Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 03.12 — 09.12.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 03.12 — 09.12.18

Дайджесты новостей 0 Comment 25

Английские учёные устранили огромное препятствие на пути к использованию энергии термоядерного синтеза. KEPCO подает предложение на участие в проекте АЭС в Саудовской Аравии. Россия и Аргентина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

СМИ Германии: 

Английские учёные устранили огромное препятствие на пути к использованию энергии термоядерного синтеза

Разработка токамак-реакторов – многообещающий проект, если речь идёт о том, чтобы использовать термоядерные технологии с пользой. Реакторы используют мощные магнитные поля, чтобы удержать раскалённую плазму в специальной камере. Одной из основных проблем, возникающих в ходе данного процесса, является тот факт, что плазма нагревается до 100 млн °С. Возможно, что британским учёным удалось найти решение данной проблемы.

В отличие от так называемых стеллараторов (как, например, реактора Wendelstein 7-X, построенного в Институте Макса Планка по физике плазмы в Грайфсвальде) токамак-реакторы имеют достаточную простую плазмареакционную камеру, что затрудняет контроль за реакцией, происходящей вследствие высвобождения тепла. Исследователи Управления по атомной энергии Великобритании разработали новейшую систему: она увеличивает путь, который плазма проходит по токамаку, тем самым значительно охлаждая её. После этого плазма вступает в контакт со специальной стеной, которая постепенно разрушается под воздействием высоких температур и должна быть заменена.

Исследователи надеются, что первое испытание данной системы пройдёт на экспериментальном токамак-реакторе ITER во Франции, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2025 г. Команда, работающая над строительством реактора ITER, надеется, что это будет первый в истории реактор, производящий чистую энергию.

По словам директора Управления по атомной энергии Иэна Чепмана, энергия термоядерного синтеза несёт в себе огромный потенциал. Не останется радиоактивных отходов с большим периодом полураспада, не будет выбросов углекислого газа в атмосферу.

klamm.de, 06.12.2018

Пожар на заводе по производству топливных элементов в Лингене

В четверг вечером на заводе по производству топливных элементов в Лингене произошел пожар. Согласно сообщению полиции, возгорание произошло вне ядерной зоны реактора, таким образом, опасности высвобождения радиоактивных веществ для населения нет. Причина пожара не установлена.

Напомним, что завод по производству топливных элементов в Лингене расположен недалеко от АЭС «Эмсланд». Завод принадлежит компании Advanced Nuclear Fuels GmbH (ANF) – дочернему предприятию французского атомного концерна Framatome. По данным концерна, уже более 40 лет завод в Лингене производит топливные элементы для реакторов. Framatome – это новое название реакторного подразделения французского концерна Areva, входящего в состав французской государственной энергетической компании EDF.

faz.net, 07.12.2018

СМИ Испании:

Компании «ТВЭЛ» и испанская компания «ENUSA Industrias Avanzadas» изучают новые направления сотрудничества

Завод по производству ядерного топлива в Хусбадо (провинция Саламанка) является эталонным предприятием в Европе.

В среду делегация российского производителя ядерного топлива компании «ТВЭЛ» во главе с её президентом Натальей Никипеловой посетила штаб-квартиру Enusa в Мадриде и завод в Хусбадо (Саламанка). Целью встречи являлось изучение новых направлений сотрудничества между российской государственной корпорацией и испанской компанией в сфере ядерного топливного цикла.

Enusa поддерживает длительные деловые отношения с российской атомной промышленностью, в рамках которых ей представляются услуги по конверсии и обогащению при посредничестве компании Tenex, принадлежащей государственной корпорации «Росатом», в структуру которой также входит ТВЭЛ.

Президента ТВЭЛ встретил глава Enusa Хосе Висенте Берланго; по приезде в штаб-квартиру его сопровождали директор по развитию бизнеса и технологии Роберто Гонсалес Вильегас и ответственный за развитие бизнеса и коммерцию Мариано Родригес.

Экскурсию по заводу в Хусбадо провел был директор по ядерным топливным операциям Enusa Хавьер Монтес.

По заявлению Хосе Висенте Берланго, этот визит «очень важен в ходе реализации новой стратегии интернационализации и консолидации на международных рынках компании, которая серьезно относится к своим клиентам, что было продемонстрировано на примере Vattenfall и TVO».

В свою очередь, Наталья Никипелова отметила высокий технологический уровень объектов Enusa в Саламанке, которые соответствуют самым высоким стандартам качества и безопасности, а также высокий уровень квалификации персонала. В ходе визита делегации ТВЭЛ обсуждались вопросы производства топлива для АЭС.

elnortedecastilla.es, 06.12.2018

СМИ Швеции:

Реактор №2 шведской АЭС «Рингхальс» возобновил работу

Реактор №2 АЭС «Рингхальс» вновь подключён к сети – означает, что семь реакторов Vattenfall на АЭС «Рингхальс» и «Форсмарк» теперь работают и готовы к зимнему сезону, так как спрос на электричество находится на самом высоком уровне. Производство электроэнергии началось спустя чуть более месяца.

Годовой объем производства второго реактора АЭС «Рингхальс» соответствует потреблению города Гётеборг. В целом АЭС компании Vattenfall обеспечивают примерно треть производства электроэнергии в Швеции.

Представитель компании отметил, что это была последняя перезагрузка.

Генеральный директор АЭС Бьорн Линде заявил, что компания планирует продолжить эксплуатацию реакторов №3 и №4 АЭС «Рингхальс» и трех реакторов АЭС «Форсмарк».

energinyheter.se, 06.12.2018

СМИ Республики Корея:

KEPCO подает предложение на участие в проекте АЭС в Саудовской Аравии. Ожесточенная борьба за заказ между пятью странами

Korea Electric Power Corporation (KEPCO) подала предложение на участие в проекте саудовской АЭС. В июле этого года KEPCO была выбрана одним из пяти потенциальных участников проекта. На втором этапе конкурса Саудовская Аравия изучит предложения от пяти потенциальных партнеров, в число которых также входят США, Китай, Франция и Россия, и в начале следующего года выберет среди них двух-трех.

3 декабря стало известно, что KEPCO закончила три раздела предложения и направила его саудовской стороне 30 ноября. К январю следующего года KEPCO представит окончательное предложение из семи разделов, включающих гарантии локализации и обучения персонала.

Приоритетный партнер для участия в проекте будет определен в конце следующего года. Министерство промышленности, торговли и энергетики утверждает, что проводит детальное обсуждение плана проекта в соответствии с требованиями саудовской стороны по локализации и подготовке кадров, а также с технологическими требованиями.

В качестве финансового советника проекта KEPCO выбрала HSBC. 

Известно, что Саудовская Аравия ведет закулисные переговоры с военным союзником (США) насчет обогащения урана. Открыта также возможность создания консорциума, состоящего из компаний Westinghouse, которая обладает изначальными технологиями корейского реактора APR-1400, и KEPCO.

fnnews.com, 03.12.2018

Утечка 900 литров теплоносителя с АЭС в Японии. «Радиационный ущерб отсутствует»

Из реактора японской АЭС, эксплуатацию которую планируется прекратить, произошла утечка теплоносителя.

5 декабря японская компания Tohoku Electric Power сообщила о том, что из дренажной системы 1-го реактора АЭС «Онагава» в префектуре Мияги вытекло 900 литров теплоносителя, используемого для охлаждения механизма привода стержней системы управления и защиты ядерного реактора.

Компания сообщила, что, к счастью, вода не вышла за пределы реактора, а показатели радиационного фона вытекшей воды ниже опасных значений. Замеры радиационного фона устройства контроля газообразных продуктов выброса в вентиляционной трубе, системы мониторинга дренажа, а также вокруг АЭС показали, что стандартные значения тоже не превышены.

Tohoku Electric Power сообщила, что 4 декабря в 10:50 проводилась регулярная проверка водопроводной системы, а затем – работы по заполнению водопровода водой. После этого – примерно в 11:10 – сотрудник обнаружил утечку воды в здании и закрыл запорный клапан.

Tohoku Electric Power проводит расследование с целью детально выяснить причину произошедшего. Предполагается, что сотрудники, отвечающие за заполнение водопроводной системы водой, забыли закрыть клапан. Компания сообщила, что приняла предупредительные меры, среди которых обязательное сообщение в центральную комнату управления при каждом осуществлении действий с водопроводной системой и др.

news.naver.com, 05.12.2018 

СМИ России:

США поставили на Украину первый контейнер для хранения ОЯТ — Энергоатом

Американская компания «Holtec International» («Холтэк интернешнл»)поставила на Украину первый перегрузочный контейнер для транспортировки и долгосрочного хранения отработавших кассет АЭС.

Об этом сообщил в четверг президент компании-оператора АЭС Украины «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Он уточнил, что американская компания поставила на Ровенскую АЭС первый 90-тонный контейнер HI-TRAC, который с 2020 года будет задействован для транспортировки и хранения отработавших кассет.

В конечном итоге заполненный контейнер будет доставлен в централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое с 2017 года сооружается в Чернобыльской зоне отчуждения.

«В контейнере будет храниться 31 кассета реакторов ВВЭР-1000, они двухбарьерные, это соответствует самым современным требованием безопасности. Контейнеры двухцелевые — предназначены и для транспортных целей, и для хранения», — сообщил Недашковский.

atominfo.ru, 06.12.2018

СМИ Индии:

На Белорусской АЭС специалисты осуществили подачу напряжения на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ

По сообщению БелТА, на Белорусской АЭС было подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ с первой внешней линии «Поставы-1». Об этом БелТа сообщила пресс-служба компании АСЭ (генерального проектировщика и генерального подрядчика проекта строительства Белорусской АЭС — Инжинирингового дивизиона российской Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»).

«Это позволит нам развернуть полномасштабные пусконаладочные работы и выйти на этап гидравлических испытаний и циркуляционной промывки. Мощности строительной сети нам уже недостаточно», — отметил вице-президент, руководитель проекта сооружения Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.

steelguru.com, 07.12.2018

Увеличение мощности АЭС «Кайга» приведет к росту загрязнения реки и усилению радиационного излучения

В мае 2017 года правительство Индии приняло решение о сооружении в разных частях страны десяти блоков АЭС с реакторами типа PHWR мощностью 700 МВт каждый и предложило добавить еще четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 1 000 МВт каждый на АЭС «Куданкулам». Это породило серьезные опасений у жителей соответствующих территорий и заинтересованных групп гражданского общества в стране.

Поскольку массовое противодействие АЭС «Куданкулам» в Тамилнаде несколько лет назад, общественные беспорядки в этом районе и оппозиция со стороны групп гражданского общества еще свежи в памяти, решение правительства может вызвать еще одну волну антиядерного движения по всей стране.

Сообщалось, что два из десяти реакторов типа PHWR предполагается построить на АЭС «Кайга» в штате Карнатака. О планируемом расположении остальных восьми реакторов информации пока нет.

counterview.net, 08.12.2018

СМИ Индонезии:

Россия и Аргентина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

В минувшее воскресенье Россия и Аргентина подписали документы о стратегическом сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Маурисио Макри присутствовали на церемонии подписания.

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», подписал документы как представитель России. От аргентинской стороны подпись под соглашением поставил министр энергетики Аргентины Хавьер Игуасель.

«Подписанные документы позволят нам расширить сотрудничество с Аргентиной. Госкорпорация «Росатом» уверена, что этот шаг подтолкнет развитие сотрудничества в применении ядерных технологий для мирных целей», – сказал Алексей Лихачев.

Одно из направлений сотрудничества – развитие стратегии для строительства АЭС в Аргентине.

«Данное соглашение также предусматривает совместную работу в странах третьего мира, например, строительство исследовательских центров и повышение квалификации работников этих учреждений», – добавил Алексей Лихачев.

В Госкорпорации «Росатом» также пояснили, что с учетом завершения строительства первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов» рассматривается возможность совместной эксплуатации плавучих АЭС российского дизайна.

aa.com, 03.12.2018

СМИ Вьетнама:

Японо-французский консорциум откажется строить АЭС в Турции

Консорциум с участием частных и государственных предприятий Японии и Франции, который возглавляет японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries, намерен отказаться от участия в строительстве АЭС в турецком городе Синоп. Причиной стал рост затрат на реализацию проекта почти в два раза от первоначальных оценок.

На возведение АЭС теперь потребуется до 5 трлн иен ($44 млрд). Увеличение сметы расходов произошло из-за усиления требований безопасности и падения курса турецкой лиры, сообщает газета Nikkei.

Первоначально на строительство атомной электростанции на побережье Чёрного моря планировалось потратить $22—25 млрд. Работы на объекте должны были стартовать в 2017 году, но не начались до сих пор.

Правительство Турции получило от Mitsubishi Heavy Industries окончательную смету проекта ещё летом, но стороны не пришли к согласию по ряду пунктов. Они касались финансирования и стоимости электроэнергии после введения АЭС в строй.

Решение консорциума ударит по японской атомной промышленности. Она сейчас испытывает трудности и на внутреннем рынке, и за рубежом. Гораздо активнее на данный момент в Турции по российскому дизайну сооружается АЭС Аккую на базе проекта Нововоронежской АЭС-2, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию 4х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+, которые соответствуют постфукусимским требованиям. Межправсоглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 г. Изменение стоимости АЭС Аккую пока не анонсировано. 3 апреля 2018 г в муниципалитете Гюльнар провинция Мерсин, состоялась торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке АЭС Аккую. Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом 1й турецкой АЭС. В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие президент России В. Путин и президент Турции Р. Эрдоган.

petrotimes.vn, 5.12.2018 

Leave a comment

Back to Top