Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 25-31.05.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 25-31.05.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 29

Миссия МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов начала работу в Беларуси. Росатом планирует прорыв во внедрении малых реакторов. МЭА призывает западные страны сохранять атомные станции. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

СМИ Беларуси

Миссия МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов начала работу в Беларуси

Миссия консультативной службы МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS) начала работу в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор).

В течение недели международные эксперты во главе с Владимиром Сизаром изучат работу белорусской государственной системы учета и контроля ядерных материалов в ходе выполнения соглашения между Беларусью и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Миссия ISSAS завершит работу 31 мая.

Эксперты миссии ISSAS изучат организацию системы учета и контроля ядерных материалов в Беларуси, правовые основы этой работы, лицензионные требования в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, организацию надзора. Они посетят БелАЭС, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны, СЗАО «Изотопные технологии», РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, ЦСЛ ОАО «Трест Белпромналадка».

Как отметил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль, главное ожидание белорусской стороны от проведения миссии — получить компетентные рекомендации для совершенствования системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в Беларуси, постоянного поддержания на высоком уровне стандартов безопасности в стране.

Владимир Сизар подчеркнул, что эксперты миссии обладают большим опытом и компетенциями по вопросам осуществления гарантий, учета и контроля ядерных материалов как в своих странах, так и в международных организациях, они внимательно изучили предоставленные белорусской стороной на подготовительном этапе материалы. Он выразил надежду, что совместная работа в течение недели принесет пользу как белорусской стороне, так и МАГАТЭ.

По информации МАГАТЭ, миссия консультативной службы по государственным системам учета и контроля ядерного материала (Safeguards Advisory Service Mission, ISSAS) охватывает все аспекты осуществления гарантий, вопросы экспортного контроля, ведения учета ядерного материала и представления отчетности о нем, а также правовой и регулирующей основы этой деятельности.

Запрос на проведение миссии ISSAS в Беларуси был направлен в марте 2018 года от имени МЧС Беларуси.

Беларусь уже приняла ряд миссий МАГАТЭ, в том числе по линии регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности — миссию по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) в 2016 году и по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV) в 2018 году. Реализуются соответствующие национальные планы по внедрению рекомендаций этих миссий.

СМИ Чехии

Росатом планирует прорыв во внедрении малых реакторов

Росатом хочет воспользоваться возможностью, которая открывается в области малых модульных реакторов. В этом году он планирует принять решение о том, где будет построен первый малый реактор РИТМ-200, который предполагается ввести в коммерческую эксплуатацию примерно в 2026- 2027 гг. Таким образом, россияне могут догнать американского конкурента NuScale Power, который планирует ввести в эксплуатацию первый модульный реактор в Айдахо-Фолс примерно в 2026 году.

Россияне хотели бы использовать новый реактор в удаленных и труднодоступных местах в Сибири. Как сообщил президент компании «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов в интервью S&P Global Platts, подходящим местом для размещения малого реактора могут быть Баимское месторождение меди и золота на Чукотке или Суроямское железорудное месторождение в Челябинской области.

Параметры нового реактора РИТМ-200 были представлены на конференции по малым атомным реакторам, прошедшей в середине февраля в Праге. Интересным фактом является то, что топлива хватает на семь лет эксплуатации. Установка мощностью 55 МВт основана на реакторах, используемых на ледоколах, но также и на более старой модели реактора КЛТ-40. Этим летом два таких реактора прибудут на борту ПАТЭС «Академик Ломоносов» в порт Певек и будут служить в качестве нового источника энергии для Чукотки.

Интерес к малым атомным реакторам в мире в последние годы растет, в том числе из-за неоднократных задержек и превышения бюджета при строительстве атомных блоков большей мощности. Их преимущество заключается, например, в модульной конструкции, что позволяет доставить их к месту назначения частями. Также они менее затратные. Например, по данным NuScale, общие расходы (как инвестиционные, так и эксплуатационные) составляют около 60 долларов за мегаватт-час.

Наряду с Росатомом и NuScale на открывающемся рынке малых реакторов добиться успеха планирует и британский концерн Rolls-Royce с реактором мощностью 440 МВт. Консорциум GE Hitachi после неудач с продвижением мощного реактора ESBWR сосредоточился на созданном на его основе реакторе мощностью 300 МВт.

Euro.cz; 28.05.2019

Международное энергетическое агентство предупреждает, что закрытие АЭС поставит под угрозу климат и энергетическую безопасность

Резкое снижение мощностей атомной энергетики поставит под угрозу достижение климатических целей и безопасность электроснабжения. Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает о том, что развитые страны должны найти способы продлить срок службы своих атомных энергоблоков. В настоящее время «атом» является вторым по величине источником энергии с низким содержанием углерода после гидроэнергетики. К 2040 году две трети атомных мощностей должны быть выведены из эксплуатации.

На долю «атома» в мировом производстве электроэнергии приходится около 10%. Однако АЭС в США и Европе в среднем проработали более 35 лет, и многие из 452 реакторов в ближайшее время будут остановлены. Дешевый газ и более строгие требования безопасности привели к тому, что АЭС стали экономически невыгодными.

«Без изменений политики развитые страны могут потерять 25% своих атомных мощностей к 2025 году и две трети к 2040 году», – отмечает МЭА в своем первом крупном отчете об атомной энергетике за два десятилетия.

За последние 20 лет в развитых странах мощность ветряных и солнечных электростанций увеличилась на 580 ГВт. Доля чистых источников в производстве электроэнергии в прошлом году составила 36%. По данным МЭА, несмотря на увеличение мощностей ветряных и солнечных электростанций, этот показатель оказался примерно на том же уровне, что и 20 лет назад, а причиной является снижение мощности АЭС.

Чтобы компенсировать ожидаемое снижение мощности АЭС в течение следующих двух десятилетий, инвестиции в ВИЭ должны увеличиться в пять раз. МЭА отмечает, что это было бы не только очень дорого, но и вызвало бы негативное отношение общественности, а также потребовало бы крупных инвестиций в сети электропередачи.

Директор МЭА Фатих Бироль отметил, что агентство не просит страны, которые приняли решение отказаться от атомной энергетики, пересмотреть свое решение. Однако страны, которые хотят продолжать производить электроэнергию на АЭС, должны делать больше для поддержки отрасли.

ČTK; 28.05.2019

СМИ Венгрии

Ошибочная немецкая энергетическая политика

В то время как Франция производит более 70% своей электроэнергии с помощью атомных электростанций, Германия опирается на энергию ветра и солнца. К 2022 году Германия планирует отказаться атомной энергетики, при этом электростанции, работающие на угле, будут закрыты только к 2038 году. Строительство ветряных электростанций сталкивается с растущим политическим сопротивлением, поскольку страна уже настолько заполнена ветряными турбинами, что самые красивые ландшафты начинают напоминать промышленные объекты. Даже Немецкая ассоциация охраны природы начала пересматривать свою позицию в отношении ветряных турбин из-за массового уничтожения насекомых, птиц и летучих мышей. Солнечные и биогазовые электростанции дополняют ветряную энергетику, но их КПД ограничен, поскольку в Германии не так часто светит солнце.

Основная проблема возобновляемых источников энергии заключается в нестабильной выработке электроэнергии. Иногда производится слишком много электроэнергии, а иногда слишком мало. Если ветер не дует и солнце не светит, то производство электроэнергии должно быть обеспечено традиционными электростанциями. Поэтому независимо от того, сколько ветряных и солнечных электростанций строится в Германии, отказ от традиционных электростанций является по-прежнему невозможным.

Из-за ВИЭ немецкие домохозяйства уже платят самые высокие цены за электроэнергию в Европе. Если все пересядут на электромобили, то произойдет увеличение спроса на электроэнергию, что приведет к дальнейшему росту цен. Если Германия хочет предотвратить рост цен, ей придется притормозить свои зеленые амбиции. Однако без дальнейшего сокращения выбросов углекислого газа она не сможет соответствовать требованиям ЕС. Есть только два возможных решения для выхода из этой ситуации. Первое – это заменить угольные электростанции газовыми, которые производят в два раза меньше выбросов углекислого газа. Это решение, по крайней мере, позволило бы Германии сократить свои выбросы углекислого газа с 900 до 770 млн тонн в год. Вторым решением была бы закупка электроэнергии с иностранных АЭС или строительство новых атомных электростанций в самой Германии. Но для принятия этого решение необходимо пройти через болезненный политической процесс, в ходе которого, скорее всего, будут отправлены в отставку политики, которые настаивали на постепенном отказе от атомной энергетики. Швеция, будучи первым европейским государством, отказавшимся от атомной энергетики в 1979 году, отменила свое решение в 2009 году. Возможно, Германии придется сделать то же самое.

Világgazdaság; 28.05.2019

СМИ Великобритании

МЭА призывает западные страны сохранять атомные станции

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что закрытие стареющих атомных электростанций подтолкнет вверх цены на электроэнергию и приведет к увеличению выбросов парниковых газов. МЭА настоятельно призывает правительства развитых стран рассмотреть варианты поддержания работы АЭС.

Многие реакторы в США и ЕС приближаются к концу своего предполагаемого срока эксплуатации. Если они будут остановлены, доля атомной энергии в энергобалансе этих странах в течение следующих двух десятилетий будет снижаться.

Энергетические компании, включая Exelon, Southern California Edison и Entergy, закрывают атомные станции в США. Германия поставила перед собой цель закрыть все свои атомные станции к 2022 году. МЭА предупреждает, что если не остановить эту тенденцию, это затруднит борьбу с изменением климата и повысит цены для энергопотребителей.

Глава МЭА Фатих Бироль заявил, что агентство хочет предупредить правительства о последствиях их решений для цен на электроэнергию и выбросов углекислого газа.

«Продление срока службы атомных станций – это не только экономически эффективное решение, оно также помогает достижению климатических целей, – сказал он. – Это является самой неотложной политической задачей на сегодняшний день».

В последние годы строительство новых атомных станций осложнилось задержками и перерасходом средств, что наносит удар по проектам, реализуемым компаниями, включая EDF в Европе и Southern Company в США.

В 1998 году доля электроэнергии в мире, обеспечиваемой источниками с нулевым содержанием углерода, включая атомную энергию и возобновляемые источники энергии, составляла 36%. В 2018 году, из-за снижения атомной генерации, она все еще составляла 36%, несмотря на бум в отрасли возобновляемых источников энергии. МЭА утверждает, что без активного политического вмешательства эти тенденции сохранятся. Реакторам в среднем 35 лет в ЕС и 39 лет в США. Если не будут построены новые электростанции и не будет продлен срок службы существующих, то к 2040 году доля атомной энергетики в США сократится с примерно 20% до 8%, а в ЕС – с 25% до всего лишь 4%, подсчитало МЭА.

Чтобы избежать этого, правительствам необходимо найти экономические инструменты и рыночные механизмы, которые помогут ядерным установкам конкурировать с ветряной и солнечной энергетикой, которая все еще часто выигрывает от субсидий и регулятивных мер, а также с газовыми электростанциями, которые часто получают выплаты за мощность.

Некоторые американские штаты, включая Нью-Йорк и Иллинойс, внедрили финансовые механизмы для поддержки своих АЭС, но они оказались спорными. Аналогичный план, поддержанный республиканцами в Огайо, консервативные организации раскритиковали за «кумовство» и «корпоративное иждивенчество».

Financial Times; 28.05.2019

СМИ Саудовской Аравии

K.A.CARE подписал соглашение о сотрудничестве с KSU в области исследований и инноваций

Научный центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы (K.A.CARE) подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом короля Сауда (King Saud University, KSU). Целью соглашения является укрепление сотрудничества в области исследований и инноваций, образования и профессиональной подготовки, а также предоставление консультативных услуг для поддержки научных исследований в области атомной и возобновляемой энергии и подготовки кадров, ориентированных на работу с K.A.CARE, через использование исследовательского потенциала Университета короля Сауда.

Makkahnewspaper.com; 27.05.2019

СМИ Индии

Участие NPCIL в Национальном дне технологий

11–12 мая 2019 года NPCIL приняла участие в выставке «Технологии ядерных реакторов», организованной по инициативе Отдела по функционированию реакторов BARC (Bhabha Atomic Research Center). Мероприятие состоялось в Ядерном городке (Anushakti Nagar) BARC в Мумбаи и было посвящено проведению Национального дня технологий (Rashtriya Prodyogiki Divas).

Почетным гостем открытия выставки стал Дж. Нагешвара Рао – председатель Совета по регулированию атомной энергетики Индии (Atomic Energy Regulation Board, AERB). Мероприятие посетили такие высокопоставленные чиновники, как председатель Комиссии по атомной энергетике Индии, секретарь Министерства атомной энергетики Индии (МАЭИ) Камлеш Никантх Вьяс и глава NPCIL Сатиш Кумар Шарма.

На выставке уделялось внимание различным аспектам атомной энергетики страны – технологиям, дальнейшим планам, исследованиям и достижениям отрасли. Отделы МАЭИ представили свою деятельность в таких областях, как поиски месторождений урана, его добыча шахтным способом и изготовление урановых слитков (ingot), производство тепловыделяющих элементов для ядерного реактора (fuel fabrication), управление реакторами, обращение с РАО, применение атомных технологий в медицине и других отраслях.

Экспозиция NPCIL была посвящена безопасности атомной энергетики, трехэтапной ядерной программе Индии, а также строительству, вводу в эксплуатацию, управлению, обновлению и модернизации АЭС страны.

В мероприятии приняли участие студенты и представители семей сотрудников МАЭИ. Сотрудники МАЭИ рассказывали посетителям о его роли в развитии страны и общества. Выставка заслужила положительные отзывы всех участников.

Отчет подготовлен сотрудником отдела масс-медиа NPCIL Бхаратом Бхушаном.

NPCIL, 23.05.2019

СМИ Южно Кореи

«60 лет атомной энергетике – будущая роль и ответственность»

21-22 мая в Южной Корее состоялась Корейская конференция по атомной энергии-2019 (Korea Atomic Power Annual Conference, KAP) – крупнейшее в стране мероприятие, посвященное атомной энергетике.

В KAP-2019 приняли участие 500 специалистов-ядерщиков из Южной Кореи, ОАЭ, США, Японии, Франции, Великобритании, Канады и других стран. На конференции начальник отдела энергетики и природных ресурсов Министерства промышленности, торговли и энергетики Чу Ён Чжу рассказал о 3-м Основном плане развития энергетики. Представитель Росатома, управляющий директор TENEX-Korea Денис Муравьев представил доклад о глобальных тенденциях атомной отрасли.

Параллельно с КАР-2019 открылась выставка «Международная атомная энергетика-2019». В ней участвуют 13 организаций, представляющих атомную энергетику четырех стран.

News.korea.com; 22.05.2019

СМИ Японии

Разработка реакторов на быстрых нейтронах в Японии переживает кризис развития

Исследования и разработки технологий реакторов на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением оказались на грани выживания. В апреле Министерство экономики, торговли и промышленности Японии публично объявило о поддержке исследований и разработок реакторов следующего поколения, включая реакторы на быстрых и малые реакторы. Хотя сумма субсидий мала – всего 650 млн иен, важно то обстоятельство, что государство больше не намерено ограничиваться исключительно субсидированием разработок реакторов на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением.

nikkei.com, 29.05.2019

Топливо из АЭС «Мондзю» необходимо выгрузить до 2022 года

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) 27 мая официально сообщило регулятору, что возобновление работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива из реактора «Мондзю» переносится с июля на октябрь 2019 года. Представитель JAEA сообщил, что «с учетом прошлогоднего опыта Агентство обеспечит достаточный период для подготовительных мероприятий с июля по сентябрь». В это время будет проходить обучение персонала и подготовка оборудования. От членов Комиссии по ядерному регулированию Японии прозвучали требования завершить выгрузку до 2022 года, чтобы минимизировать риски.

chunichi.co.jp, 28.05.2019

СМИ Китая

Делегация CNNC посетила Казахстан для обсуждения китайско-казахстанского ядерного сотрудничества

23-25 мая делегация Китайской национальной ядерной корпорации возглавляемая председателем правления Юй Цзяньфэном, посетила Казахстан, где провела переговоры с вице-министром энергетики Республики Казахстан Сунгатом Есимхановым, председателем Агентства Республики Казахстан по атомной энергии Тимуром Жантикиным и председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжаном Пирматовым.

Стороны обсудили углубление сотрудничества в области атомной энергетики и торговли природным ураном, обменялись мнениями по расширению сотрудничества в области научных ядерных исследований.

cnnpn.cn, 29.05.2019

Китайский институт атомной энергии разработал подземный высоковольтный ускоритель

26 мая состоялась приемочная проверка высоковольтного ускорителя, разработанного China Institute of Atomic Energy (CIAE).

Комплексные характеристики нового оборудования соответствуют передовым мировым аналогам.

Основные комплектующие ускорителя были разработаны CIAE, поэтому ускоритель является эксклюзивной интеллектуальной собственностью.

cnnpn.cn, 29.05.2019

Российский атомный ледокол «Урал» спущен на воду

25 мая в Санкт-Петербурге (Россия) был спущен на воду атомный ледокол «Урал». Торжественная церемония состоялась на Балтийском заводе. По русской традиции, о борт ледокола была разбита бутылка шампанского. Затем под музыку, аплодисменты и радостные возгласы тысяч присутствовавших на церемонии людей «Урал» по спусковым дорожкам стапеля плавно соскользнул в воду. «Урал» – третий ледокол проекта 22220, наряду с ледоколами «Арктика» и «Сибирь». Его длина составляет около 173 метров и он способен преодолевать ледяные поля толщиной в три метра.

xinhuanet.com, 28.05.2019

Leave a comment

Back to Top