Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 09.04 — 15.04.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 09.04 — 15.04.18

Дайджесты новостей 0 Comment 18

Китай строит жидкосолевой ториевый реактор в провинции Ганьсу. Обнаружены отклонения качества сварных швов в реакторе типа EPR на французской АЭС «Фламанвиль». Число нарушений на Игналинской АЭС увеличилось. Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

СМИ Германии

Китай строит жидкосолевой ториевый реактор в Ганьсу

Экспериментальный жидкосолевой ториевый реактор, разработанный Шанхайским институтом прикладной физики, предположительно будет построен в промышленном парке Минцинь (расположен в провинции Ганьсу). Стоимость строительства — 22 млрд юаней (около 2,8 млрд евро). Реактор будет расположен поблизости от месторождений тория, используемого в качестве топлива для реактора. Торий встречается в верхней части земной коры в три-четыре раза чаще, чем уран.

Планируется, что в 2020 г. ториевый реактор в Ганьсу произведет 12 МВт электроэнергии. Приобретенные в ходе строительства и эксплуатации знания также помогут разработать жидкосолевые реакторы для военных целей. Их преимущество состоит в том, что они намного меньше ядерных реакторов, что позволит их использовать не только на суднах и подводных лодках, но и в беспилотниках.

Китай – не единственная страна, в которой проводятся исследования новых реакторов. Американская компания Flibe Energy разрабатывает проект реактора LFTR («реактора на жидком фториде тория»), а Великобритания планирует построить реактор SSR («стабильный солевой реактор»).

Индия планирует использовать торий в качестве топлива в первом прототипе реактора-размножителя, построенного в городе Калпаккам при поддержке российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Однако Россия использует уран, а не торий в качестве топлива для своих реакторов-размножителей на быстрых нейтронах.

heise.de, 7.04.2018

СМИ Франции:

Обнаружены отклонения от норм в сварных швах в реакторе типа EPR на французской АЭС «Фламанвиль»

10 апреля концерн EDF сообщил о том, что, в конце марта текущего года, были обнаружены отклонения от норм в ряде сварных швов в реакторе EPR на АЭС «Фламанвиль» (департамент Манш). Концерн EDF начал проверки и экспертизу, которые должны завершиться к концу мая 2018 года. Экспертиза должна выявить причины и природу отклонений, а также помочь разработать коррективные меры.

premium.lefigaro.fr, 10.04.2018

Пожар на французской АЭС «Сент-Альбан» / «Сен-Морис»

8 апреля, около 22:30, возникло возгорание в реакторном помещении энергоблока №2 АЭС «Сент-Альбан»/«Сен-Морис» (АЭС остановлена на плановое техобслуживание). Пожар начался на одном из вентиляторов, но был быстро погашен самими же работниками станции.

Пострадавших в результате ЧП нет. На станции заявили, что пожар не привел к выбросу радиации, угрозы персоналу и окружающей среде отсутствуют.

ledauphine.com, 09.04.2018

СМИ Литвы

Число нарушений на Игналинской АЭС увеличилось 

На Игналинской АЭС зафиксировали четыре нештатные ситуации, сообщается в годовом отчете о ситуации в сфере ядерной безопасности, который опубликовала Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы. Отмечается, что в 2016 году было всего три нештатные ситуации. 

Кроме того,  больше чем в два раза увеличилось число нарушений. Если в 2016-м было зафиксировано 14 нарушений, то в прошлом году зафиксировали 29 случаев. Замечания связаны с большим объемом испытаний оборудования по выемке и хранению радиоактивных отходов. Доза радионуклидов в помещениях не превысила нормы, радионуклиды в окружающую среду не попали, а уровень ядерной безопасности в Литве был приемлемым.

ru.sputniknews.lt, 09.04.2018

Литва начала оптимизацию сети электропередач для синхронизации энергосистемы с европейскими странами

10 апреля литовский оператор электросетей Litgrid подписал соглашение с рядом хозяйственных субъектов по подготовке сетей электропередачи к синхронизации.

В рамках проекта будут реконструированы две подстанции в Игналине и Утене, шунтирующий реактор Игналинской подстанции будет перенесен в Электренай. Кроме того, будет демонтирована высоковольтная линия электропередачи, соединяющая Игналинскую АЭС с Белоруссией.

Общая стоимость проекта составляет 28,9 млн евро, 45% финансирования выделяет Евросоюз. Планируется, что необходимые работы завершат весной 2021 года.

Ранее страны Балтии заявили о своем желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) для обеспечения независимости региона от российской энергосистемы. Балтийские республики планируют синхронизовать свои энергосети с Евросоюзом к 2025 году.

ru.sputniknews.lt, 10.04.2018

СМИ Беларуси:

Беларусь попросила Литву прокомментировать инцидент на Игналинской АЭС

3 апреля на сайте Игналинской АЭС появилось сообщение об очередной нештатной ситуации, но официальных комментарий не последовало. 

«1 апреля во время обработки отработанного ядерного топлива в горячей камере 2-го блока часть одной сборки отработанного топлива отцепилась от используемого подъемного механизма и осталась на дне горячей камеры. Был проведен осмотр сборки отработанного топлива – наружных повреждений не обнаружено. Радиационный фон не изменился, фактов влияния на ядерную безопасность не установлено, никто из работников не пострадал», — отмечается в сообщении.

В связи с этим Беларусь запросила у Литвы официальные разъяснения этой ситуации. Это уже не первое происшествие на Игналинской АЭС в этом году, отмечает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.

telegraf.by, 07.04.2018

СМИ России:

Кипр выступил против строительства АЭС «Аккую»

Правительство Кипра выразило протест в связи с началом строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Представитель правительства Кипра Продромос Продрому заявил, что протест официально заявлен МИДом страны.

По словам Продрому, район Аккуйю в Турции подвержен землетрясениям, а любое чрезвычайное происшествие на АЭС в данном районе будет угрожать всем странам-соседям.

atomic-energy.ru, 9.04.2018

Курская АЭС установит систему управления технологическими процессами российской разработки

Автоматизированная система управления технологическими процессами будет применена при строительстве Курской АЭС-2. «Архитектура и основные технологические параметры системы станут основой для серийного производства аналогичных проектов в России и за рубежом», — отметил генеральный директор РАСУ Андрей Бутко. Стоимость разработки превышает 20 млрд рублей. 

energyland.info, 10.04.2018

Leave a comment

Back to Top