Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 26.03 — 01.04.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 26.03 — 01.04.18

news, Дайджесты новостей 0 Comment 66

В Румынии произошел инцидент на АЭС «Чернавода». Государственная корпорация ENEC завершила строительство первой на территории ОАЭ атомной электростанции «Барака».  Топливная компания «ТВЭЛ» разработает новую модификацию ядерного топлива для финской АЭС «Ловииса». Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Германия

Начало процесса по отключению АЭС «Филиппсбург»

Министерство по защите окружающей среды запустило процесс по отключению и выводу из эксплуатации второго энергоблока АЭС «Филиппсбург».

В пятницу Министерство по защите окружающей среды сообщило, что в период с 9 апреля по 8 июня мэрия в Филиппсбурге и Министерство по защите окружающей среды в Штутгарте рассмотрят соответствующую документацию. Кроме того, все документы будут доступны на сайте организации, где граждане могут высказать свое мнение в течение указанного срока. В зависимости от количества и содержания возражений будет проведено заседание суда в рамках административного процесса с целью заключения соглашения.

Напомним, что 2 июля 2016 г. энергетическая компания EnBW запросила разрешение на отключение и вывод из эксплуатации второго энергоблока АЭС «Филиппсбург». Для первого энергоблока соответствующее разрешение было получено в апреле 2017 г.

tagblatt.de, 23.03.2018

Румыния

В Румынии произошел инцидент на АЭС «Чернавода»

29 марта реактор №2 АЭС в румынском городе Чернаводэ был автоматически отключен от энергетической системы из-за неисправности в электрической системе. Это уже второе ЧП на станции в Чернаводэ за последние дни — 25 марта там произошло падение мощности. Компания-оператор АЭС S. N. Nuclearelectrica SA заявила, что отключение было вызвано проблемами в электрической части энергоблока и не влияет на ядерную безопасность. «Специалисты расследуют причину и произведут необходимые ремонтные работы в соответствии с процедурами, характерными для атомной отрасли в таких ситуациях», — говорится в сообщении. Инцидент не оказал отрицательного воздействия на персонал, население и окружающую среду, подчеркнули в компании. Чернаводская АЭС — единственная атомная электростанция в Румынии. Она обеспечивает до 20% всей электроэнергии, ежегодно потребляемой в стране. В строй станцию ввели в декабре 1996 года.

 adevarul.ro, 29.03.2018

Франция

Чистый убыток французской ядерной компании Orano вырос в 2017 г. на 3,1%, до 360 млн евро

Чистый убыток французской ядерной компании Orano (прежнее название Areva) увеличился в 2017 году на 3,1%, до 360 млн евро против 349 млн евро в 2016 году, следует из отчета компании. 

EBITDA сократилась в 1,4 раза и составила 946 млн евро. 

Выручка компании снизилась на 10,8%, до 3,9 млрд евро, валовая прибыль составила 761 млн евро, что ниже предыдущего периода на 21,6%. 

Портфель заказов на конец 2017 года равен 30,8 млрд евро, что на 8,3% меньше, чем на конец 2016 года. 

В начале года один из крупнейших производителей оборудования для атомной отрасли Areva сообщила о смене наименования на Orano. 

До этого Areva была разделена на две компании в рамках реструктуризации, обусловленной многолетними убытками. После этого контрольный пакет (75,5 %) в новой «дочке» Areva, которая объединила ядерную часть бизнеса компании, был продан Electricite de France SA (EDF), которая сменила название подразделения на Framatome. Предприятия ядерного топливного цикла были выведены в подразделение, которое первоначально называлось New Areva и стало Orano. 

orano.group, 29.03.2018

Третье происшествие на АЭС «Каттеном» за месяц

АЭС «Каттеном» заявила в Управление ядерной безопасности Франции о новом происшествии «уровня 1». В момент плановой остановки энергоблока №2 технические специалисты АЭС обнаружили аномальное положение двух регулирующих стержней в активной зоне реактора. 65 таких стержней позволяют регулировать мощность генерации и температуру активной зоны. Это третье происшествие «уровня 1» за месяц.

republicain-lorrain.fr, 29.03.2018

Швеция

Компания Capgemini продлила соглашение с атомными электростанциями

Шведская компания Capgemini продлила соглашение об управлении системами с Центром ядерной безопасности и обучения персонала (Kärnkraftsäkerhet och Utbildning (KSU)) и тремя действующими в Швеции АЭС. Соглашение, которое оценивается приблизительно в 75 млн шведских крон, было продлено на пять лет. Компания Capgemini будет осуществлять управление существующими системными блоками данных, а также заменять устройства, используемые для сбора и обработки оповещений и показателей.

computersweden.idg.se, 29.03.2018

Венгрия

В Пакше был заложен первый камень в фундамент одной из крупнейших солнечных электростанций Венгрии

Компания «MVM Hungarowind» строит в Пакше одну из крупнейших солнечных электростанций в Венгрии. Первый камень в фундамент электростанции мощностью 20,6 МВт заложили в нескольких километрах от АЭС Пакш. Солнечная электростанция будет построена за полгода на территории площадью пятьдесят гектаров. Инвестиция составит 9 миллиардов форинтов. Застройщиком электростанции является компания «MVM Hungarowind», которая планирует построить всего 108 небольших солнечных электростанций и 2 крупные. Янош Жуга, генеральный директор ЗАО «Венгерские Энергетические Системы» (MVM Magyar Villamos Művek Zrt.), сказал, что место строительства имеет символическое значение, ведь Пакш, благодаря атомной электростанции, является оплотом венгерской энергетической отрасли. «Тот факт, что одна из крупнейших солнечных электростанций в стране строится здесь, является признаком того, что ядерная и возобновляемая генерация могут прекрасно сосуществовать», — добавил он.

webradio.hu, 29.03.2018

 

Финляндия

Топливная компания «ТВЭЛ» разработает новую модификацию ядерного топлива для финской АЭС «Ловииса»

АО «ТВЭЛ» и Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое направлено на внедрение модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440 на двух действующих энергоблоках АЭС «Ловииса». В рамках проекта специалисты Топливного дивизиона Росатома разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноёмкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами,  которые используются на АЭС «Ловииса» в настоящее время, что повысит экономическую эффективность работы энергоблоков. Действующие контрактные отношения между АО «ТВЭЛ» и компанией Fortum Power and Heat Oy предусматривают поставку ядерного топлива на оба энергоблока АЭС «Ловииса» до конца срока их эксплуатации. На финскую АЭС поставляется современное уран-гадолиниевое топливо второго поколения для реакторов ВВЭР-440 производства ПАО «МСЗ» (фабрикационное предприятие Топливной компании ТВЭЛ в Электростали Московской области). «Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» ведёт непрерывную работу по созданию новых конструкций и модификаций ядерного топлива, предлагая их своим заказчикам. В основе новой модификации чехловых ТВС второго поколения для ВВЭР-440, предложенных для АЭС «Ловииса» и для венгерской АЭС «Пакш» (прим. – соответствующий контракт с венгерским заказчиком подписан в ноябре 2017 года), изначально лежит одно и то же техническое решение, однако конечные фабрикационные продукты и схемы топливообеспечения энергоблоков будут различаться по ряду параметров, исходя из индивидуальных требований наших заказчиков», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. 

WNN, 28.03.2018 

Россия

Ученые ВНИИНМ создали установку для определения безопасных условий обращения с ядерными материалами

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательский института противопожарной обороны создали установку для изучения пожаровзрывобезопасных условий обращения с порошкообразными ядерными материалами. Благодаря проведенной работе ученым удалось определить условия безопасного обращения со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП-топливо; предназначено для реакторов на быстрых нейтронах). Перед научными работникам стояла задача по поиску предельных концентраций кислорода и паров воды в атмосфере защитной камеры Модуля переработки Опытно-демонстрационного комплекса (строится на площадке АО «СХК» в ЗАТО Северск), при которых возможно осуществление безопасной работы установки фрагментирования облученной тепловыделяющей сборки с отработанным СНУП-топливом. Задача была успешно решена, со стороны ВНИИПО МЧС России получено заключение о пожаровзрывобезопасности процесса. Созданная установка располагает всем необходимым оборудованием для изучения скорости окисления (горения) порошкообразных материалов как при их распылении в объеме камеры, так и в виде насыпанного слоя частиц различного размера. Техническое оснащение АО «ВНИИНМ» в настоящее время позволяет изучать все процессы переработки отработанного ядерного топлива (с использование имитаторов продуктов деления) от растворения топлива до получения готового продукта в виде рефабрицированных порошков оксидов урана и плутония. Установка изучения пожаровзрывобезопасных условий обращения с порошкообразными ядерными материалами может использоваться для обоснования безопасности любых новых видов ядерного топлива. Кроме того, она подходит и для исследования различных материалов на пирофорность (способность твердого материала в мелкораздробленном состоянии к самовоспламенению на воздухе).

energyland.info, 28.03.2018

В России разработают толерантное ядерное топливо для АЭС

В России до 2020 года планируется представить так называемое толерантное ядерное топливо, применение которого позволяет предотвращать аварии, подобные той, что произошла на японской атомной станции «Фукусима-1». 

Стимулом к разработке нового вида топлива стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Тогда после цунами обесточились энергоблоки станции и прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны их реакторов. В результате повышения температуры циркониевых оболочек твэлов возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и разрушением твэлов.

Тогда и активизировались разработки по предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции.

В 2018 году в США начались испытания опытной партии толерантного топлива Global Nuclear Fuel. В партию входят топливные кассеты, в которых будут тестироваться образцы оболочек твэлов из сплава железо-хром-алюминий, а также кассеты, где для твэлов применено покрытие циркониевых оболочек.

onliner.by, 26.03.2018

ОАЭ

Госкорпорация ENEC завершила строительство первой атомной электростанции в ОАЭ

Государственная корпорация ENEC завершила строительство первой на территории ОАЭ атомной электростанции «Барака». Торжественная церемония сдачи объекта состоялась в присутствии президента ОАЭ и эмира Абу-Даби шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, прибывшего в эмираты с официальным визитом. АЭС «Барака» располагается в 250 км от Абу-Даби и состоит из четырех энергоблоков, каждый из которых мощностью 1400 МВт.

Генеральным подрядчиком создания АЭС является южнокорейский консорциум KEPCO. Строительные работы на объекте длились в течение девяти лет. Как сообщалось ранее, с ОАЭ у «Техснабэкспорта» (внешнеторговая компания Росатома) есть долгосрочный контракт на поставку обогащенного урана, необходимого для обеспечения 50% потребностей в топливе АЭС «Барака». Вторую половину потребностей станции в топливе обеспечивают зарубежные поставщики — французская Areva, британская URENCO и Uranium One Holding.

gulfnews, 26.03.2018

США

Подтверждение плана реорганизации Westinghouse

Электротехническая компания Westinghouse получила разрешение на реорганизацию от Суда по делам о несостоятельности Южного округа Нью-Йорка.

Разрешение, полученное Westinghouse, является важной вехой в процессе стратегических изменений в компании, которое повлечет за собой продажу предприятия Brookfield Business Partners L.P. Продажа активов будет предположительно осуществлена в третьем квартале 2018 г.

План реорганизации компании был почти единогласно одобрен кредиторами Westinghouse. По словам президента и генерального директора Westinghouse Хосе Эметерио Гутьерреса, компания находится на верном пути и по завершении процесса реорганизации станет устойчивым торговым партнером.

wallstreet-online, 27.03.2018

Япония

Блок Ikata-2 будет окончательно остановлен

Компания «Shikoku Electric Power Company» приняла решение окончательно остановить блок №2 АЭС «Ikata». На блоке установлен двухпетлевой водяной корпусной реактор PWR мощностью 538 МВт. В коммерческой эксплуатации блок находится с 1982 года, после аварии на Фукусиме блок был остановлен. Решение об окончательном останове блока компания-оператор приняла после проведения экономического анализа. Компания пришла к выводу о нецелесообразности вложения средств, необходимых для приведения блока к постфукусимским стандартам безопасности. Аналогичное решение об окончательном останове для первого блока станции было принято компанией в 2016 году. Блок №3 АЭС «Ikata» был повторно пущен в августе 2016 года, однако в декабре 2017 года высший суд города Хиросима наложил запрет на его эксплуатацию, действующий до конца сентября 2018 года. В компании подтвердили намерения «обеспечить безопасность» третьего блока и вернуть его в эксплуатацию. 

asahi.com, 27.03.2018

Китай

Kuosheng-2 подключен к сети

Блок №2 АЭС «Kuosheng» (Тайвань) подключен к сети 27 марта 2018 года, передает CNA со ссылкой на компанию-оператор «Taipower». Выход блока на номинал ожидается через четыре дня. Компания уточняет, что график выхода зависит от поведения оборудования энергоблока. Блок был остановлен после инцидента 16 мая 2016 года (возгорание в машзале).

focustaiwan.tw, 27.03.2018

Китайские ученые создают части ядерных реакторов на 3D-принтерах

Как сообщают источники, команда китайских ученых успешно создала и испытала модуль ключевого компонента термоядерного реактора с использованием трехмерной печати.

Ключевой компонент был создан из разработанной в Китае стали, устойчивой к нейтронному облучению (CLAM). Эта сталь используется главным образом для термоядерных реакторов и реакторов на быстрых нейтронах.

Однако при использовании стали CLAM существует множество технических проблем, связанных с производством сложных компонентов термоядерных реакторов.

Тем не менее, благодаря технологии 3D-печати может быть реализован короткий производственный цикл.

«Исследования показывают, что технология 3D-печати может быть применена к производству сложных компонентов в ядерной энергетической системе, и Китай продемонстрировал сильные исследовательские и прикладные возможности в этом направлении», – заявляет представитель команды ученых.

FINANZAS.COM, 28.03.2018

Leave a comment

Back to Top