Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 30.07 — 05.08.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 30.07 — 05.08.18

Дайджесты новостей 0 Comment 21

МАГАТЭ оценивает развитие ядерной инфраструктуры Саудовской Аравии.  В Мурманске началась загрузка плавучей электростанции ядерным топливом. Нештатная ситуация уровня 1 на АЭС «Гольфеш». Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

СМИ Великобритании:

МАГАТЭ оценивает развитие ядерной инфраструктуры Саудовской Аравии

Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) завершило миссию в Саудовскую Аравию для оценки развития инфраструктуры, требуемой для ядерной энергетической программы. Страна готовится к участию в тендерах на строительство первой атомной электростанции.

С 15 по 24 июля 2018 г. делегация МАГАТЭ посетила городок атомной и возобновляемой энергии им. короля Абдаллаха. Миссия проводилась по просьбе правительства  Саудовской Аравии для работы над комплексным инспектированием инфраструктуры атомной энергии в Королевстве Саудовской Аравии.

Комплексный мониторинг инфраструктуры атомной энергии является услугой, предоставляемой МАГАТЭ государствам-членам, для проведения комплексной полной оценки в присутствии международных экспертов.

Одной из целей этого инспектирования было предоставление возможности государствам-членам оценить их инфраструктуру атомной энергетики, чтобы сконцентрироваться на конкретных областях, имеющих недостатки, и улучшить ситуацию.

До проведения инспектирования Саудовская Аравия предоставила в  МАГАТЭ отчет об оценке, охватывающей все вопросы инфраструктуры, а также все подтверждающие документы.

Группа МАГАТЭ заявила, что Саудовская Аравия добилась значительного прогресса в развитии своей ядерной энергетической инфраструктуры. Она отметила, что в стране создана законодательная база и проводится комплексное исследование для поддержки следующих шагов программы.

Были внесены рекомендации и предложения, в том числе: координация и разработка политики и стратегий, связанных с завершением готовности ключевых организаций; и завершение исследований для подготовки к будущим этапам ядерной энергетической программы.

В июле прошлого года правительство Саудовской Аравии объявило, что намерено добавить ядерную энергию в энергоносители страны с целью диверсификации и наращивания своих производственных мощностей. Городок атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдаллаха объявил в прошлом году, что запрашивает предложения по ядерному потенциалу 2,9 ГВт из Южной Кореи, Китая, России и Японии.

Ранее Саудовская Аравия объявила о планах строительства 16 ядерных энергетических реакторов в течение следующих 20 лет. В королевском указе 2010 года ядерная энергетика была необходима, чтобы помочь удовлетворить растущий спрос на энергию как для производства электроэнергии, так и для опреснения воды, одновременно уменьшая зависимость от истощающих углеводородных ресурсов.

 world-nuclear-news.org, 31.07.2018

СМИ Франции:

Нештатная ситуация уровня 1 на АЭС «Гольфеш»

Вчера Центр производства электроэнергии на АЭС (CNPE) сообщил о нештатной ситуации уровня 1, которая сложилась 24 июля на блоке №2. Технические службы АЭС «Гольфеш» начинают проведение операции по техобслуживанию насоса аварийного резервуара воды и запускают его для проведения смазки. Однако 25 июля в 15:49 в ходе этой операции температура воды, находящейся в этом резервуаре, достигла 40°C, что привело к невозможности его использования по Общим правилам эксплуатации (RGE). 26 июля, в 9:07, повторные замеры температуры выявили ее повышенный уровень: 46,8°C. Технические службы АЭС немедленно остановили насос, являющийся причиной повышения температуры, и провели охлаждение воды при помощи специального насоса. За час его работы температура воды опустилась ниже 40°C, что является ее нормальной температурой по техническим условиям. Эта нештатная ситуация не имела последствий с точки зрения безопасности установок для окружающей среды и работников АЭС. Тем не менее, резервуар оставался непригодным к использованию в течение более 8 часов, что представляет собой нарушение Общих правил эксплуатации. 27 июля представители АЭС «Гольфеш» сообщили об этой нештатной ситуации в Управление ядерной безопасности (ASN), присвоив ей уровень 1 по шкале INES, которая насчитывает 7 различных уровней опасности.

ladepeche.fr, 31.07.2018

СМИ Норвегии:

В Мурманске началась загрузка плавучей электростанции ядерным топливом

На прошлой неделе Ростехнадзор, российский надзорный орган по контролю в области атомной энергетики, одобрил начало работ. Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» сейчас пришвартована на базе обслуживания ледокольного флота ФГУП «Атомфлот» на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря.

«Что касается безопасности потенциально опасных работ по загрузке плавучей АЭС ядерным топливом, они вполне сопоставимы с аналогичными работами на ледоколах «Вайгач» или «Таймыр», – заявляет Андрей Золотков, местный представитель фонда «Беллона» – экологической организации, занимающейся вопросами ядерной безопасности.

Реакторы на борту «Академика Ломоносова» схожи по дизайну с реакторами, установленными на атомных ледоколах.

Золотков рассказывает, что подобные загрузки топливных стержней в ледоколы проводились уже десятки раз на базе «Атомфлота» без каких-либо проблем.

«Не забывайте, что эта плавучая АЭС привлекает к себе большое внимание, поэтому любые потенциально опасные работы с ядерными материалами будут проводится под усиленным контролем», – сообщил Золотков.

На этой неделе урановое топливо будет загружено в первый реактор, затем – во второй. «Сегодня специалисты приступили к реализации одной из главнейших задач – поэтапной загрузке ядерного топлива в реакторные установки: сначала № 1, а затем № 2», – сообщил руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции Виталий Трутнев.

Трутнев добавил, что тестирование реакторов начнется до конца текущего года.

Следующими ключевыми этапами, которые планируется осуществить до конца текущего года, заявил Трутнев, станут физический пуск реакторов и начало комплексных швартовных испытаний – после получения соответствующих разрешений Ростехнадзора.

В концерне «Росэнергоатом» заверяют, что испытания в Мурманске будут безопасными.

После испытания реакторов планируется отбуксировать станцию через Баренцево море и далее на восток по Северному морскому пути в порт Певека весной следующего года.

Два реактора КЛТ-40С способны производить до 70 МВт электроэнергии в дополнении к тепловой энергии, которой будет обеспечиваться Певек.

thebarentsobserver.com, 30.07.2018

СМИ Литвы:

В следующем году планируется запустить первый реактор Белорусской АЭС

Первый реактор Астравойской атомной электростанции (АЭС) планируется запустить в 2019 году. В конце июля в декабре того же года планируется реализовать мощность 1200 мегаватт проекта, сказал вице-премьер Беларуси Владимир Семашка.

Он напомнил, что согласно первоначальному плану реализации проекта, первый реактор Астравской АЭС должен был быть включен в 2018 году. но его пришлось отложить из-за инцидента в 2016 году, когда реакторный сосуд был установлен на высоте нескольких метров, и его пришлось изменить.

«Второй реактор планируется запустить в 2020 году. 1 июля Такой график запуска атомной электростанции является сложной, но полностью выполнимой задачей», — добавил В. Семашка.

Министерство энергетики Беларуси объявило, что 4 декабря этого года будет доставлено ядерное топливо для первого реактора из России.

Первая атомная электростанция в Беларуси строится в Гродненской области, недалеко от города Астраванского, всего в 23 километрах от Литвы. В нем будут размещены два реактора проекта российского ВВЭР, каждый из которых имеет мощность 1200 мегаватт. Проект финансируется российским правительством, осуществляемым Государственной атомной корпорацией России «Росатом».
 

alfa.lt, 31.07.2018

СМИ России:

В Швеции из-за повышения температуры моря пришлось отключить реактор АЭС

В стране держится экстремально жаркая погода. Сотрудники крупнейшей АЭС Швеции «Рингхальс» отключили уже второй реактор из-за повышения температуры моря, откуда берется вода для охлаждения аппарата. Об этом сообщается на сайте станции.

«Для того, чтобы при надлежащей безопасности мы могли сохранить нужное охлаждение, которое требуется разным системам, приходится выводить «Рингхальс-2» из эксплуатации», — объяснил начальник производства АЭС Андерс Андерссон.

При этом отмечается, что первый блок остановлен для ежегодного планового обслуживания, а третий и четвертый работают в штатном режиме.

Средняя температура воздуха в Швеции 30 июля составляет 28 градусов.

Ранее Пятый канал рассказывал, что в результате дождей Центральный вокзал Уппсалы в Швеции ушел под воду. При этом пассажиры ничуть не расстроились, а, наоборот, отреагировали на ситуацию с юмором, отправившись в «плавание» на надувных лодках.

5-tv.ru, 30.07.2018

СМИ Индонезии:

В Бангладеш начали строить второй энергоблок АЭС «Руппур»

Церемония заливки первого бетона по-особому обозначила начало сооружения второго энергоблока АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 мощностью 2400 МВт в Руппуре (подокруг Ишварди, Бангладеш).

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, присутствовавший на церемонии, напомнил о том, как проходила заливка первого бетона восемь месяцев назад, в начале сооружения энергоблока №1 АЭС «Руппур».

«Вся работа по строительству АЭС „Руппур“ идет в соответствии с намеченным планом. Благодарим рабочие группы России и Бангладеш», — сказал Александр Локшин во время официальной встречи в Джакарте.

Также было добавлено, что все восемь энергоблоков в Юго-Восточной Азии, спроектированных Россией, находятся на разных этапах строительства.

Александр Локшин отметил, что в 2015 году Бангладеш производила около 59 ТВт•ч электроэнергии и потребности возрастают каждый год на 7%. Тогда как в Индонезии в том же году производство электроэнергии достигло 234 ТВт•ч.

Индонезия активно поддерживает развитие ядерной энергии, а Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) старается давать больше информации об АЭС населению.

К 2027 году BATAN надеется построить большие легководные реакторы на таких густонаселенных островах как Бали, Ява и Суматра.

Современная экономика Азии, развивающаяся высокими темпами, требует использования атомной энергии.

wartaekonomi.co.id, 01.08.2018

Продажа Westinghouse компании Brookfield завершена

Компания Westinghouse Electric, лидер в сфере ядерных технологий, топлива и услуг, завершила сделку по продаже компании Brookfield Business Partners L.P. и институциональным партнерам. О сделке было объявлено еще 4 января 2018 года, но завершена она была только сегодня.

«Завершение этой сделки обозначило важный этап для компании, поскольку мы смогли выйти из этапа реорганизации в соответствии с Главой 11. Мы продолжаем проводить трансформацию компании, которая позволит нам добиться успеха в дальнейшем. Мы сосредоточимся на укреплении бизнеса, используя выгоду из нашего положения, и преуспеем в обслуживании наших клиентов и инновациях», — заявил президент и исполнительный директор Westinghouse Хосе Эметерио Гутьеррес (Jose Emeterio Gutierrez).

antaranews.com, 03.08.2018

СМИ Филиппин:

Entergy продаст две атомные станции после вывода их из эксплуатации

Компания – владелец намеченных к закрытию атомных электростанций в Массачусетсе и Мичигане сообщила, что планирует продать объекты после их вывода из эксплуатации.

Американская энергетическая компания Entergy согласилась продать атомные электростанции «Пилигрим» (Pilgrim) и «Палисадес» (Palisades) компании Holtec International после их закрытия в 2019 и 2022 годах соответственно.

ph.news.yahoo.com, 01.08.2018

Произведено в Фукусиме: японские фермеры пытаются завоевать доверие потребителей

Семь лет спустя после ядерной катастрофы, вызванной разрушительным цунами в марте 2011 года, тщательные тесты показывают отсутствие радиационной угрозы от продукции из Фукусимы, утверждают официальные лица и эксперты.

Но местные производители сообщают, что они по-прежнему сталкиваются с подозрительностью со стороны потребителей.

С марта 2011 года в Центре сельскохозяйственных технологий Фукусимы (Fukushima Agricultural Technology Centre) было протестировано более 205 тыс. образцов продуктов питания, при этом Япония установила стандарт не более 100 беккерелей радиоактивности на килограмм.

В прошлом году Центр заявил, что ни овощи, ни выращиваемый на фермах скот не превысили установленный лимит радиоактивности.

Эксперты считают, что научный подход правительства вносит незначительный вклад в изменение общественного мнения.

«Никого не переубедить, просто крича о безопасности», – говорит профессор Токийского университета Кацуми Созугава, который исследовал безопасность пищевых продуктов из Фукусимы.

По его мнению, государственные тесты безопасности продукции целесообразны, но попытки убедить потребителей оказались «слабыми».

manilastandard.net, 02.08.2018

СМИ Таиланда:

Бюро мирного атома обеспечит меры радиационной безопасности

Бюро мирного атома Министерства науки и технологий Таиланда (Office of Atoms for Peace, OAP) совместно с Кабинетом совета национальной безопасности (Office of the National Security Council) в рамках образовательного проекта по обеспечению национальной безопасности в случае кризиса провели тренинг по радиационной безопасности для сотрудников соответствующих ведомств провинции Нонгкхай.

Нонгкхай является приграничной провинцией, поэтому находится в зоне риска контрабанды радиоактивных веществ.

В обучении приняли участие должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности на местном уровне и уровне провинции, а также полицейские, представители медицинских учреждений и других ведомств.

dailynews.co.th, 27.07.2018

Leave a comment

Back to Top