Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 10.09 — 16.09.18

Дайджесты новостей 0 Comment 7

Концерн EDF возобновляет развитие переработки отработанного урана со своих АЭС. Энергоблок №4 Тяньваньской АЭС загружен топливом. Бельгия начинает реализацию нового крупного инфраструктурного исследовательского проекта MYRRHA. Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

СМИ Франции:

Температура воды в Роне может нарушать производство электроэнергии концерном EDF

 В четверг компания RTE объявила, что концерн EDF может сократить объемы производства электроэнергии на АЭС «Бюже» (департамент Эн), начиная с субботы, по причине расхода и температуры воды в р. Рона. «В связи с прогнозами расхода и температуры воды в Роне на АЭС «Бюже» с субботы 15 сентября с.г. могут начать применяться ограничения на производство электроэнергии парком АЭС концерна EDF», – сообщила в коммюнике электрораспределительная сеть Франции.

investir.lesechos.fr, 13.09.2018

Концерн EDF возобновляет развитие переработки отработанного урана со своих АЭС

На огромной территории ядерного объекта концерна Orano в Трикастен (деп. Дром) выстроились в ряд шесть или семь хранилищ, в которых скопилось около 20 000 т урана регенерации (URT), получаемого с АЭС концерна EDF. Пять лет тому назад было принято решение о прекращении повторного использования этого ядерного топлива, и с тех пор объемы в хранилищах увеличиваются на 1000 т в год. Однако концерн EDF решил теперь возобновить этот вид деятельности. Это займет много времени: предполагается, что четыре ядерных реактора мощностью 900 МВт на АЭС «Крюа» (деп. Ардеш), расположенные на берегу Роны, снова станут потреблять 600 т обогащенного урана регенерации в год не ранее 2023 г. А с 2028 г. к этой программе должен добавиться сначала 1 ядерный реактор мощностью 1300 МВт, а затем еще три реактора аналогичной мощности. Таким образом, после реализации этого десятилетнего плана (на период 2023-2032 гг.) при использовании 1300 т обогащенного урана регенерации накопившиеся запасы только начнут рассасываться. В настоящее время концерн EDF частично перерабатывает свое отработанное топливо в составе смешанного ядерного топлива МОКС (MOX), которое используется примерно в двадцати реакторах. Поскольку для использования урана регенерации (URT) требуется этап конверсии, а затем повторного обогащения (URE), это новое направление деятельности не пойдет на пользу концерну Orano. По результатам тендера, организованного концерном EDF для выполнения этих операций, концерн воспользуется услугами российской компании Tenex (Росатом) и компании Urenco (капитал которой принадлежит немецким, британским и голландским акционерам), а затем своего собственного филиала Framatome в Роман-сюр-Изэр для получения ТВС. Концерн EDF заверяет, что этот новый вид деятельности будет конкурентоспособным.

lesechos.fr, 10.09.2018

СМИ Испании:

Компании пытаются решить вопрос хранения ядерных отходов после остановки проекта сооружения централизованного хранилища

Испанские компании пытаются решить проблему хранения высокоактивных отходов на атомных электростанциях. Согласно полученным данным, на сегодняшний день бассейны АЭС в стране заполнены на 90%. Количество топливных элементов, хранящихся на испанских АЭС, составляет 15 362, из которых 13 897 находятся в бассейнах.

Напомним, что ранее компания Enresa намеревалась заняться проектом сооружения промежуточного хранилища ядерных отходов в Вильяр-де-Каньясе. Однако проект был заморожен.

Сообщается, что сумма расходов на хранение отходов в период между 2010 и 2016 годами составила 1,326 млрд евро. Специалисты утверждают, что в период с 2018 по 2021 год стоимость возрастет до 1,525 млрд евро.

На данный момент функционирует хранилище «Эль-Кабриль» для отходов с низкой и средней активностью.

andaluciainformacion.es,  13.0 9.2018

СМИ Швейцарии:

Американская энергетическая компания отключила АЭС от сети из-за урагана «Флоренс»

Из-за надвигающегося урагана «Флоренс» американская энергетическая компания Duke Energy отключила от сети атомную электростанцию «Брунсвик», расположенную на южно-восточном побережье США. Согласно прогнозам, в пятницу ураган «Флоренс» обрушится на данную местность. В зоне поражения надвигающегося урагана окажутся ещё минимум пять АЭС. Duke Energy предупреждает, что несколько миллионов домохозяйств останутся без электроэнергии на несколько недель. По словам уполномоченного по вопросам безопасности Duke Energy Говарда Фаулера, компания привлечёт к работам по восстановлению электроснабжения после урагана 11 тыс. работников.

wallstreet-online.de, 13.09.2018

Энергоблок №4 Тяньваньской АЭС загружен топливом

В начале сентября 2018 г. была успешно завершена первая загрузка топливом энергоблока №4 Тяньваньской АЭС с реактором российского производства ВВЭР-1000.

Напомним, что строительство энергоблока №4 Тяньваньской АЭС было начато осенью 2014 г. В мае 2018 г. российская госкорпорация «Росатом» сообщила об окончании испытаний «горячей обкатки». В конце августа 2018 г. специалисты приступили к процессу загрузки реактора топливом. Согласно данным китайской компании China National Nuclear Corporation (CNNC), 2 сентября в энергоблок был загружен последний из 163 топливных элементов. Планируется, что коммерческий запуск энергоблока №4 Тяньваньской АЭС состоится уже в этом году.

nuklearforum.ch, 14.09.2018

В Шербур прибыл корабль с радиоактивным топливом из Австралии

Далее опасный груз отправится на переработку на завод компании Orano (бывшей Areva) в Ля-Аг. Корабль доставил во Францию две тонны радиоактивного вещества в соответствии с договорённостью между Orano и австралийской компанией Ansto, однако активисты «Гринписа» сомневаются в законности этого договора, предусматривающего транспортировку нескольких партий отходов, и подали иск в суд. Один из руководителей завода Orano в Ля-Аг заверил в том, что им получены все необходимые разрешения на перевозку радиоактивных веществ. Он добавил, что извлечённые из отходов уран и плутоний будут использоваться для выработки электричества на европейских АЭС, а конечные отходы от утилизации топлива отправятся назад, в Австралию.

romandie.com, 14.09.2018

СМИ Норвегии:

Летняя жара повлияла на работу нескольких электростанций в Европе

Как сообщают источники, отсутствие воды, необходимой для охлаждения реакторов, привело к сбоям в работе некоторых угольных и атомных электростанций во Франции и Германии.

На атомной электростанции «Бюже» во Франции двум реакторам пришлось сократить производство из-за высокой температуры. Кроме того, АЭС «Сент-Альбан», которая использует воду из реки Рона для охлаждения, была временно отключена, сообщает информационное агентство Reuters.

Также повышение температуры повлияло на работу АЭС «Рингхальс» в Швеции.

Отмечается, что погодные условия положительно повлияли на выработку электроэнергии на солнечных электростанциях.

«Без использования СЭС возникнут серьезные проблемы с энергоснабжением», – отметил Бруно Бюргер, представитель института Fraunhofer ISE.

tu.no, 13.09.2018

СМИ Польши:

Бельгия начинает реализацию нового крупного инфраструктурного исследовательского проекта MYRRHA

Правительство Бельгии заявило о своей поддержке реализации проекта MYRRHA (Multi-purpose hYbrid Research Reactor for High-tech Applications) — уникальной исследовательской инфраструктуры SCK-CEN (Бельгийского центра ядерных исследований) в Моле. MYRRHA — исследовательская площадка, на которой будут разрабатываться инновационные технологии в сфере обращения с ядерными отходами, отличные от геологического захоронения и позволяющие сократить срок хранения с сотен тысяч до сотен лет. Еще одной огромной задачей MYRRHA будут НИОКР с сфере ядерной медицины — производство новых радиоизотопов и разработка менее инвазивных методов онкотерапии.

MYRRHA — первый в мире прототип ядерного реактора с ускорителем частиц, инициирующим и поддерживающим цепную реакцию в подкритичной активной зоне, не имеющей для этого достаточного количества топлива. Генеральный директор SCK-CEN Эрик ван Валле считает, что благодаря своему инновационному характеру исследовательская инфраструктура привлечет в Бельгию ученых со всего мира и обучит новое поколение экспертов. Финансирование в размере 558 млн евро, выделенное правительством Бельгии, позволит реализовать первый этап проекта MYRRHA — строительство первой части ускорителя и прочих объектов в Моле. Сдать реактор в эксплуатацию планируется в 2026 году. Также Совет министров утвердил создание международной некоммерческой организации, которая будет налаживать отношения в иностранными партнерами, заинтересованными в проекте MYRRHA.

nuclear.pl, 16.09.2018

СМИ России:

Строящийся комплекс по переработке ОЯТ в Рокасё прошёл очередную проверку регуляторов

Регуляторы Японии завершают проверки безопасности комплекса по переработке ОЯТ в Рокасё, сообщает «Kyodo».

В пятницу агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии рассмотрело меры, которые предусмотрены на комплексе на случай землетрясения или извержения вулкана. У регуляторов не нашлось существенных претензий.

Как предполагается, комплекс должен войти в строй во второй половине 2021 года. После выхода на проектную производительность комплекс сможет выделять из ОЯТ до восьми тонн плутония ежегодно, напоминает агентство.

atominfo.ru, 15.09.2018

Leave a comment

Back to Top