Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 18-24.05.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 18-24.05.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 32

МАГАТЭ одобряет курс Узбекистана на развитие атомной энергетики. Остановлен еще один блок венгерской АЭС «Пакш». В Нидерландах говорят о необходимости общественной дискуссии о роли атомной энергии. В Финляндии начата работа по устранению вибрации на 3-м блоке АЭС «Олкилуото». Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

СМИ Беларуси

Для эффективной защиты окружающей среды необходимо развитие экологического образования — эксперт

Развитие экологического образования необходимо для эффективной защиты окружающей среды. Такое мнение высказал профессор Университета Мугла (Турция) Ахмед Демирак во время дискуссии об экологических вызовах на международной научной конференции «Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века», передает корреспондент БЕЛТА. «Остро встает вопрос загрязнения окружающей среды и глобального потепления. Ключевым в решении этих проблем является чувство ответственности человечества за судьбу планеты и образование. Люди должны больше заботиться о сохранении окружающей среды. Мы живем в век информации, и необходимо, чтобы больше людей были осведомлены об этой проблеме, нужно больше профессионалов в этой сфере. Вопрос экологического образования особенно актуален. Оно необходимо для устранения экологических проблем, поиска решений и воспитания поколений, которые заботятся об окружающей среде», — сказал Ахмед Демирак. Международные эксперты из России, Турции и Польши приняли участие в кино-talk «Ты заметил, как меняется планета?», организаторами которого стали Министерство энергетики Беларуси, госкорпорация «Росатом» и МГЭИ имени А.Д. Сахарова БГУ. Были показаны фильмы из цикла Wild Edens, инициированного госкорпорацией «Росатом», которые демонстрируют хрупкость экосистемы и важность участия каждого в спасении планеты. Документальные фильмы сняты о нетронутых человеком местах, населенных животными и растениями, которые могут оказаться под угрозой исчезновения из-за глобальных климатических изменений. «Это образовательный проект, который привлекает внимание международного сообщества к экологическим проблемам. Энергетические компании должны не только обеспечивать экологически чистую и устойчивую энергетику, но и поддерживать инициативы по защите окружающей среды. Нужно повышать осведомленность людей по этим вопросам», — заявил турецкий эксперт. «Сахаровские чтения» проходят 23-24 мая в Международном государственном экологическом институте имени А.Д.Сахарова БГУ при поддержке Минобразования, Минприроды, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

Белта, 23.05.2019

Ядерное топливо для начальной загрузки второго блока БелАЭС изготовлено в «Росатоме»

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась инспекционная проверка — выходной контроль изготовленной партии ядерного топлива для начальной загрузки в реактор энергоблока №2 Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в АО «ТВЭЛ».

По контракту между «ТВЭЛ» и генеральным проектировщиком, генподрядчиком сооружения БелАЭС АСЭ (инжиниринговый дивизион «Росатома») на НЗХК была изготовлена партия из 152 тепловыделяющих сборок (ТВС) для реактора ВВЭР-1200.

В процедуре выходного контроля готовой продукции участвовали представители заказчика, уполномоченной организации АО «ВПО «ЗАЭС» (лицензированная компания по приемке ядерного топлива), Белорусской АЭС, а также Госатомнадзора. Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, продемонстрирован производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива, а также непосредственно изготовленные ТВС, пояснили в «ТВЭЛ».

В ноябре 2018 года на новосибирском предприятии проведен аналогичный выходной контроль начальной загрузки топлива для энергоблока №1 Белорусской АЭС.

«Топливный дивизион Росатома строго в срок выполнил свои обязательства по изготовлению топлива для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. В дальнейшем для изготовления свежего ядерного топлива может быть задействован не только НЗХК, но и Машиностроительный завод в Электростали. Несмотря на то что у каждого предприятия по фабрикации ТВС в топливной компании «ТВЭЛ» своя специализация, они оба обладают компетенциями по производству топлива для ВВЭР-1200», — отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Прямой контракт между АО «ТВЭЛ» и Белорусской АЭС на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был подписан в декабре 2017 года.

Белта, 21.05.2019

СМИ Венгрии

Интеграция венгерского рынка электроэнергии принесла системному оператору рекордную выручку от продаж

Оператор системы передачи электроэнергии, предприятие «Mavir, Magyar Villamosenergia-ipari Átviteli Rendszerirányító Zrt.» закрыло 2018 год с самой высокой чистой выручкой от продаж со времени своего существования. Выручка от продаж более чем на 56 миллиардов форинтов превысила цифру 2017 года, составлявшую 177 миллиардов форинтов. Этот прирост был реализован предприятием, ответственным и за передачу электроэнергии, за счет объединения рынка и продажи трансграничных мощностей.

Согласно отчету о финансовых результатах деятельности, предприятие закрыло 2018 год с выручкой от продаж в 232,6 миллиарда форинтов и EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) в 30,4 миллиарда форинтов. Общая сумма инвестиций составила 25,6 миллиарда форинтов, из которых более трех четвертей пришлось на развитие и обслуживание сети электропередачи. Самой крупной инвестицией было строительство подстанции 750/400 кВ в н.п. Саболчбака, классифицированной Венгерским управлением по регулированию энергетики и коммунальных услуг как элемент электропередачи, представляющий общую цель, а также связанных с ней линий электропередачи. Завершение этого строительства запланировано в 2019 году.

Согласно сообщению предприятия, в 2018 году сеть электропередачи и управление энергосистемой функционировали безупречно, электроснабжение было постоянно обеспечено в Венгрии. В этом году предприятие отмечает 70-летие управления энергосистемой. 23 ноября 1949 года была сделана первая запись в оперативном журнале Национального дистрибьютора электроэнергии, что положило официальное начало основной деятельности предприятия « MAVIR» – управлению энергосистемой.

portfolio.hu, 23.05.2019

Остановлен еще один блок АЭС «Пакш»

Согласно официальной формулировке, указанной в сообщении АЭС, 23 мая 2019 года в 12:22 на энергоблоке №3 АЭС «Пакш» началось «внеплановое», то есть ранее незапланированное техническое обслуживание. Работы могут быть выполнены только при полном снижении мощности блока, и поэтому в четверг блок №3 АЭС был постепенно остановлен. Планируется, что блок будет снова выведен на номинальную мощность в субботу, 25 мая, в 5 часов утра.

После того, как была снижена мощность блока №3, из четырех блоков АЭС «Пакш» в настоящее время работают только два. Несколькими днями ранее, 18 мая, в 0:00 утра, эксплуатационный персонал остановил блок №2 АЭС и вывел его в плановый капитальный ремонт. По планам капитальный ремонт блока №2 продолжится до 8 июня. Все это означает, что до 5 часов субботнего утра выработка электроэнергии на АЭС «Пакш» будет вдвое ниже, чем обычно.

portfolio.hu, 23.05.2019

СМИ Нидерландов

Необходима общественная дискуссия об атомной энергии

Министр экономики Эрик Вибес не намерен выделять субсидии на строительство новых АЭС. Против субсидий также выступают его партнеры по коалиции из партий D66 («Демократы 66» – социал-либеральная политическая партия) и CU («Христианский Союз» – ортодоксально-протестантская политическая партия), а также оппозиционная партия GroenLinks («Зеленые левые») и PvdA (Партия труда). Однако если принять во внимание все дополнительные расходы, атомная энергетика является более дешевой технологией, чем морская ветроэнергетика, которую правительство намерено активно развивать. По данным американского исследования, массовое строительство морских ВЭС приведет к потеплению, что не соответствует целям Климатического соглашения. Все это доказывает необходимость общественной дискуссии об атомной энергии.

Telegraaf.nl; 22.05.2019

СМИ Великобритании

TVO начала работу по устранению вибрации на 3-м блоке АЭС «Олкилуото»

Финская энергетическая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO) намерена использовать жидкие поглотители на основе битума для устранения вибрации в системе компенсации давления реактора EPR на АЭС «Олкилуото». Подавление вибрации является одной из проблем, которые TVO должна решить, прежде чем регулятор разрешит загрузку в реактор ядерного топлива.

Горячая обкатка реактора мощностью 1600 МВт началась в декабре 2017 года и завершилась в мае прошлого года, на 50 дней позже, чем планировалось. Задержка была вызвана вибрацией. На основании результатов испытаний TVO сообщила, что на блоке «Олкилуото-3» будет внедрен комплексный пакет модификаций для обновления электрических и контрольно-измерительных систем энергоблока.

В феврале текущего года Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) заявил, что работа по подавлению вибрации является одной из областей, которые необходимо проконтролировать до загрузки топлива. «Поведение битума было изучено с помощью серии испытаний в Технологическом университете Лаппеенранты, – отметили в TVO. – Areva также провела испытания на своем исследовательском оборудовании. На основании проведенных исследований STUK одобрил использование битума в качестве поглощающего материала».

Компания заявила, что работы по подавлению вибрации предполагается завершить в начале лета. TVO получила лицензию на эксплуатацию энергоблока от правительства Финляндии 7 марта. Для загрузки топлива TVO требуется отдельное разрешение STUK.

Согласно последнему графику работ, топливо будет загружено в активную зону реактора в июне этого года, подключение к сети должно состояться в октябре, а начало регулярного производства электроэнергии запланировано на январь 2020 года.

World Nuclear News; 23.05.2019

СМИ Германии

Будет ли перенесен срок отключения французской АЭС «Фессенхайм»?

По информации телерадиокомпании SWR, вывод из эксплуатации АЭС «Фессенхайм» вновь будет перенесен. Стало известно, что компания EDF еще не подавала заявку на отключение станции. По словам директора АЭС Марка Симона-Жана, EDF работает исключительно на увеличение прибыли и будет эксплуатировать АЭС максимально долго, несмотря на какие-либо заявления со стороны правительства. Еще в феврале министр комплексных экологических преобразований Франции Франсуа де Рюжи пообещал отключить от сети энергоблок №1 АЭС «Фессенхайм» в марте 2020 года, а энергоблок №2 – в августе 2020 года. Очевидно, переговоры между EDF и французским правительством о компенсации за отключение АЭС в размере 490 млн евро зашли в тупик.

Schwarzwälder Bote; 22.05.2019

СМИ Узбекистана

МАГАТЭ одобряет курс Узбекистана на развитие атомной энергетики

Директор отдела Европы Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Ана Раффо-Кайадо на встрече в агентстве «Узатом» заявила, что Узбекистан выбрал верный курс на развитие атомной энергетики в стране. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Узбекистана.

Раффо-Кайадо отметила, что Узбекистан привержен исполнению всех международных обязательств, связанных с запуском национальной ядерной энергетической программы, и в МАГАТЭ считают, что безопасная атомная энергия необходима для Узбекистана.

«Я уверена, что для развития кадрового потенциала особо важную роль будет играть филиал МИФИ в Ташкенте, который с этого учебного года примет первых студентов. Это показывает, что Узбекистан взял очень правильный курс в развитии атомной энергетики в стране. Также я очень рада, что в агентстве «Узатом» открылся высокотехнологичный информационно-развлекательный центр по ядерным технологиям. Это, безусловно, даст возможность жителям Узбекистана больше узнать об атомной энергетике и ядерных технологиях», – сказала Ана Раффо-Кайадо.

В пресс-службе министерства напомнили, что в настоящее время в республике совместно с МАГАТЭ активно претворяются в жизнь проекты по повышению радиационной безопасности онкологических центров, подготовке кадров в области радиационной медицины, подготовке кадров по новым методам в лабораториях ядерной физики Национального университета Узбекистана и Самаркандского государственного университета. Кроме того, идет работа, направленная на усиление радиационной и ядерной безопасности единственного в стране исследовательского ядерного реактора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. На встрече стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в области совершенствования законодательства Узбекистана, подготовки и переподготовки обслуживающего и технического персонала в области атомной энергетики. Напомним, правительства Узбекистана и России в октябре 2018 года заключили соглашение, предусматривающее сотрудничество стран в области проектирования, строительства и эксплуатации на территории Узбекистана атомной электростанции, состоящей из двух современных блоков мощностью 1,2 ГВт каждый.

Макет будущей АЭС можно увидеть в информационном центре по ядерным технологиям, который открылся в Ташкенте.

Sputnik Узбекистан; 22.05.2019

СМИ Казахстана

В 2021 году Казахстан продаст Китаю 50 тонн ядерного топлива

Стоимость строительства завода по производству урановых тепловыделяющих сборок в Восточно-Казахстанской области оценивается в пределах 49 млрд тенге (8,34 млрд рублей), сообщили в Министерстве энергетики Казахстана.

Согласно информации ведомства, из этой суммы 30% составляют собственные средства, 70% – заемные. «Объем производства предприятия составлит 200 тонн ядерного топлива в год. На проектную мощность предприятие планирует выйти в 2023 году. В рамках этого проекта планируется создать 129 рабочих мест», – добавили в министерстве.

Весь объем продукции завода будет экспортироваться на китайские АЭС. Первая пробная поставка ожидается в 2021 году в объеме 50 тонн ядерного топлива. Завод строится в Усть-Каменогорске совместно с китайскими партнерами. Ожидается, что в 2019 году он уже будет введен в эксплуатацию.

Lsm.kz; 22.05.2019

СМИ Китая

TEPCO пока не рассматривает привлечение иностранной рабочей силы для ликвидации последствий ядерной аварии на АЭС «Фукусима-1»

22 мая Tokyo Electric Power Company (TEPCO) заявила, что пока не планирует привлекать иностранную рабочую силу к ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», так как создание системы санитарного контроля и управления безопасностью для иностранных работников займет много времени. Работы в зоне аварии на АЭС «Фукусима-1» крайне опасны, и потому к задействованным в них специалистам предъявляются высокие технические и языковые требования.

21 мая Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии опубликовало адресованное TEPCO распоряжение, согласно которому при найме иностранцев необходимо с особой тщательностью подойти к вопросу управления безопасностью.

22 мая TEPCO отреагировала на это заявлением о том, что пока не планирует привлекать иностранные кадры «особой квалификации», так как на разработку системы санитарного контроля и управления безопасностью для иностранцев, не владеющих японским языком и не имеющих представления о японской культуре труда, потребуется много времени. В качестве еще одной причины TEPCO назвала повышенный риск возникновения аварии и вреда здоровью при найме сотрудников, не имеющих специальных знаний.

В настоящее время в зоне аварии на АЭС «Фукусима-1» работает свыше 4 000 человек, так что, по заявлению TEPCO, в краткосрочной перспективе не возникнет необходимости привлекать дополнительные трудовые ресурсы.

news.bjx.com.cn, 24.05.2019

СМИ Японии

Узбекистан подписал с российской компанией контракт на проведение строительных изысканий в рамках проекта по строительству АЭС

17 мая в Ташкенте подписан контракт на выполнение инженерных изысканий на площадке строительства АЭС для разработки технического проекта АЭС в Узбекистане. Контракт подписали Дмитрий Ашанин, заместитель директора по перспективным проектам АО »Aтомстройэкспорт» (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и директор по строительству АЭС Агентства «Узатом» Отабек Аманов.

jaif.or.jp, 24.05.2019

Энергетики Японии испытывают сложности с хранением ОЯТ из-за затянувшейся экспертизы завода по переработке ОЯТ в селе Роккасё

Хранение отработавшего ядерного топлива стало обузой для Kyushu Electric Power Company и прочих электроэнергетических компаний. Ввиду того, что дата запуска завода по переработке в селе Роккасё (префектура Аомори) пока не определена, электроэнергетическим компаниям приходится хранить ОЯТ самостоятельно. На четырех перезапущенных энергоблоках АЭС «Ои», АЭС «Такахама» и АЭС «Михама» (префектура Фукуи), принадлежащих Kansai Electric Power Company, уже хранится большое количество ОЯТ. Компания отмечает, что в случае перезапуска всех энергоблоков топливные бассейны энергоблоков будут заполнены за 6–9 лет. Префектура Фукуи обеспокоена длительным хранением ОЯТ на ее территории. Kansai Electric Power Company, получившая от префектуры запрос на вывоз ОЯТ, сейчас вынуждена искать промежуточное хранилище.

mainichi.jp, 24.05.2019

Leave a comment

Back to Top