Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06-12.04.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06-12.04.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 9

В Беларуси обсуждают особенности создания атомной отрасли. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что оба реактора Игналинской АЭС были «разряжены» раньше запланированного срока. Китайский реактор, известный как Hualong One, можно будет быстрее и проще ремонтировать и обслуживать, чем конкурирующие иностранные проекты, поскольку его будут производить внутри страны, рассказал генеральный директор China National Nuclear Power Co. Эти и другие новости от информационного центра Euaxis.

СМИ Болгарии

Китай и Болгария встречаются в Дубровнике

Премьер-министр Бойко Борисов находится с двухдневным визитом в г. Дубровник для участия в экономическом форуме «16+1». На нем страны Центральной и Восточной Европы встречаются с азиатской республикой с целью договориться насчет инвестиций. Ожидается, что у премьер-министра Борисова состоится личная встреча с премьером Государственного совета Китая Ли Кэцяном.

Болгария была хозяином крупного форума в формате «16+1» в прошлом году. Тогда с Китаем была достигнута договоренность об общей работе в сферах высоких технологий, сельского хозяйства и туризма. На днях китайская делегация проявила интерес к импорту подсолнечного масла и вина из Болгарии. Мировой экономический гигант также проявляет интерес к строительству АЭС «Белене».

Вероятно, энергетика тоже станет темой для обсуждений между двумя лидерами. По последним данным Министерства экономики, в последние годы товарообмен между Болгарией и Китаем составляет в среднем около 2 миллиардов долларов в год.

Новое телевидение, 11.04.2019

СМИ Беларуси

Минэнерго: формирование атомной отрасли выводит страну на новый виток развития

Формирование атомной отрасли выводит страну на новый виток развития, заявил сегодня консультант Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Павел Бертош во время круглого стола «Атомная энергетика — драйвер устойчивого развития научного и образовательного кластера страны», который сегодня проходит на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня мы создаем в нашей стране новую отрасль — ядерную энергетику. Как показывает опыт других стран, эксплуатирующих АЭС, формирование атомной отрасли выводит страну на новый виток развития: притягивает к ней передовые научно-технические разработки и инновации извне, а также запускает внутренние процессы для модернизации многих отраслей промышленности, повышения качества образования и подготовки специалистов, как в энергетической отрасли, так и в других отраслях народного хозяйства», — отметил Павел Бертош.

С целью кадровой поддержки ядерной энергетической программы страны сразу после принятия решения о строительстве в Беларуси атомной электростанции в 2008 году была принята Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики на 2008-2020 годы. «В рамках этой программы в высших учебных заведениях страны ведется подготовка студентов по новым для нашей страны специальностям в области ядерной энергетики, и уже сегодня выпускники вузов трудятся как на БелАЭС, так и в других организациях, вовлеченных в ядерную энергетическую программу — в МЧС, НАН Беларуси, экологических организациях», — сказал консультант департамента Минэнерго.

Павел Бертош подчеркнул, что тема сегодняшнего круглого стола является актуальной не только для представителей белорусских университетов, готовящих кадры для ядерной энергетики, но и для студентов, которые также принимают в нем участие. Во время мероприятия планируется обсудить вопросы повышения качества подготовки специалистов, сетевого взаимодействия университетов, развития фундаментальной и прикладной науки в области ядерной техники и технологий в Беларуси.

atom.belta.by, 10.04.2019

СМИ Литвы

Минэнерго Литвы заявило о досрочной «разрядке» реакторов Игналинской АЭС

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что оба реактора Игналинской АЭС были «разряжены» раньше запланированного срока, сообщает пресс-служба ведомства.

10 апреля Вайчюнас и директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас представили отчет об основных достижениях и итогах проделанной работы на Игналинской АЭС Кабинету министров.

«На данный момент наиболее стратегически важной работой является строительство и успешный запуск крупных объектов инфраструктуры, а также перенос отработавшего ядерного топлива из реакторов на объекты временного хранения», – цитирует пресс-служба Минэнерго Вайчюнаса.

Согласно отчету, одним из главных достижений является быстрая выгрузка ОЯТ – оба реактора ИАЭС разгружены на 15 месяцев раньше, чем было запланировано. По словам министра энергетики, сто контейнеров с ОЯТ уже перемещены во временное хранилище. В 2019 году планируется перевезти еще 40. Все отработавшее ядерное топливо – 190 контейнеров – будет размещено в этом хранилище к середине 2022 года, где будет храниться в течение 50 лет.

Вайчюнас отметил, что одной из наиболее важных задач по выводу ИАЭС из эксплуатации является строительство объекта для хранения ОЯТ и других радиоактивных отходов. Пять из семи таких объектов инфраструктуры уже построены.

Ожидается, что в этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов. Кроме того, по словам Вайчюнаса, работы по демонтажу оборудования активизируются. На сегодняшний день почти треть – более 50 тысяч тонн – оборудования Игналинской АЭС демонтирована.

Демонтаж первого реактора планируется начать в 2027 году, а второго – в 2029 году. Вайчюнас рассказал, что министерство задействовало лучших экспертов наиболее опытных международных компаний. В прошлом году на ИАЭС были проведены встречи с потенциальными подрядчиками со всего мира. В них участвовали представители 46 компаний.

В этом году Литва продолжит активные дискуссии с ЕС о дальнейшем финансировании закрытия Игналинской АЭС. Европейский парламент одобрил проект вывода из эксплуатации на 2021-2027 годы. Евросоюз пообещал выделить столько, сколько требует Литва, – 780 млн евро – и поддерживать текущий уровень финансирования – 86% всего проекта. Ранее на Игналинской АЭС нашли неисправность – в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы. Сотрудники Игналинской АЭС обещали устранить нарушения до 31 мая 2019 года.

Lt.sputniknews.ru, 10.04.2019

СМИ Польши

PAA начало симуляцию оценки заявки на разрешение на строительство АЭС

9 апреля текущего года глава PAA (Государственного агентства атомистики — прим. пер.) Анджей Пшибицин официально открыл второй этап проекта ALEP, в ходе которого группа PAA на протяжении 3 месяцев будет проводить симуляцию оценки и выдачи регулятором разрешения на строительство атомной электростанции.

Двухлетний проект ALEP (Advanced Licensing Exercise Project) разработан PAA для демонстрации польской системы оценки соответствия требованиям безопасности планируемых атомных электростанций. Симуляция будет заключаться в оценке специально подготовленной «виртуальной» заявки на выдачу разрешения на строительство АЭС и технической документации. Несколько десятков специалистов PAA будут проводить оценку на основании закона об атомной энергетике и постановлений, а также с применением внутренних процедур и инструкций PAA.

Результаты проведенной симуляции будут анализироваться и обсуждаться с международными экспертами, а на последнем — третьем — этапе будет подготовлен отчет о полученном опыте и план дальнейшего улучшения системы ядерного надзора. Проект ALEP является частью стратегического плана по созданию современного ядерного надзора в Польше.

cire.pl, 11.04.2019

Китай становится атомной державой, строя больше всех АЭС в мире

Китайский реактор, известный как Hualong One, можно будет быстрее и проще ремонтировать и обслуживать, чем конкурирующие иностранные проекты, поскольку его будут производить внутри страны, рассказал генеральный директор China National Nuclear Power Co. Чэнь Хуа. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году развитие китайской атомной энергетики несколько замедлилось, однако растущая потребность экономики Китая в энергии и стремление к ее получению из чистых источников приводит к тому, что глобальная атомная промышленность, включая Westinghouse Electric Co. из США и Electricite de France SA. из Франции, рассчитывает на строительство в Китае новых АЭС.

последние месяцы в Китае началась коммерческая эксплуатация реакторов третьего поколения от обеих компаний — AP1000 и EPR. Конкуренция усиливается, поскольку китайские компании China National Nuclear Corp. и China General Nuclear Power Corp. продвигают производство и экспорт своего реактора Hualong One.

CNNP эксплуатирует АЭС «Саньмэнь», на которой используется американский реактор AP1000 от Westinghouse. Вскоре после запуска в ноябре прошлого года на энергоблоке № 2 была обнаружена проблема с насосом контура охлаждения и реактор остановили. Westinghouse должен провести ремонт по гарантии, но это может занять до восьми месяцев и потребовать замены всего насоса — одного из 12, установленных на реакторах AP1000 в Китае. В этом году в Китае закончился трехлетний период приостановки утверждения проектов АЭС.

Общая мощность действующих, строящихся и планируемых реакторов в стране сравнима с мощностью АЭС в США, и конкуренция за новые проекты теперь может усилиться. Westinghouse, похоже, в этой гонке проигрывает — по мнению аналитика BloombergNEF Ханьяна Вэя, предпочтение будет отдано реактору Hualong One. Главный ядерный аналитик BloombergNEF Крис Гадомский считает, что AP1000 мертв в Китае и, возможно, во всем мире. По мнению Чэня, компания еще может использовать AP1000 в будущих реакторах, но конкурировать им придется с разрабатываемой улучшенной версией китайского реактора — CAP1400.

forsal.pl, 11.04.2019

СМИ Германии

Изменение климата: выбросы СО2 и доля возобновляемых источников энергии растут, а доля атомной энергетики сокращается

Несмотря на все риски, планета снова увеличивает свои потребности в энергии. По мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), повышение уровня выбросов СО2 является систематическим.

Увеличение доли солнечной и ветряной энергии является недостаточным для снижения уровня выбросов парниковых газов. В период с 2000 по 2018 гг. доля ВИЭ в глобальном производстве электроэнергии выросла на 7%, а доля атомной энергии, наоборот, сократилась на 7%. Доля угольной энергетики снизилась лишь на 1%, а доля природного газа, напротив, увеличилась с 18 до 23%. Другими словами, ВИЭ заменили «чистую» атомную энергию, а не «грязную» энергию из ископаемых источников. Большинство сценариев, направленных на улучшение климата, подразумевают увеличение доли атомной энергии. В плане устойчивого развития МЭА говорится о необходимости строительства 17 ГВт дополнительных атомных мощностей в год. Если к 2040 году будет выведено из эксплуатации около 200 ГВт мощностей АЭС, это лишь осложнит достижение климатических целей. Альтернативой может стать продление сроков эксплуатации существующих и строительство новых АЭС.

Heise.de, 09.04.2019

СМИ Великобритании

Узбекистан начал процесс выбора площадки для АЭС

Узбекистан приступил к процессу выбора площадки для своей первой атомной электростанции. Ожидается, что лицензия на нее будет предоставлена в сентябре 2020 года. Об этом местные чиновники сообщили МАГАТЭ.

Узбекистан входит в число 30 стран, которые работают над включением атомной энергетики в свой энергобаланс. По просьбе правительства Узбекистана, в феврале МАГАТЭ и недавно созданное Агентство по развитию атомной энергетики (УзАтом) провели в Ташкенте семинар по вопросам безопасности, которые должны быть учтены при выборе и оценке площадки для АЭС.

Директор отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Жентковский прокомментировал: «Для запуска атомной энергетической программы требуется долгосрочная приверженность стандартам ядерной безопасности, которая начинается с того момента, когда принимается решение о включении атомной энергии в энергобаланс. Два важных шага на начальном этапе – создание эффективной нормативно-правовой базы и обеспечение надлежащей оценки потенциальных площадок для АЭС. Нормы безопасности МАГАТЭ дают четкие ориентиры в обеих областях, и мы призываем все страны придерживаться их».

World Nuclear News, 09.04.2019

СМИ Узбекистана

Делегация агентства «Узатом» приняла участие в тренинге МАГАТЭ в США

Делегация Агентства «Узатом» приняла участие в международном семинаре-тренинге МАГАТЭ для руководства высшего звена атомной энергетической отрасли (International Nuclear Executive Leadership Seminar), который проходил с 25 марта по 3 апреля в штате Техас (США).

Специалисты Узбекистана участвовали в мероприятии по приглашению его организаторов – Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и Института ядерной энергетики при Техасском университете A&M (США). В семинаре приняли участие представители более 20 стран-новичков в области атомной энергетики, таких как Бразилия, Саудовская Аравия, Аргентина,

Турция, Иордания, Беларусь, Румыния, Польша, Нигерия, Южная Африка, Кения и Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба Агентства «Узатом». С докладами выступили представители международных организаций ядерной сферы, таких как, МАГАТЭ, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (WANO/ВАО АЭС), Институт ядерной энергетики, Национальная лаборатория Айдахо, компания Westinghouse, а также ряда исследовательских центров и крупнейших компаний США, международные консультанты в сфере атомной энергетики.

В ходе презентаций были обсуждены глобальные вопросы в области атомной энергетики, в том числе тенденции развития деятельности всемирных ядерных организаций, культура атомной безопасности, управление ядерными знаниями и формирование рабочей силы в индустрии, процессы управления проектами по строительству АЭС.

Особое внимание было уделено таким вопросам, как роль и ответственность руководителей при реализации программ развития атомной энергетики, обеспечение эффективной внутренней коммуникации во время чрезвычайных ситуаций, разработка ядерно-энергетической программы в части ценовой модели и структуры контракта «под ключ» (ЕРС).

В рамках мероприятия было организовано посещение АЭС в Южном Техасе, ознакомление с учебно-тренировочным центром, а также Информационным центром при данной атомной электростанции. По итогам семинара участники и организаторы обменялись мнениями о полученных знаниях, дали свои предложения по усовершенствованию данного семинара.

В рамках визита делегация Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан провела переговоры с представителями Института ядерной энергетики при Техасском университете A&M и Национальной лаборатории Айдахо по вопросам организации обучения узбекских специалистов в образовательных учреждениях США, а также с представителями МАГАТЭ по организации подобного мероприятия в Ташкенте для представителей Агентства и национального регулятора атомной отрасли. Добавим, что Техасский университет A&M – высшее образовательное учреждение, находящееся в городе Колледж-Стейшен (Техас). ВУЗ является седьмым университетом в США по количеству обучаемых (65 тыс. студентов) и единственным учебным заведением, обладающим двумя исследовательскими ядерными реакторами. Университет активно занимается исследованиями в области землепользования, нефти и газа, атомной энергетики, океанологии и космонавтики.

Uzdaily.uz, 11.04.2019

СМИ Китая

Лю Баохуа встретился с президентом Framatome

2 апреля в Пекине заместитель начальника Государственного управления по делам энергетики КНР Лю Баохуа встретился с президентом компании Framatome Бернаром Фонтана. Стороны обсудили перспективы китайско-французского ядерного сотрудничества, рыночный потенциал малых реакторов и сотрудничество китайских предприятий с компанией Framatome.

bjx.com.cn, 09.04.2019

СМИ Японии

Kyushu Electric Power Company закрывает 2-й энергоблок АЭС «Генкай»

9 апреля Kyushu Electric Power Company сообщила о закрытии 2-го энергоблока АЭС «Генкай» (префектура Сага) и подала соответствующее уведомление министру экономики, торговли и промышленности Японии. Эксплуатация 2-го энергоблока АЭС «Генкай» началась в марте 1981 года. В январе 2011 года энергоблок был остановлен для проведения регулярной инспекции, а после землетрясения в Восточной Японии не перезапускался. Kyushu Electric Power Company посчитала, что с учетом необходимости сооружения штаба для противодействия ядерному терроризму в соответствии с новыми нормативными стандартами расходы на перезапуск блока не окупятся, и в феврале 2019 года приняла решение о его выводе из эксплуатации.

Nikkei.com, 09.04.2019

В 2018 финансовом году коэффициент использования установленной мощности АЭС в префектуре Фукуи достиг 46,4%

Префектура Фукуи объявила результаты эксплуатации АЭС за 2018 финансовый год. КИУМ АЭС увеличился на 30,5% с прошлого года и составил 46,4%. Это максимальный показатель с момента аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. В префектуре действуют четыре энергоблока АЭС.

Chunichi.co.jp, 10.04.2019

Leave a comment

Back to Top