Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 02.04 — 08.04.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 02.04 — 08.04.18

news, Дайджесты новостей 0 Comment 27

В Турции началось строительство АЭС «Аккую». Компания АО «Аккую Нуклеар» получила статус стратегического инвестора в Турецкой Республике. Старейший французский реактор на АЭС «Фессенхайм» подключен к сети после двухлетнего простоя. Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

СМИ Германии:

Старейший французский реактор на АЭС «Фессенхайм» подключен к сети после двух лет простоя

3 апреля 2018 г после почти двух лет простоя один из двух ректоров эльзасской АЭС «Фессенхайм» концерна EDF снова введен в эксплуатацию.

Второй энергоблок АЭС «Фессенхайм» был отключен в июне 2016 г. ввиду лишения свидетельства о проверке со стороны атомного надзора.

АЭС «Фессенхайм» расположена недалеко от границы с Германией и является старейшей АЭС во Франции. Согласно текущим планам, она должна быть окончательно отключена в конце 2018 г. или в начале 2019 г. 

wallstreet-online.de, 3.04.2018

СМИ Франции:

Бельгия откажется от атомной энергии с 2025 года

30 марта 2018 г федеральное правительство Бельгии утвердило новый Энергетический пакт, который позволит стране постепенно отказаться от атомной энергии начиная с 2022 г. Семь бельгийских реакторов будут выведены из эксплуатации к 2025 г.

40% электроэнергии в Бельгии производит атомная энергетика. Энергетический пакт страны предусматривает невозобновление разрешений на эксплуатацию для АЭС Доэль и Тианж, а также больший объем капиталовложений в возобновляемые источники энергии, в том числе в парки морских ветрогенераторов.

reporterre.net, 3.04.2018

СМИ Швейцарии:

Начало подготовительных работ по строительству энергоблоков на площадке АЭС «Горакхпур» в Индии

В Горахпуре в штате Хариана на севере Индии были начаты подготовительные работы по строительству двух энергоблоков с тяжеловодными реакторами. Согласно данным компании Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL), на площадке АЭС «Горакхпур» планируется строительство четырех энергоблоков.

24 марта 2018 г. председатель Комиссии по ядерной безопасности Секар Басу и члены правления компании NPCIL провели торжественную церемонию, посвященную началу земляных работ на строительстве первых двух энергоблоков на АЭС «Горакхпур». Мощность каждого реактора составит 630 МВт.

До этого были завершены предварительные проектные работы: землеустройство, переселение, обследование, а также получение нормативных и ведомственных разрешений. Стоимость строительства первых двух энергоблоков на площадке АЭС «Горакхпур» составит 206 млрд рупий (3 млрд швейцарских франков). Проект строительства должен быть завершен через шесть лет.

С учетом четырех энергоблоков АЭС «Горакхпур» в Индии запланировано строительство еще 25 реакторов. В настоящее время в стадии строительства находятся шесть реакторов, четыре из которых являются реакторами типа PHWR: третий и четвертый энергоблоки АЭС «Какрапар» и шестой и седьмой энергоблоки АЭС «Раджастхан». Всего в Индии эксплуатируются 22 энергоблока общей мощностью 6240 МВт.

nuklearforum.ch, 03.04.2018

СМИ Великобритании:

Турция выдала Росатому лицензию на строительство АЭС «Аккую»

Агентство по атомной энергетике Турции (ТАЕК) выдало российской компании Росатом лицензию на строительство первого энергоблока АЭС «Аккую». Сам проект включает в себя четыре энергоблока, общей мощностью в 1,2 мегаватт. В рамках первой фазы строительства планируется возвести первые два блока. Стоимость проекта составляет около $20 млрд, по предварительным оценкам, от 35 до 40% проекта могут быть осуществлены турецкими компаниями, что станет значительным вкладом в экономику страны. Отмечается, что данный проект признали соответствующим всем принятым в Турции требованиям. Как ожидается, церемония закладки фундамента АЭС пройдет 3.04.2018 с участием Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана. По словам министра энергетики России Александра Новака, первая фаза строительных работ начнется «в ближайшее время». Ранее стало известно, что Анкара придала проекту статус стратегической инвестиции, что должно помочь его реализации. Возведением станции занимается российский «Росатом», а сам проект включает в себя четыре энергоблока, общей мощностью в 1,2 мегаватт. В рамках первой фазы строительства планируется возвести первые два блока. Стоимость проекта составляет около $20 млрд, по предварительным оценкам, от 35 до 40% проекта могут быть осуществлены турецкими компаниями, что станет значительным вкладом в экономику страны.

reuters.com, 2.04.2018

На энергоблоке №1 АЭС «Руппур» Республики Бангладеш завершены работы по бетонированию фундаментной плиты.

На энергоблоке №1 АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш), сооружаемом Группой компаний ASE (инжиниринговый дивизион Росатома), специалисты завершили работы по бетонированию  фундаментной плиты.

«Работы идут в соответствии с графиком, и следующим важным этапом станет возведение контурных стен реакторного отделения», — отметил вице-президент АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» (управляющая компания группы ASE) Александр Хазин.

Директор проекта со стороны НРБ Шаукат Акбар подтвердил, что заливка бетона в плиту основания энергоблока №1 успешно завершена, и вскоре начнутся аналогичные работы на втором энергоблоке. Кроме того, он отметил, что на основе подписанного между Россией, Бангладеш и Индией трехстороннего меморандума о сотрудничестве в реализации проекта сооружения АЭС «Руппур»  было достигнуто соглашение о подготовке в Индии представителей  Бангладеш для дальнейшей работы на АЭС. Вскоре 50 молодых специалистов из НРБ будут направлены в Индию на обучение.

АЭС „Руппур“ с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 километрах от столицы Бангладеш Дакки. Пуск первого энергоблока на „Руппуре“ запланирован на 2023 год, второго энергоблока — на 2024 год.

wnn, 5.04.2018

СМИ Венгрии:

В Турции началось строительство АЭС «Аккую»

3 апреля 2018 года в провинции Мерсин (Турция) состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» на стройплощадке АЭС «Аккую». Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом первой турецкой атомной электростанции. 

В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.  Обращаясь к собравшимся на церемонии, Владимип Путин сказал:  «Первый энергоблок АЭС «Аккую» должен быть пущен в 2023 году.  Благодаря проекту «Аккую» и в России, и в Турции появятся новые, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, получат развитие передовые производства и технологии. При строительстве будут применяться передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии, а также будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Я уверен, что в 2023 году вся Турция почувствует отдачу от той энергии, которая будет генерироваться на этой электростанции, этом высокотехнологичном объекте».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что в 2023 году запуском АЭС Турция отметит столетие провозглашения республики.  «С вводом в строй в 2023 году АЭС «Аккую» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой, и атомная электростанция обеспечит 10 процентов всей потребности страны в электроэнергии», — сказал он.

После приветственных слов лидеры двух стран дали старт началу строительных работ и заливке «первого бетона» в основание реакторного здания энергоблока №1. В торжественной церемонии приняли участие более 500 человек, среди которых были местные жители, строители, представители органов местного самоуправления, руководители профильных министерств и ведомств Турции, а также бизнес-партнеры Росатома и представители предприятий Росатома, вовлеченных в строительство. Также среди приглашенных были те молодые турецкие специалисты, которые после получения свежих дипломов в России, станут работать над проектом.

profitline.hu, 3.04.2018

СМИ Беларуси:

На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки

На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки (ВЗО), сообщили БЕЛТА в управлении коммуникаций группы компаний ASE, которая является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком сооружения.

Бетонирование купола ВЗО с внутренним диаметром основания 44 м и высотой 24 м велось с помощью двух специальных бетонораздаточных стрел. В общей сложности было уложено более 3 тыс. куб.м бетона.

«Завершение бетонирования купола ВЗО является стартом в подготовке к следующему этапу работ в здании реактора, — отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев, говоря о значимости завершенного процесса. — В ближайшие дни на стройплощадке разворачиваются полномасштабные подготовительные работы к монтажу системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО), состоящей из специальных металлических тросов, многократно усиливающих прочность внутренней защитной оболочки».

Проектом строительства Белорусской АЭС предусмотрены две защитные оболочки здания реактора — внутренняя и наружная. Внутренняя исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Наружная защитная оболочка совместно с внутренней служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение и ураганы.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй — в июле 2020-го.

atom.belta, 3.04.2018

СМИ России:

Компания АО «Аккую Нуклеар» получила статус стратегического инвестора в Турецкой Республике

Проектная компания АО «Аккую Нуклеар», дочерняя компания АО «Русатом Энерджи Интернейшнл» (АО «РЭИН»), реализующая в Турции проект сооружения АЭС «Аккую», получила полноценный статус стратегического инвестора.

Обновленный сертификат стратегической инвестиции выдан АО «Аккую Нуклеар» по заявке, поданной компанией в Министерство экономики Турции. Сертификат был выдан на основании вступившего в силу 27 марта 2018 года Закона «О внесении поправок в законы о налогообложении, некоторые законы и постановления, имеющие статус закона», ранее одобренного Меджлисом Турецкой Республики.

Получение сертификата имеет важное значение для экономики проекта. В частности, предусматривается снижение или освобождение от налогов (в том числе по налогу на прибыль и НДС) и освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин.

atomic-energy.ru, 3.04.2018

СМИ Японии:

Японская АЭС «Генкай» остановлена из-за утечки пара

В субботу, 31 марта, на юго-западе Японии был временно остановлен ядерный реактор из-за того, что спустя всего неделю после его перезапуска была обнаружена утечка пара. Об этом сообщила компания Kyushu Electric Power, которая является оператором станции. После обнаружения утечки пара в пятницу утром производство электроэнергии было приостановлено в целях проверки. «Мы решили остановить процесс производства электроэнергии для проведения проверки. Мы продолжим уделять максимум внимания обеспечению безопасности», – говорится в заявлении.

По состоянию на 31 марта в Японии, где среди населения ещё сохраняются страхи по отношению к атомной генерации после трагедии в Фукусиме, функционировали лишь 4 из 41 имеющихся реакторов. До той аварии атомные электростанции вырабатывали 30% всей электроэнергии в стране.

straitstimes.com, 2.04.2018

СМИ Таиланда:

Открытие регионального центра по ядерной безопасности и радиационной защите

Г-жа Ратчада Хемпави, заместитель Генерального секретаря Управления по делам мирного атома Министерство науки и технологий Королевства Таиланд открыла Восточный региональный центр по атомной энергии (провинция Районг). Он станет одним из сервисных центров, миссией которого будет контроль над безопасным использованием ядерной энергии в восточном регионе. Как отметила г-жа Ратчада, использование ядерной энергии в стране увеличивается, и поэтому необходим центр по ядерной безопасности, который будет регулировать вопросы данной сферы и способствовать информированию общественности о ядерной энергии. Планируется, что данный центр станет моделью, которая впоследствии будет реализована в других регионах: Чианг Май (Северо-Восточный Таиланд), Хон Каен (Южный Таиланд).

RYT9.COM, 3.04.18

Leave a comment

Back to Top