Есть ли альтернатива крупным АЭС?

Есть ли альтернатива крупным АЭС?

Аналитика, Польша 0 Comment 13

На престижном портале Bloomberg публицист Майкл Либрайх заверяет, что мир, думая о сдерживании глобального потепления, должен поддерживать работу действующих АЭС и максимально продлевать их эксплуатацию, но новые станции должны строиться более дешевым и инновационным способом — например, с применением малых модульных реакторов (SMR). Однако по мнению Адама Раевского из Варшавского политехнического университета, SMR не являются альтернативой крупным атомным энергоблокам, а сейчас существуют только на бумаге. Раевский отмечает, что приведенную Либрайхом стоимость 1 МВт-ч энергии SMR на уровне около 45 долларов сложно подтвердить, поскольку стоимость этой технологии пока неизвестна — еще не подписан ни один договор о строительстве такого реактора. Заявления проектировщиков не указывают на однозначное превосходство SMR — в них говорится о более низких расходах, чем у крупных проектов, но у последних даже в подписанных контрактах также были низкие числа, которые потом не подтвердились. Раевский напоминает, что у малых реакторов будет более низкий КПД, а инвестиции в ядерный реактор состоят не только из строительства, но и из формальных процедур, которые не упростятся. Зато известно, что малые реакторы будут меньшей проблемой для отдельных инвесторов, поскольку безусловно снизится сумма, нужная для того, чтобы в принципе начать проект. Но в зависимости от модели реализации, поставщика и страны стоимость строительства АЭС будет различаться, поэтому называть конкретную стоимость энергии SMR — достаточно смелый поступок, считает эксперт.

Раевский согласен с Либрайхом в том, что необходимо как можно дольше продлевать работу действующих АЭС, поскольку строительство станции требует больше всего вложений, но бесконечно делать это не удастся. Большая часть АЭС на Западе работает уже на протяжении 30-40 лет, и даже учитывая, что их можно эксплуатировать до 50-60 лет, принимать меры нужно уже сегодня. В противном случае не удастся даже сохранить имеющуюся долю атомной энергетики в производстве электроэнергии (10%), и вместо декарбонизации эмиссия возрастет, поскольку эти мощности придется заменить конвенциональными электростанциями. Эксперт подчеркивает, что уже сама неотложность мер исключает использование SMR, потому что их попросту еще нет — лишь один прототип такого реактора строится в Аргентине. При этом существует и проблема целесообразности замены крупных реакторов малыми — энергоблоки проекта SMR американской компании NuScale имеют мощность 50-60 МВт, а ими нужно заменить несколько сотен тысяч мегаватт. Сторонники распределенной энергетики могут ответить, что это нужно для деконцентрации, повышения эластичности и безопасности, но, по мнению Раевского, деконцентрация не всегда полезна. Слишком крупные современные энергоблоки вроде EPR мощностью 1650 МВт затрудняют работу энергосистемы и требуют повышенных резервов на случай внезапного отключения, но мощность 50-60 МВт выглядит противоположной крайностью. Распределение ядерных мощностей приводит к дополнительным трудностям, связанным с выбором площадки, исследованиями и формированием общественного мнения. С другой стороны, такие станции можно использовать для совместного производства электроэнергии и тепла, которое неэффективно в случае крупных энергоблоков, но как отмечает Раевский, это отдаленная перспектива.

К недостаткам малых реакторов эксперт относит в первую очередь то, что на сегодняшний день они не существуют, а также необходимость их серийного производства для достижения части преимуществ. Раевский подчеркивает, что пока что очереди желающих нет, а первые из них такую выгоду не получат. К другим недостаткам относятся необходимость строительства огромного количества реакторов для получения значимых мощностей и более низкий КПД. Что касается строительства, то для одного малого энергоблока оно будет более быстрым, чем для крупного, но будет ли оно быстрее для станций с аналогичной мощностью — неизвестно. На вопрос о том, возможно ли, что за 20 лет, в ходе которых Польша планирует построить 6 атомных энергоблоков, эта технологий устареет, Раевский отвечает, что так быстро энергетические технологии не устаревают, но возможно появление технологий с улучшенными параметрами. Могут появиться и качественно новые технологии вроде высокотемпературных реакторов, активно развивающихся в Китае. При этом эксплуатации уже существующих энергоблоков способно помешать только появление гораздо более дешевых технологий, которое пока не предвидится.

Источник: biznesalert.pl

Leave a comment

Back to Top