Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 20.03 — 25.03.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 20.03 — 25.03.18

news, Дайджесты новостей, Новости, Франция, Япония 0 Comment 41

После трехлетнего простоя первый энергоблок АЭС «Бецнау» должен быть повторно введен в эксплуатацию. Одна из крупнейших в Японии электростанций на солнечной энергии была введена в эксплуатацию вблизи Токио. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Франция

Компании ReneSola и Green City Energy займутся строительством солнечных электростанций на юге Франции

Компания ReneSola Ltd, занимающаяся строительством и обслуживанием гелиоэнергетических проектов, объявила сегодня о создании с Green City Energy AG – дочерним предприятием немецкой Green City e.V., специализирующейся на строительстве, финансировании и эксплуатации электростанций на основе возобновляемых источников энергии на отдельных европейских рынках, – партнёрства, нацеленного на совместное строительство четырёх солнечных парков на юге Франции общей мощностью 69 МВт, которые будут вырабатывать приблизительно 105 млн КВт·ч электроэнергии в год.

Отмечается, что это является поворотным моментом в солнечной энергетике южной Франции, поскольку местный оператор сможет предлагать экологически чистую электроэнергию по конкурентным ценам, что сделает эти проекты экономически целесообразными и без государственных субсидий. Однако, по словам управляющего директора французского подразделения Green City Energy Юргена Лайнмюллера, обе компании (Green City Energy и ReneSola) планируют продавать половину электроэнергии, которую будут вырабатывать новые солнечные электростанции, с использованием субсидий, а вторую половину – без.

По условиям соглашения, для реализации данного проекта ReneSola и Green City Energy создали совместную холдинговую компанию, в которой доля ReneSola на период строительства (приблизительно два года) составит 95%. По его завершении контроль над электростанциями полностью перейдёт к Green City Energy AG.

globalenergyworld, 20.03.2018

Нидерланды

Vattenfall стал победителем тендера

В соответствии с решением Министерства экономики Нидерландов шведский концерн Vattenfall может начать строительство морской ВЭС Hollandse Kust Zuid, которая должна быть подключена к сети до 2022 г. На тендере по строительству морской ВЭС мощностью 700-750 МВт Vattenfall опередил всех конкурентов и впервые стал победителем в конкурсе по строительству оффшорного ветропарка в Нидерландах. Особенностью проекта является отсутствие субсидий со стороны государства.

Пока что неизвестно, почему выбор был сделан именно в пользу концерна Vattenfall, а не других участников тендера – дочерней компании концерна RWE Innogy и норвежского концерна Statoil (нынешнее название – Equinor).

Новая морская ВЭС, которая будет сооружена к западу от Гааги, станет первым в мире проектом по ветроэнергетике, реализованным без субсидий.

ENERGIE & MANAGEMENT, 20.03.2018

Швейцария

Атомная энергия: первый энергоблок АЭС «Бецнау» будет снова введен в эксплуатацию

После трехлетнего простоя первый энергоблок АЭС «Бецнау» должен быть повторно введен в эксплуатацию. В понедельник Федеральный инспекторат по ядерной безопасности Швейцарии ENSI выдал соответствующее разрешение. После проведения регулярных проверок на протяжении всего времени простоя, специалисты ENSI и эксперты SVTI пришли к заключению, что первый энергоблок АЭС «Бецнау» находится в хорошем состоянии и что нет никаких причин для отказа от дальнейшей эксплуатации энергоблока.

Напомним, что три года назад во время ежегодной проверки в стальном корпусе реактора были обнаружены вкрапления. Тогда компания Axpo предоставила доказательства, что эти вкрапления никоим образом не влияют на безопасную эксплуатацию реактора. В свою очередь, ENSI провел проверку приведенных доказательств и дал разрешение на дальнейшую эксплуатацию.

TAGBLATT.CH, 19.03.2018

Швеция

Westinghouse завершает проект по выводу из эксплуатации коммерческого атомного энергоблока, расположенного в Скандинавии

Сегодня электротехническая компания Westinghouse объявила о завершении важного проекта по выводу из эксплуатации бывшей атомной электростанции «Барсебек» в Швеции.

Энергоблок №2 АЭС «Барсебек» был отключен в 2005 г., работы по его выводу из эксплуатации начались в августе 2016 г. В рамках соглашения Westinghouse осуществляла демонтаж под водой и упаковку элементов в корпусе реактора, а также обучение и повышение квалификации инженеров.

По словам старшего вице-президента управления Westinghouse Ива Браше, отвечающего за глобальные операции по выводу из эксплуатации, дезактивации, регенерации и обращению с отходами, компания гордится тем, что реализовала данный проект точно в срок и в рамках предусмотренного бюджета.

В настоящее время Westinghouse переходит к выполнению работ по выводу из эксплуатации энергоблока №1, которые будут предположительно завершены в апреле 2019 г.

westinghousenuclear, 20.03.2018

Россия

Балаковская АЭС вошла в список 7 самых мощных генераторов электроэнергии в мире

В мире есть 7 мощных атомных электростанций, способных обеспечить энергией всё государство. На первом месте списка находится Балаковская АЭС, являющаяся крупнейшим поставщиком энергии в России. Она расположена в Саратовской области, а её мощность достигает 4 ГВт.

Балаковская АЭС располагает самым лучшим оснащением и неоднократно становилась получателем престижных наград. На второй позиции находится Пало-Верде. Данная электростанция находится в США и считается мощнейшей в государстве. Пиковые показатели выработки достигают отметки в 4,174 ГВт. Уникальным энергообъект делает её расположение рядом с крупным водоемом. В целях охлаждения Пало-Верде применяет сточные воды крупных городов. Хуняньхэ из КНР находится на третьей строчке. Она может генерировать до 4,437 ГВт. АЭС соорудили на территории провинции Ляонин.

В его состав вошли 4 суперсовременные реактора. Следом идет Каттеном с показателем выработки энергии в количестве 5,2 ГВт. Французская АЭС Франции находится в провинции Эльзас-Лотарингия. Одной из особенностей этого объекта является его относительно небольшая площадь в сравнении с указанными выше станциями. АЭС Палюэль из Франции генерирует 5,32 ГВт. Энергообъект Гравелин расположен в той же стране и производит 5,46 ГВт электроэнергии. АЭС Ханбит находится в Южной Корее и производите электричество в количестве 5,875 ГВт. Станция прошла ряд модернизаций, что позволило ей войти в список наиболее надежных в мире.

«Актуальные новости»,  24.03.2018

Япония

В Японии введена в эксплуатацию солнечная электростанция на воде

Одна из крупнейших в Японии электростанций на солнечной энергии была введена в эксплуатацию вблизи Токио.

Уникальность этой солнечной электростанции заключается в том, что она расположена в резервуаре плотины. Более 50 тысяч панелей солнечных батарей расположены примерно на 18 гектарах площади озера за плотиной в префектуре Тиба, сообщает NHK.

Как утверждает компания-оператор, расположенная на воде электростанция является крупнейшей в своем роде в Японии. Согласно планам, годовой объем выработки электроэнергии будет превышать 16 миллионов киловатт-часов, что соответствует потреблению электричества примерно пятью тысячами домохозяйств в течение года.

Солнечная электростанция была введена в эксплуатацию ранее в текущем месяце. Производимое ею электричество продается электроэнергетической компании Токио Дэнрёку.

afn.by21.03.2018

Японский суд отказал в иске против строительства атомной электростанции

Окружной суд города Хакодате, расположенного в префектуре Хоккайдо на севере Японии, отказал сегодня удовлетворить требование остановить строительство атомной электростанции «Ома». Об этом сообщила компания Electric Power Development Co (J-Power), осуществляющая строительство объекта.

Данное решение вдохновит многие электроэнергетические компании, желающие возобновить свою деятельность в области ядерной энергетики, приостановленную после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, несмотря на многочисленные протесты со стороны общественности.

В 2010 году 1100 жителей Хоккайдо подали иск против возобновления строительства указанной АЭС мощностью 1383 мегаватт, которое было начато в 2008 году, но приостановлено после событий 2011 года. По словам официального представителя J-Power, строительство было возобновлено в 2012 году, но постоянно задерживалось, поскольку компании необходимо было выполнить новые требования в области обеспечения безопасности, введённые после трагедии 2011 года. При этом он отметил, что строительство завершено на 38%.

В 2016 году компания J-Power перенесла срок запуска станции на два года, и надеется произвести его в 2024/25 финансовом году.

THEMALAYMAILONLINE.COM, 19.03.2018

Республика Корея

Компании KT и KEPCO подписали соглашение о реализации проекта по разработке ультрасовременной технологии преобразования энергии, производимой возобновляемыми источниками, с использованием ИКТ

21 марта в Сеуле между компаниями KT и KEPCO было подписано соглашение о реализации проекта по разработке ультрасовременной технологии преобразования энергии возобновляемых источников с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Стороны договорились сотрудничать в разработке систем управления энергетическими установками, способными предупредить возникновение аварий. Это соглашение даст потребителям больше преимуществ в области производства возобновляемой энергии, а также позволит стимулировать развитие инновационных технологий.

Компания KT является дочерней компанией KEPCO, специализирующейся на проектировании энергетических установок.

YONHAPNEWS.CO.KR, 21.03.2018

Украина

В Украине подорожает электроэнергия АЭС

Товарная продукция от отпуска электроэнергии АЭС в 2018 году составит 55,217 млрд гривен.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена повысить тарифы на электроэнергию атомных электростанций на 29,15%, или на 15,75 коп./кВт-час до 69,78 коп./кВт-час на 2018 год. Об этом говорится в сообщении компании.

Сообщается, что в 2018 году тариф на отпускаемую АЭС электроэнергию должен составлять 69,78 коп./кВт-час, а на тепловую энергию — 112,67 гривен/Гкал. Благодаря скорректированным расчетам планируется увеличить оплату труда на 35%, или на 2,464 млрд гривен до 9,521 млрд гривен. Более того, товарная продукция от отпуска электроэнергии АЭС в 2018 году составит 55,217 млрд гривен.

В этом году энергорегулирующая компания также намерена на 56% увеличить инвестиционную программу (до 16,043 млрд гривен).

Ранее сообщалось, что компании не хватает 1,436 млрд гривен на закупку ядерного топлива из-за низкого тарифа на отпуск электроэнергии на 2018 год, который был принят Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

UBR, 21.03.2018 

Leave a comment

Back to Top