Игналинская АЭС завершила выгрузку ОЯТ из реакторов

Игналинская АЭС завершила выгрузку ОЯТ из реакторов

news, Новости 0 Comment 17

25 февраля 2017 года из реактора 2-го блока была выгружена последняя тепловыделяющая сборка. После этого в реакторе не осталось отработанного ядерного топлива.

Как известно, после окончательного останова 2-го блока Игналинской АЭС в 2009 году только часть использованного топлива была выгружена в бассейны выдержки, остальное топливо (1134 сборки) находилось в реакторе в ожидании ввода в эксплуатацию нового промежуточного хранилища для отработанного ядерного топлива (проект В1).

Игналинская АЭС возобновила выгрузку ядерного топлива из реактора 2-ого блока в июне 2017 года, когда предприятием была получена лицензия на промышленную эксплуатацию нового промежуточного хранилища для отработанного ядерного топлива.

В настоящее время, когда в реакторах обоих блоков Игналинской АЭС нет отработанного ядерного топлива, деятельность предприятия направлена на минимизацию возможного риска для безопасности объекта, ускорение вывоза отработанного ядерного топлива с блоков и размещение на временное хранение в новом промежуточном хранилище для отработанного ядерного топлива (проект В1) и наиболее эффективную и рациональную реализацию государственных целей в сфере снятия с эксплуатации.

Проектирование и строительство нового промежуточного хранилища для отработанного ядерного топлива (проект В1) выполнялись при финансовой поддержке Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, администрируемого ЕБРР. Европейский Союз внес наибольший вклад в МФПСЭ в размере 96 процентов. Другие страны-доноры – Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.

Leave a comment

Back to Top