Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 12.11 — 18.11.18

Дайджесты новостей 0 Comment 10

Долгосрочная стратегия Саудовской Аравии по развитию ядерной энергетики. Россия строит ракету, способную долететь до Марса за несколько месяцев. Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

СМИ Вьетнама:

Долгосрочная стратегия Саудовской Аравии по развитию ядерной энергетики

Саудовская Аравия в ближайшие 25 лет планирует создать 16 ядерных реакторов и вложить на эти цели в общей сложности 80 миллиардов долларов. Эти проекты соответствуют направлениям развития страны, которые обозначены в Видении Саудовской Аравии до 2030 года с целью диверсификации источников энергии страны и снижения зависимости от нефти. На данный момент экспорт нефти составляет около 70% от доходной статьи бюджета Саудовской Аравии.

Как сообщил 11 ноября 2018 года постоянный корреспондент вьетнамского информационного агентства на Ближнем Востоке, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман недавно опубликовал амбициозную программу реформ и тем самым заложил основу для реализации семи различных стратегических проектов в области возобновляемой и атомной энергии, опреснения воды, медицины и авиастроения. Телеканал Al-Arabiya сообщила, что Саудовская Аравия начала проект строительства исследовательского ядерного реактора на территории Научно-технического центра имени короля Абдель Азиза с целью стать крупнейшим на Ближнем Востоке производителем самолётов. Также Саудовская Аравия намерена построить два ядерных реактора для производства электроэнергии. Строительство первого из них завершится в конце 2019 года. В ближайшие 25 лет эта страна планирует создать 16 ядерных реакторов и вложить на эти цели в общей сложности 80 миллиардов долларов.

nangluongvietnam.vn, 12.11.2018

Россия строит ракету, способную долететь до Марса за несколько месяцев

Россия строит ракету с ядерным двигателем, которую можно будет использовать для космических миссий на Марс и за его пределами. Об этом заявил глава «Исследовательского центра имени Н. В. Келдыша» Владимир Кошлаков. По его словам, ракета сможет приземлиться на Марсе, а затем снова вылететь в космос уже через 48 часов, пишет Newsweek. Кошлаков, который специализируется на теплопередаче и математическом моделировании, говорит, что российские ученые работали над ракетой с ядерным двигателем с 2009 года. По его словам, в ней используется «уникальная» система тяги, которая до этого времени была лишь фантастикой.

«Миссия на Марс возможна в очень недалеком будущем. Но это не самоцель. Наши двигатели могут стать основой для целого ряда космических миссий, которые сейчас кажутся научной фантастикой», — сказал российский ученый, добавив, что четкого графика готовности невероятной ракеты нет. «Многократное использование – это приоритет. Мы должны разработать двигатели, которые не будут нуждаться в настройке или ремонте чаще, чем раз в 10 полетов. Также спустя 48 часов после приземления из космоса ракета должна быть готова к новому полету. Это то, чего требует рынок», — пояснил Кошлаков.

По его словам, ядерные ракеты смогут доставлять астронавтов в нужные точки быстрее, чем любой другой космический аппарат из тех, которые сейчас в разработке. Новые исследования на мышах показали, что длительные космические путешествия будут иметь серьезные последствия для здоровья. И поэтому ученые

 говорят о том, чтобы отложить межпланетные полеты людей. Кошлаков же говорит, что системы, которые российские ученые разрабатывают сейчас, «особенно перспективны в межорбитальных и межпланетных полетах». Ведь, как утверждает он, ядерная ракета может долететь до Луны за несколько дней, а до Марса – за семь или восемь месяцев.

«Источником энергии в ракете стал ядерный реактор, который нагревает рабочую жидкость. Нагретая жидкость попадает в турбину. Вращяя турбину мы генерируем электрический ток, который нужен для работы космического корабля в целом и электро-плазматических двигателей в частности. Тяговый электроплазмовый двигатель – движущая сила космического корабля как транспортной системы», — пояснил Кошлаков работу российского изобретения.

vnexpress.net,  16.11.2018

Подписание соглашения о ядерном центре в Сербии

Соглашение о создании в Сербии ядерного центра может быть подписано в январе в ходе визита президента России Владимира Путина в Белград, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов после встречи в Белграде с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

«Если говорить о существе сотрудничества, то это сотрудничество в области мирного атома, а также использования изотопов российского производства в интересах медицинских исследований, медицинской диагностики на территории Сербии», — сказал Борисов.

«Это новая страница в наших отношениях», — отметил российский вице-премьер. По его словам, переговоры с сербской стороной проводил заместитель главы «Росатома» Николай Спасский.

giaoducthoidai.vn, 16.11.2018

Leave a comment

Back to Top