нужд атомных электростанций (АЭС) страны ядерным топливом собственного производства в полном объеме.

Как сообщалось, до аннексии Россией Крыма Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании «ТВЭЛ». Было создано ЧАО «Завод по производству ЯТ», в котором украинскому госконцерну «Ядерное топливо» принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, «ТВЭЛ» – 50% минус 1 акция.

Предполагалось, что завод уже в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление ЧАО «Завод по производству ЯТ» на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. В то же время в годовом отчет «ТВЭЛ» было заявлено, что компания готова вернуться к реализации проекта в Украине на прежних условиях.

Глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявлял о переговорах по теме сооружения такого завода в Украине с Westinghouse и Казахстаном.

В то же время президент Westinghouse Дэнни Родерик и старший вице-президент этой компании Хосе Эметерио Гутьеррес в 2015-2016 годах в интервью агентству «Интерфакс-Украина» выражали сомнение в необходимости сооружения завода в Украине в условиях избыточных мощностей в мире по производству ядерного топлива.

Источник: Интерфакс-Украина

Источник фото

Leave a comment

Back to Top