Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 17.08-23.08.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 17.08-23.08.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 28

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился в плаванье к берегам Чукотки, где будет обеспечивать электроэнергией отдаленные регионы Дальнего Востока. В Эстонии рассматривают площадки для возможного строительства атомной электростанции. В Болгарии планируется создать международный консорциум для строительства АЭС «Белене». Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

СМИ Беларуси

Ядерное топливо на БелАЭС завезут осенью

Ядерное топливо на БелАЭС завезут осенью, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

«Завоз ядерного топлива мы планируем за месяц-полтора до готовности к пуску. Технологическая готовность к завозу по всем предусмотренным регламентам будет обеспечена в сентябре. Предполагаем, что осенью мы завезем ядерное топливо», — сказал Михаил Михадюк.

Замминистра также пояснил, почему ядерное топливо завозится именно за месяц. «После того как топливо поступит железнодорожным составом на станцию, нужно провести его входной контроль. Это занимает около трех недель. И еще неделя-две нужны для других технологических операций», — отметил он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область).

Белта, 22.08.2019

СМИ Польши

Переговоры о коалиции против Белорусской АЭС с участием министра Наимского

22-23 августа в Литве пройдет энергетическая конференция под патронажем экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса. В ней примет участие полномочный представитель правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский.

В мероприятии также должен принять участие заместитель министра иностранных дел Польши по восточной политике, сотрудничеству в развитии и экономической дипломатии Марцин Пшидач.

Участники конференции обсудят темы в сфере энергетической безопасности, включая возможность создания коалиции против Белорусской АЭС, которую строят россияне, а литовцы считают экономической и экологической угрозой. Поляки не заинтересованы в импорте энергии с Белорусской АЭС, но не признают ее экологической угрозой. Они сами планируют строить атомные электростанции, которые считают безопасными.

Переговоры станут элементом подготовки к запланированному на октябрь визиту в регион министра энергетики США Рика Перри.

biznesalert.pl; 19.08.2019

СМИ Эстонии

Атомную электростанцию построят в Кунда? Сандор Лийве едет на разведку

В предстоящую субботу предприятие Fermi Energia, планирующее построить в Эстонии атомную электростанцию, ознакомится с предложенным ей волостью Виру-Нигула участком под Кунда, пишет Ärileht.

Речь идет об участке на восточной границе города. Недалеко от него находится завод Estonian Cell. «Мы окажем максимальное содействие, поскольку для Эстонии строительство атомной станции важно», — сказал старейшина волости Эйнар Валлбаум.

Глава Fermi Energia Сандор Лийве с командой отправится в Кунда 24 августа. Речь идет о реакторе IV, мощность которого составляет всего 200-300 МВт и который менее претенциозен с точки зрения местоположения.

Анализ осуществимости будет готов в конце года. Широкой общественности Лийве планирует его представить 28 января 2020 года.

«Согласно планам проекта, строительство могло бы начаться в 2030 году или позже, поэтому сегодня принять окончательное решение относительно места расположения невозможно», — пояснил Лийве.

rus.delfi.ee; 22.08.2019

СМИ Болгарии

Росатом будет участвовать в проекте АЭС «Белене» даже в международной кооперации

По мнению Росатома, проект строительства АЭС «Белене» в Болгарии может быть реализован в международной кооперации, сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на генерального директора Госкорпорации Алексея Лихачева.

«Для нас этот проект важен, мы считаем его значимым для Росатома», – заявил Лихачев в кулуарах международного чемпионата WorldSkills в Казани. По его словам, для этого есть две причины. Первая состоит в том, что оборудование для АЭС изготовлено Росатомом. Вторая причина заключается в том, что речь идет о развитии инфраструктуры и энергетики Болгарии, а с учетом того, что действующие энергоблоки АЭС «Козлодуй» российского производства, «построены по нашим технологиям, поэтому для нас важно сохранить преемственность».

Лихачев от имени Росатома выразил благодарность Болгарии за открытость и объективность при организации конкурсных процедур. Лихачев отметил, что, когда болгарские власти определят окончательные условия исполнения проекта, Госкорпорация готова проявить гибкий подход и может допустить различные варианты его реализации.

Dir.bg; 22.08.2019

СМИ Чехии

Среди семи претендентов, заинтересованных в инвестировании в болгарскую АЭС – консорциум с участием чешской компании

Среди семи кандидатов, которые заинтересованы в том, чтобы стать стратегическим инвестором проекта болгарской АЭС «Белене», есть консорциум, в который входит чешская компания Vítkovice Heavy Machinery. Об этом во вторник объявило болгарское министерство энергетики. Болгария должна в течение трех месяцев отобрать приоритетных кандидатов для запроса их обязывающих предложений.

patria.cz; 21.08.2019

СМИ Великобритании

Российская плавучая АЭС отправилась в путешествие по Арктике

Россия отправила в путешествие к месту дислокации первую в мире плавучую атомную электростанцию. Она преодолеет путь в 5 тысяч километров от арктического порта Мурманска до Чукотки на Дальнем Востоке. В Росэнергоатоме утверждают, что мобильность «Академика Ломоносова» позволит улучшить энергоснабжение отдаленных районов.

Одной из целей ПАТЭС является обеспечение энергией Чаун-Билибинского комплекса на Чукотке, в состав которого входят золотые рудники. «Гринпис» считает проект рискованным из-за суровых погодных условий. Критики напоминают о предыдущих российских и советских ядерных авариях и предупреждают, что «Академик Ломоносов» увеличивает риск загрязнения Арктики – малонаселенного региона, в котором нет крупных объектов инфраструктуры для очистки.

Все это происходит спустя всего две недели после того, как на российском военно-морском полигоне в Арктике взорвался ядерный двигатель, погибли пять инженеров-ядерщиков, и в результате был зафиксирован выброс радиации, хотя Чернобыльская авария в 1986 была гораздо хуже. На борту плавучей электростанции будет храниться высокорадиоактивное отработавшее топливо. Вслед за этой плавучей станцией появятся и другие станции схожей конструкции для работы в отдаленных районах. «Академик Ломоносов» также предназначен для снабжения электроэнергией морских буровых установок в российской Арктике. Есть и еще одно возможное применение – подключить его к опреснительной установке. В будущем островные государства могли бы использовать преимущества таких электростанций.

Северный морской путь, соединяющий европейскую часть России с дальневосточными портами, становится судоходным на более длительную часть года, поскольку из-за глобального потепления сокращается количество льда. Плавучий энергоблок отбуксируют в Певек, куда он, как ожидается, прибудет в конце сентября. «Академик Ломоносов» построен в Санкт-Петербурге и оснащен двумя реакторами КЛТ-40С суммарной мощностью 70 МВт. Сообщается, что судно устойчиво к цунами. В российской телевизионной программе «Вести» заявили, что мощности объекта хватит для освещения и обогрева города с населением около 100 тысяч человек. На борту, как ожидается, будут находиться около 70 членов экипажа. «Академик Ломоносов» длиной 140 метров и шириной 30 метров будет работать в течение 40 лет.

BBC; 23.08.2019

Премьер-министр Словении призывает построить новый атомный энергоблок

Премьер-министр Словении Марьян Шарец поддержал предварительный план по строительству нового атомного энергоблока для содействия экономическому росту страны. Правительство еще не приняло окончательного решения о целесообразности строительства нового блока на единственной в стране АЭС «Кршко» компании NEK. «Нам нужно приложить все усилия для строительства второго энергоблока АЭС», – заявил Шарец журналистам во время посещения NEK, отметив растущую потребность в электроэнергии. Сейчас NEK, которой в равных долях владеют Словения и Хорватия, покрывает одну пятую потребностей Словении в электроэнергии. В 2016 году Словения и Хорватия договорились о продлении срока эксплуатации АЭС «Кршко» на 20 лет, до 2043 года.

Reuters; 22.08.2019

СМИ Армении

ВАО АЭС готова оказать содействие Армянской АЭС в вопросах бенчмаркинга и ассист-визитов

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), готова оказать содействие Армянской атомной электростанции (ААЭС) в вопросах бенчмаркинга (эталонное тестирование) и ассист-визитов. Об этом на совещании в Москве, по итогам проведенной на ААЭС корпоративной партнерской проверки, заявил директор московского центра ВАО АЭС Василий Аксенов, сообщила пресс-служба ЗАО «ААЭС».

Согласно источнику, в совещании, в ходе которого состоялась презентация итогов корпоративной партнерской проверки, приняли участие генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян и начальник отдела обеспечения качества АЭС Рубен Абрамян. В процессе презентации были обсуждены выявленные области для улучшения (ОДУ) и корректировки отчета, представленного ЗАО «ААЭС» до совещания. Были обсуждены предлагаемые ВАО АЭС мероприятия для устранения основных недостатков, выявленных в ходе проверки. В ходе совещания были проведены консультации и обсуждения с сотрудниками Московского центра по разработке плана корректирующих мероприятий по итогам проверок, который должен быть представлен до 1 ноября 2019 г.

По завершении совещания генеральному директору станции Мовсесу Варданяну был передан отчет корпоративной партнерской проверки ЗАО «ААЭС». Отметим, что на сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков, в том числе и второй энергоблок Армянской АЭС. Цель деятельности организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Ее миссия — максимальное повышение безопасности и надежности АЭС во всем мире, приложение совместных усилий для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. Главной идеей организации является объединение усилий операторов для повышения безопасности и надежности действующих атомных станций во всем мире. Ассоциация была создана для того, чтобы помочь своим членам достигнуть самого высокого уровня эксплуатационной безопасности путем предоставления им доступа к общемировому опыту эксплуатации.

Напомним, что на станции осуществляется программа по продлению срока эксплуатации 2- го энергоблока Армянской АЭС на 10 лет, повышению уровня ее безопасности и эффективности. Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй — в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс. человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет — до 2026 года. Окончание работ запланировано на 2020 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.

Finport, 23.08.2019

СМИ Казахстана

Казатомпром продлевает действие плана по сокращению добычи урана до 2022 года

Урановый рынок все еще восстанавливается после периода избыточного предложения, пояснили в компании.

Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о намерении продолжить сокращение добычи на 20% по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование в 2021 году.

Сейчас компания обсуждает с партнерами по совместным предприятиям реализацию плана на всех урановых рудниках в Казахстане.

«Решение обусловлено тем, что урановый рынок все еще восстанавливается после периода избыточного предложения. Цены на уран сохраняются на низком уровне. Как крупнейший мировой производитель урана «Казатомпром» осознает необходимость соответствия глобального производства текущему спросу», – пояснили в компании.

Компания объявила о своих планах задолго до конца года, чтобы дочерние и совместные добычные предприятия имели возможность предусмотреть в своих бюджетах на 2020 год необходимые изменения капитальных затрат с учетом пересмотренного объема добычи на 2021 год.

Решение относительно объема добычи после 2021 года не принято, «Казатомпром» продолжит наблюдать за развитием ситуации на рынке.

«Возврат к полному объему добычи не ожидается до тех пор, пока рынок не продемонстрирует очевидное устойчивое восстановление и для обеспечения баланса спроса и предложения не потребуется больше урана», – добавили в атомной компании.

Объем добычи «Казатомпрома» в 2021 году сохранится на уровне менее 23 тысяч тонн, что будет соответствовать показателям 2019 и 2020 годов, когда также было объявлено о сокращении добычи на 20% в соответствии с контрактами на недропользование.

«Рынок природного урана демонстрирует некоторые признаки восстановления по сравнению с минимумом 2016 года, но все еще далек от необходимости возвращать имеющиеся производственные мощности. Сохранение объема добычи на текущем уровне способствует долгосрочному устойчивому развитию рынка в интересах всех заинтересованных сторон. Намерение продолжить сокращение производства также демонстрирует нашу приверженность стратегии создания долгосрочной рыночной стоимости, а не наращиванию объемов», – прокомментировал председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов.

Информбюро, 20.08.2019

СМИ Японии

Южная Корея потребовала от Японии объяснений по вопросу утилизации тритиевых вод на АЭС «Фукусима-1»

19 августа Министерство иностранных дел Республики Корея вызвало представителя японского посольства в Сеуле Томофуми Нисинагу и запросило у него подробные объяснения по планам слива в океан тритиевых вод, которые накапливаются на АЭС «Фукусима-1». Считается, что Южная Корея стремится не только донести свою обеспокоенность экологическими аспектами утилизации вод, но и занять жесткую позицию в отношении Японии.

На АЭС «Фукусима-1» в день накапливается значительное количество вод, загрязненных радиоактивными веществами, включая тритий. В настоящий момент рассматриваются различные варианты утилизации вод, в том числе слив в океан. Обсуждается также и дальнейшее хранение вод на долгосрочной основе в резервуарах, размещенных на территории АЭС «Фукусима-1».

Томофуми Нисинага пообещал передать позицию правительства Южной Кореи японскому правительству.

NHK, 20.08.2019

СМИ ЮАР

ЮАР рассматривает возможность внедрения малых модульных реакторов

ЮАР не будет использовать одномоментный масштабный подход к сооружению новых атомно-энергетических мощностей, а вместо этого будет добавлять мощности к своему энергобалансу экономичным способом, заявил 20 августа министр минеральных ресурсов и энергетики Гведе

Манташе. Бывший президент Джейкоб Зума выступил инициатором масштабного проекта по расширению атомной энергетики с участием России, но его преемник Сирил Рамафоса отложил эти планы практически сразу после того, как стал лидером АНК в конце 2017 года.

Экономисты говорят, что ЮАР, чей кредитный рейтинг вот-вот может опуститься ниже инвестиционного уровня, не может позволить себе строительство новых крупных АЭС.

«Это возврат к резолюции, которую приняло правительство: не идти на одномоментный масштабный подход в атомной энергетике, а двигаться теми темпами и осуществлять такие траты, которые страна может себе позволить.

Идите в стороны модульных технологий, двигаться теми темпами и осуществлять такие траты, которые страна может себе позволить, – заявил Манташе журналистам. – Тот факт, что мы подозревали коррупцию [в ранее заключенной российской сделке], не означает, что атомная энергетика не релевантна для страны в 2019 году».

Манташе не указал сроки для сооружения каких-либо новых атомных мощностей, заявив, что сначала необходимо утвердить правительственный Комплексный план ресурсов (IRP). Его утверждение в течение нескольких месяцев задерживается переговорами с бизнесом и профсоюзами, но Манташе надеется, что он будет передан на утверждение кабинета в ближайшие две-три недели. Манташе сказал, что IRP содержит положение о «модульной ядерной технологии», заявив, что атомная энергетика будет конкурировать с другими источниками энергии с целью замены энергетических мощностей, которые будут выведены из эксплуатации в средне- и долгосрочной перспективе.

Businesslive.co.za; 20.08.2019

Leave a comment

Back to Top