Из 55 строящихся в мире атомных реакторов две трети отстают от запланированных сроков (инфографика)

Из 55 строящихся в мире атомных реакторов две трети отстают от запланированных сроков (инфографика)

Новости 0 Comment 48

Европейские и американские проекты атомных энергоблоков переживают сложные времена, тогда как Китай и Корея демонстрируют относительный подъем ядерных технологий.

Строительство атомных реакторов — один из самых сложных инвестиционных проектов. Так, например, последние введенные в эксплуатацию реакторы в Аргентине и в США строились 33 и 44 года соответственно.

Более того, ни один из двух реакторов, на которые возлагали надежды, как на революционные, — водо-водяные реакторы EPR (Areva) и AP1000 (Westinghouse) – до сих пор не построен, несмотря на то, что они были сконструированы еще в начале 2000-х.

Согласно базе данных Всемирной ядерной ассоциации, почти две третьих из 55 реакторов, которые находятся на стадии строительства, отстают от графика.

Все реакторы EPR, которые сооружаются в Финляндии, Франции и Китае, отстают от планов на несколько лет. А отсрочки строительства реакторов AP1000 в США, обойдутся корпорации Toshiba, их владельцу, в миллиарды долларов. 27 января в Toshiba заявили, что компания сворачивает свои ядерные амбиции.

Однако, подъем атомной энергетики отмечается в Южной Корее, Китае и России. По российской технологии ВВЭР строятся или запланированы к строительству реакторы в 13 странах. Южнокорейская Korea Electric Power (KEPCO) демонстрирует чудеса пунктуальности в ОАЭ, где сооружает 4 энергоблока в ОАЭ. Первый реактор Barakah в Абу-Даби должен быть запущен в эксплуатацию в течение нескольких месяцев — точно в срок, и вписавшись в финансовый план.

В противоположность этому, французский EPR и американский AP1000, сталкиваются с проблемами из-за того, что были переданы глобальным конструкторским фирмам. Капитальные затраты в Южной Корее оставались достаточно стабильными в последние 20 лет, тогда как в США и Франции эти затраты увеличились практически втрое.

В то же время можно сказать, что даже если строительство АЭС никогда не достигнет масштабов 1970-х годов (к концу 1970-х в мире строилось около 230 реакторов), сторонникам ядерной энергетики есть на что-то возлагать надежды. Особенно если учитывать растущую обеспокоенность надежностью мирового энергоснабжения, снижением выбросов парниковых газов, а также необходимостью обеспечивать растущие энергопотребности развивающихся стран.

По материалам http://elektrovesti.net/

Leave a comment

Back to Top