Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 01-07.06.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 01-07.06.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 4

Группа депутатов австралийского штата Квинсленд настаивает на проведении расследования для снятия запрета на развитие атомной энергетики. Китайцы и россияне готовы строить «Белене», американцы и французы все еще обдумывают возможности. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

СМИ Беларуси

Системы и оборудование первого энергоблока БелАЭС начали готовить к гидравлическим испытаниям

На первом энергоблоке Белорусской АЭС начинается подготовка систем и оборудования к проведению гидравлических испытаний на прочность и плотность, сообщили БЕЛТА в отделе по связям с общественностью Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Специалисты приступили к заполнению химически обессоленной водой первого контура реакторной установки. Этому предшествовал значительный объем работ по монтажу, в том числе сборка реактора.

«Результаты нашей работы со всем комплектом исполнительной документации предоставлены заказчику и Госатомнадзору Беларуси, — пояснил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. — В ближайшие дни планируется опробование главных циркуляционных насосов, заполнение химически обессоленной водой парогенераторов со стороны второго контура и выход на этап гидравлических испытаний первого и второго контуров. Испытания планируется начать в первой декаде июня».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Белта, 03.06.2019

СМИ Болгарии

Китайцы и россияне готовы строить «Белене», американцы и французы все еще обдумывают возможности

Ожидается, что все приглашенные примут участие в процедуре выбора стратегического инвестора для «Белене».

Китайская национальная ядерная корпорация CNNC и российская «Росатом» готовят свои заявки на участие в процедуре выбора стратегического инвестора по проекту АЭС «Белене». Об этом заявил глава Национальной электрической компании /НЭК/ Петр Илиев в ходе международной конференции на тему «Болгарская атомная энергетика – национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность». На следующей неделе в Софии у него состоятся встречи с китайцами.

Илиев ожидает, что заявки подадут все приглашенные – «Росатом», CNNC, Framatome, General Electric и Корейская гидро-ядерная корпорация.

Конференция в Варне стала местом первых встреч возможных инвесторов с министром энергетики Теменужкой Петковой, с главами Болгарского энергетического холдинга и НЭК Петьо Ивановым и Петром Илиевым, а также между собой.

Первой была встреча между президентом «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым и главой Framatome Бернаром Фонтана. По итогам встречи Пакерманов заявил, что такой проект может быть успешным при реализации на основе международного сотрудничества. Он также сообщил, что Framatome готов работать в сторону обеспечения финансирования своего участия в проекте, но не принимает на себя обязательств относительно решения «Росатома». Далее, после встречи министра Петковой с Фонтана, представитель французской компании в Болгарии Станислав Георгиев заявил, что  Framatome будет работать в сторону организации финансирования 20% проекта, какой является доля французов.

Петкова и ее команда встретились также с представителями «Росатома» и CNNC. Состоялась встреча и между представителями российской и китайской корпораций, но участники в ней отказались от комментариев.

Газета 24 часа, 07.06.2019

СМИ Польши

BiznesAlert: «Росатом ведет экспансию

Росатом реализует атомные проекты в Азии и на Ближнем Востоке и борется за влияние в Африке, пишет редактор BiznesAlert.pl Патриция Рапацкая.

Российская Федерация делает ставку на атомную энергетику как на одну из опор энергетической безопасности страны, а также рассматривает ее как экспортный товар, позволяющий вести обыкновенный бизнес, и возможность установления международных отношений. Эта страна оказывает услуги по принципу «строй – владей – эксплуатируй» (англ. Build-own-operate). В этом у России уже есть немалый опыт, поскольку первая российская атомная электростанция была построена в 1954 году. После катастрофы в Чернобыле в отрасли начался кризис. В 2006 году правительство России приняло решение о развитии атомной энергетики и вводе в эксплуатацию около 2-3 ГВт новых мощностей в год до 2030 года.

Росатом, перед которым стояла перспектива ограничения поддержки со стороны правительства при строительстве новых энергоблоков, был вынужден научиться зарабатывать самостоятельно, для чего он интенсифицировал деятельность на международной арене. Только в 2017 году общая сумма заказов составила 133 млрд долларов. Стратегия Росатома предусматривает разработку и внедрение атомных энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Российская Федерация ищет в мире рынки, которые будут демонстрировать большую потребность в электроэнергии, ставить амбициозные цели по сокращению эмиссии СО2 и ограничивать долю ископаемого топлива в энергобалансе. Многие страны мира рассматривают возможность строительства атомных электростанций, в котором хочет участвовать Росатом.

Перспективным рынком для России является Саудовская Аравия. Саудовцы хотят развивать атомную энергетику, чтобы, как они подчеркивают, сделать ставку на низкоуглеродные источники энергии и обеспечить независимость экономики страны от нефти. Речь идет о строительстве на начальном этапе двух мощных реакторов. В целом есть планы сооружения 16 реакторов стоимостью более 80 млрд долларов. Если Саудовская Аравия реализует эти планы, она может стать новым, крупнейшим в мире рынком атомной энергетики в течение ближайших 20-25 лет. Россия не без причины заботится о хороших отношениях с этой страной. Саудовская Аравия также будет местом соперничества за атом между Россией и, к примеру, американцами, которые уже находятся на этапе переговоров, хотя у них есть проблемы правового характера.

Африканский континент привлекает все больше внимания со стороны не только политиков, но и энергетических компаний. Можно заметить соперничество Китая и США за влияние в странах Африки, которое в основном проявляется в инвестициях в экономики этих стран. За Африку борется и Российская Федерация, у которой там есть протоптанные дорожки еще со времен СССР. В эпоху Владимира Путина притязания на Африку возродились, и Москва эффективно наращивает свое влияние путем инвестиций не только в энергетический сектор и добычу ресурсов, но и в оборонный сектор. Также применяются инструменты так называемой «мягкой силы». Российские компании, такие как Росатом, Ростех, Лукойл и Газпром, прежде всего концентрируются на инвестициях в атомный, нефтяной и газовый секторы. Самая сильная активность наблюдается в Уганде, Алжире, Нигерии, Анголе, Египте и ЮАР. Россия также видит возможности в добыче минеральных ресурсов на территории Намибии, Демократической Республики Конго, Анголы и Зимбабве, а большой дефицит энергии представляет поле для развития в Африке атомной энергетики.

Biznesalert.pl; 06.06.2019

СМИ Великобритании

Группа депутатов австралийского штата Квинсленд настаивает на проведении расследования для снятия запрета на развитие атомной энергетики

Группа депутатов австралийского штата Квинсленд от Либеральной национальной партии призывает парламент штата к изучению возможности использования атомной энергии в Австралии. Они предлагают создать комитет по расследованию включения атомной энергии в энергобаланс. По словам одного из инициаторов обсуждения вопроса, депутата Кейта Питта, «все, к чему я призываю, это узнать – может ли включение атомной энергии в наш энергобаланс являться практически осуществимым вариантом, чтобы в нашем распоряжении была самая актуальная информация». Он также обратил внимание на то, что использование атомной энергии влияет на сокращение выбросов углерода, и в Европе отмечается тенденция к снижению цен на электроэнергию благодаря атомным мощностям.

The Guardian; 02.06.2019

Возобновилась работа аргентинской АЭС «Эмбальсе»

Коммерческая эксплуатация аргентинской АЭС «Эмбальсе» возобновилась после завершения трехлетней программы модернизации, объявило 30 мая министерство энергетики страны. АЭС была остановлена в конце 2015 года для проведения работ по модернизации, которые включали в себя переналадку реактора и замену парогенераторов. Мощность реактора была увеличена на 6% до 683 МВт.

Эксплуатация АЭС «Эмбальсе» началась в 1984 году и теперь может продолжаться еще 30 лет.

В Аргентине действуют три атомные электростанции, все они используют реакторы PHWR, обеспечивая производство около 10% электроэнергии страны. Реактор на АЭС «Эмбальсе» – третий в мире реактор Candu 6, прошедший полное обновление, после реакторов на энергоблоке «Вольсон-1» в Южной Корее

и АЭС «Пойнт-Лепро» в Канаде.

World-nuclear-news.org; 03.06.2019

В США закрыта АЭС «Пилгрим»

Принадлежащая компании Entergy АЭС «Пилгрим» в Массачусетсе была окончательно закрыта 31 мая после 47 лет эксплуатации. Компания, которая покидает коммерческий рынок электроэнергии, объявила в 2015 году, что по экономическим причинам закроет АЭС с реактором BWR мощностью 680 МВт. Атомная электростанция имеет лицензию на эксплуатацию до 2032 года.

Компания заявила, что решение о закрытии АЭС стало результатом ряда финансовых факторов, включая низкие оптовые цены на электроэнергию. В 2018 году Entergy согласилась продать закрываемую АЭС компании Holtec International для ускоренного вывода из эксплуатации. Ожидается, что в этом году состоится официальное одобрение и закрытие сделки. Остальные действующие атомные электростанции Entergy на коммерческих рынках электроэнергии (блоки № 2 и 3 АЭС «Индиан-Пойнт» в штате Нью-Йорк и АЭС «Палисадес» в Мичигане) планируется закрыть в 2020, 2021 и 2022 гг. соответственно. Компания владеет и управляет пятью атомными энергоблоками на регулируемых рынках в Арканзасе, Миссисипи и Луизиане и намерена продолжить их эксплуатацию.

World-nuclear-news.org; 03.06.2019

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 начался этап опытно-промышленной эксплуатации

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 начался этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). 22 марта реактор ВВЭР-1200 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности, 1 мая подключен к энергосети и через два дня получил разрешение на начало ОПЭ от Ростехнадзора.

ОПЭ является частью комплекса работ по вводу энергоблока в промышленную эксплуатацию. Этот этап состоит из четырех подэтапов: освоение уровня мощности 50%, освоение уровня мощности 75%, освоение номинальной мощности (включает в себя стадии испытаний на уровнях 90% и 100%), а также комплексное опробование оборудования (сдаточные испытания) энергоблока и приемка его в эксплуатацию.

После этого Ростехнадзор выполнит проверку энергоблока на соответствие проектным параметрам и выдаст соответствующее заключение. Ожидается, что в промышленную эксплуатацию второй энергоблок будет сдан в конце 2019 года.

World Nuclear News; 04.06.2019

СМИ Нидердандов

Новое правительство провинции Зеландия обсуждает вопрос о судьбе АЭС

Три из четырех партий нового провинциального правительства обсуждают вопрос о возможном продлении эксплуатации АЭС «Борселе». Согласно коалиционному соглашению, атомная электростанция закроется в 2033 году. Христианско-демократическая партия, Реформатская партия и Народная партия за свободу и демократию считают, что срок эксплуатации АЭС следует продлить, так как это способствует снижению выбросов CO2, и, в противном случае, цели климатического соглашения не будут достигнуты. С их предложением не согласна Партия труда. Провинция является крупнейшим акционером энергетической компании PZEM, которая вместе с RWE владеет АЭС «Борселе».

pzc.nl; 03.06.2019

СМИ Швеции

Дебаты: Атомная энергия без ископаемого топлива

Отказ от использования ископаемых видов топлива в Швеции вполне достижим. Это связано с тем, что сегодня электроэнергия в основном вырабатывается за счет АЭС, ГЭС и ВЭС. Но для того, чтобы не нарушить этот энергобаланс, необходимо устранить механизмы, искажающие ситуацию на рынке, такие как субсидии для зависящих от погоды типов энергии.

По мнению партии «Шведские демократы», для обеспечения устойчивости рынка электроэнергии в долгосрочной перспективе руководящим принципом должно быть осуществление всех инвестиций на экономически рациональной основе, где решающую роль играет обоснованная цена на электроэнергию.

В действующем в Швеции Энергетическом соглашении говорится, что доля ВИЭ в производстве электроэнергии страны должна достигнуть 100% к 2040 году. В то же время правительство подчеркивает, что данная цель не влечет за собой закрытие АЭС путем принятия политических решений.

Для создания новой, современной и более безопасной атомной энергетики в Швеции требуется усиленная поддержка исследований в области атомной энергетики.

Это также может поспособствовать производству электроэнергии без ископаемого топлива. В глобальной перспективе Межправительственная группа экспертов по изменению климата отмечает, что до 2050 года потребность в ископаемых источниках энергии, таких как уголь и нефть, должна резко сократиться.

Ltz.se; 30.05.2019

СМИ Казахстана

Казатомпром поставил британской компании Yellow Cake уран на 30,4 млн долларов

Специализированная британская компания Yellow Cake получила 1,175 млн фунтов урана от Казатомпрома, сообщается на сайте компании. 12 апреля Yellow Cake воспользовалась своим опционом по рамочному соглашению с Казатомпромом и приобрела у компании 1,175 млн фунтов урана U3O8 по цене 25,88 доллара за фунт. 31 мая уран доставили для хранения на склад Yellow Cake на предприятии Port Hope/Blind River корпорации Cameco в Онтарио (Канада). Общая стоимость сделки составила 30,4 млн долларов.

«Мы рады завершить закупку урана Казатомпрома в соответствии со стратегией, которую мы наметили во время нашего IPO, по покупке и хранению физического урана. Мы продолжаем ожидать устойчивого роста цен на уран, несмотря на краткосрочную неопределенность, которая привела к тому, что некоторые конечные потребители откладывают решение о покупке», – отметил генеральный директор Yellow Cake Андре Либенберг. После завершения этой сделки Yellow Cake владеет 9,62 млн фунтов урана.

С учетом этой покупки оценочная стоимость чистых активов Yellow Cake на 30 апреля 2019 года составляла 2,17 фунта стерлингов за акцию или в целом 249,4 млн долларов.

Yellow Cake – специализированная компания, работающая в урановом секторе, созданная для покупки и хранения оксида урана (U3O8). Она создана инвесткомпанией банкира Питера Бахуса Bacchus Capital. В июне 2018 года компания заключила долгосрочный контракт с Казатомпромом на приобретение урана. По условиям сделки Yellow Cake приобретает до 8,1 млн фунтов (примерно 3 645 тонн) оксида урана (U3O8) по цене 21,01 доллара за фунт на общую сумму до 170 млн долларов.

Informburo.kz; 03.06.2019

СМИ Китая

Главы России и Китая засвидетельствовали переход нового совместного проекта на этап полномасштабной реализации

Россия и Китай официально начали новую главу атомно-энергетического сотрудничества. 5 июня в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина Росатом и CNNC подписали генеральный контракт на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Сюйдапу».

В начале 2019 года стороны подписали генеральный контракт на строительство 7-го и 8-го энергоблоков АЭС «Тяньвань». Итого Россия и Китай подписали соглашения на строительство четырех новых энергоблоков.

Sohu.com, 06.06.2019

СМИ Японии

TEPCO предложила новый метод выгрузки ОЯТ из топливного бассейна 2-го энергоблока АЭС «Фукусима-1»

Токийская энергетическая компания представила новый вариант выгрузки отработавшего ядерного топлива из топливного бассейна 2-го энергоблока АЭС «Фукусима-1».

Ранее компания предполагала полный демонтаж верхней части здания реактора для выгрузки, однако теперь рассматривает вариант сооружения специального объекта рядом со зданием реактора. Компания намерена рассмотреть риски рассеивания радиоактивных материалов и с учетом существующих предложений определить способ выгрузки ОЯТ до конца года.

Okinawatimes, 02.06.2019

Через 8 лет после аварии на АЭС «Фукусима-1» жители возвращаются в поселок Окума

1 июня в поселок Окума (префектура Фукусима), где после аварии на АЭС «Фукусима-1» до апреля 2019 года действовал указ о всеобщей эвакуации, вернулись первые жители, которые вселились в предоставленное им государственное жилье. В числе первых вселившихся – 45 семей, состоящие из 68 человек. По словам официальных лиц города, большинство возвращающихся – лица в возрасте от 60 до 79 лет.

Kahoku.co.jp; 02.06.2019

Leave a comment

Back to Top