Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 27.02 — 05.03.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 27.02 — 05.03.18

news, Дайджесты новостей, Молдавия, Новости, Польша, События отрасли, Украина, Япония 0 Comment 40

Во Франции суд определил наказание для двух членов международной природоохранной организации Greenpeace за салют, который они устроили в октябре на АЭС Каттеном. На Ленинградской АЭС выполнен пробный пуск турбины инновационного энергоблока №1. НАЭК «Энергоатом» и американская Holtec International подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Польша

Национальный центр ядерных исследований получил 17,6 млн злотых по программе ЕС

Более 17,6 млн. злотых получил Национальный центр ядерных исследований (NCBJ) в рамках финансируемой Евросоюзом региональной оперативной программы Мазовецкого воеводства на 2014-2020 годы. Средства предусмотрены на создание центра по исследованию и применению радиационных промышленных техник CentriX. Планируется, что в NCBJ будет создана центральная лаборатория, в которой будут проводиться исследования с применением неразрушающего контроля, в первую очередь радиационного. Как подчеркивает NCBJ, одним из ключевых элементов нового центра будет лаборатория Fast-X с модульным ускорителем последнего поколения, разгоняющим электроны до энергии 30 МэВ.

Помимо просвечивания высокоэнергетическим рентгеновским излучением и нейтронами, лаборатория также будет проводить томографию на основе электрической емкости, визуализацию (в том числе динамическую) при помощи рентгеновских детекторов и осуществлять разработку новых методов сканирования. Кроме того, в рамках проекта CentriX будет создана лаборатория для исследований в области создания промышленных детекторов. Частью проекта будут и лаборатории, занимающиеся разработкой новых структур для радиографии и исследованием поверхности материалов. Общая стоимость проекта CentriX составит почти 28 млн. злотых.

nuclear.pl, 28.02.2018

Франция

Активистов Greenpeace во Франции осудили за проникновение на АЭС

Во Франции суд определил наказание для двух членов международной неправительственной природоохранной организации Greenpeace за салют, который они устроили в октябре на АЭС Каттеном. Еще шестеро активистов получили условные сроки, саму организацию оштрафовали на 20 000 евро.

«Greenpeace France, ее активисты и участники ее ядерной программы решили немедленно обжаловать это очень жесткое решение суда. Это первый раз, когда активистов ассоциации приговаривают к тюремному заключению », — заявили в Greenpeace France, указывая, что два месяца тюремного заключения, условные 5-месячные сроки и 20000 евро штрафа — слишком суровое наказание за акцию, которая имеет информативный характер.

Также в организации утверждают, что суд не доказал в полной мере факт участия в акции некоторых из осужденных и отмечают, что имели целью продемонстрировать через свои акции о том, насколько открытыми для проникновения есть стратегические объекты во Франции, такие как АЭС, и не имели злого умысла.

АЭС Каттеном размещена на северо-востоке страны, в департаменте Мозель, у границы с Люксембургом. Как сообщалось, в ноябре активисты Greenpeace пробрались на АЭС Крюа — действующую атомную электростанцию на юго-востоке Франции, в регионе Овернь-Рона-Альпы, в департаменте Ардеш, чтобы показать, как легко проникнуть туда злоумышленникам.

Укрінформ, 28.02.2018

Монголия

Подписан Меморандум о создании Центра ядерной науки и технологий

28 февраля на полях 21-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Комиссия по ядерной энергетике Монголии и российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания центра ядерной науки и технологий. Документ был подписан Председателем Комиссии по ядерной энергии Монголии Г. Манлайжавом и директором Блока международной деятельности ГК «Росатом» Н.Н. Спасским. Кроме того, между Банком развития Монголии и Международным инвестиционным банком было подписано соглашение о межбанковском кредитовании.

OANANEWS.ORG, 01.03.2018

Россия

Ленинградская АЭС: на энергоблоке №1 успешно выполнен пробный пуск турбины

1 марта 2018 года в 00:24 на Ленинградской АЭС выполнен пробный пуск турбины инновационного энергоблока №1 ВВЭР-1200. Специалисты прокрутили ее на холостом ходу, поэтапно увеличивая количество оборотов до проектных значений.

«Сегодняшняя операция – одна из важнейших при подготовке энергоблока к началу выработки электроэнергии. Испытания турбины в режиме выхода на холостой ход проведены успешно. Мы вышли на 3000 оборотов в минуту. Замечаний к работе оборудования нет, оно функционирует безотказно. Параметры тепломеханического состояния турбины не выходили за установленные пределы. Благодарю команду участников пуска – эксплуатационный персонал атомной станции, наладчиков, монтажников, которые сработали высокопрофессионально и практически за одни сутки вывели турбину в состояние «номинальных оборотов», — сказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев. Он также пояснил, что данная операция произведена на мощности реактора 30%.  Это именно те значения, которые необходимы для выработки пара, достаточного для первого «толчка» турбины.

«Мы контролировали весь ход монтажа и пуско-наладки основного оборудования машинного зала. Сегодняшний пуск показал, что быстроходная паровая турбины, турбогенератор, оборудование систем турбоустановки спроектированы и смонтированы качественно и будут надежно и безопасно эксплуатироваться в полном соответствии с проектом в течение последующих 50 лет», — прокомментировал работу основного технологического оборудования Андрей Тимаков, заместитель начальника турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС.

Rosenergoatom, 01.03.2018

Южная Корея

В здании реактора 5-го энергоблока АЭС «Шин Кори» была установлена стальная плита

Компании Samsung C & T, Doosan Heavy Industries & Construction и Hanwha E & C, которые задействованы в строительстве основных установок 5-го и 6-го энергоблока АЭС «Шин Кори», успешно установили стальную плиту для реактора 5-го энергоблока.

Стальная плита реактора служит для предотвращения утечки радиоактивных материалов. 5 и 6 энергоблок АЭС «Шин Кори» построены по тому же принципу, что и энергоблоки Шин-Вольсон-1 и Шин-Вольсон-2 АЭС «Вольсон», однако их сейсмостойкость была усилена, чтобы они смогли выдержать землетрясения магнитудой до 7,4.

Завершение строительства реактора 5-го энергоблока АЭС «Шин Кори» запланировано на март 2022 года.

ULSANFOCUS.COM, 28.02.2018

Египет

Египет и Россия достигли консенсуса по началу реализации проекта АЭС в Эд-Дабаа

Об этом заявил министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Мухаммед Шакер. «Обе стороны прилагают усилия по запуску строительства атомной электростанции в рамках графика, согласованного президентами двух стран», — приводит его слова издание «Al-Shorouk». Российская компания, отметил он, будет оказывать содействие «в подготовке квалифицированных кадров, информировании населения и обеспечении безопасной и бесперебойной работы станции, а также стабилизации конкурентоспособных цен на электроэнергию». Стороны, по его словам, договорились провести совещания для координации механизмов работы на следующем этапе.

Ранее в феврале в Египте побывала российская делегация во главе с президентом группы компаний ASE Валерием Лимаренко для инспектирования мероприятий по началу строительства электростанции, возведение которой должно начаться на побережье Средиземного моря под Александрией. В декабре прошлого года президенты России и Египта подписали в Каире акт о начале работ по контрактам на сооружение в Египте АЭС, предусматривающим сооружение станции, поставку ядерного топлива на весь период ее эксплуатации, сервисное обслуживание и утилизацию отработанного ядерного топлива.

«ТАСС», 01.03.2018

Япония

Японские компании JNFL и MHI купили 10% акций бывшей Areva за 500 млн евро

Японские компании JNFL и MHI купили 10% акций бывшей Areva за 500 млн евро Японские компании JNFL и MHI стали акционерами группы «Orano». В общей сложности японские компании будут контролировать 10% акций «Orano», стоимость которых составила 500 миллионов евро.

Соглашение об японских инвестициях в топливную компанию группы AREVA вступило в силу 21 марта 2017 года. В соответствии с условиями соглашения, процесс приобретения акций был разбит на две стадии. На первой стадии японские компании передали по 250 миллионов евро в целевой траст — это произошло 26 июля 2017 года. Вторая стадия — собственно завершение сделки с передачей средств из траста в капитал группы «Orano». В сообщении группы «Orano» приводится текущий состав её акционеров: французское государство (45,2% акций); комиссариат по атомной энергии Франции (4,8%); компания «AREVA SA» (40%); компания JNFL (5%); компания MHI (5%).

ЭлектроВести, 28.02.2018

Индонезия

Значительные запасы сырья для производства ядерного топлива обнаружены в Индонезии

Торий считается одним из лучших решений для строительства электростанции. Согласно данным Национального агентства по атомной энергии (BATAN), запасы тория в Индонезии составляют 130 тысяч тонн. Помимо нефти, газа, угля и тория в Индонезии также есть запасы урана. По оценкам ученых объем урановых запасов составляет 74 тысячи тонн.

Торий имеет преимущество в сравнении с ураном, а именно, с его помощью нельзя получить плутоний, который может быть использован при изготовлении ядерного оружия. Торий также позволяет производить большее количество энергии, оставляя меньший объем отходов. Несмотря на это, строительство ториевой АЭС в настоящее время невозможно из-за отсутствия безопасных и надежных технологий.

Существует мнение, что урановые месторождения также могут истощиться, как нефть и газ. Именно поэтому в настоящее время ведется исследования тория. Говорят, что одна тонна тория может стать топливом для реактора, способного выработать 1000 МВт электричества. Ториевые месторождения были обнаружены на островах Банка и Белитунг и Западном Калимантане.

По предварительным данным понадобится около 30-40 лет для проведения исследований и разработки необходимых технологий. Тем временем в Индонезии необходимо сначала начать использовать уран. Если местных запасов урана не будет хватать, то его можно будет импортировать. Процесс получения лицензии на импорт сложнее, однако, конечная стоимость в итоге окажется дешевле.

Несмотря на то, что ядерная энергия является последним рассматриваемым вариантом для Индонезии, был отдан приказ разработать дорожную карту по строительству АЭС.

На данный момент Китай и Индия активно изучают возможность строительства ториевых АЭС. Китай занимается разработкой жидкосолевого ториевого реактора. В январе 2011 года Китайская научная академия заявила о своей приоритетной цели исследовать и разработать системы жидкосолевых реакторов на основе тория. Реализация данного проекта намечена на 2035 год.

В Индонезии же BATAN работает над развитием программы по созданию АЭС, а также продвижением использования ядерной энергии в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности. Несмотря на это, данные технологии ещё не были применены в коммерческих целях. Индия и Китай также пока не продвинулись далеко из-за высокой стоимости проведения исследований.

Губернатор провинции Восточный Калимантан предложил строительство АЭС на основе урана или тория. Несмотря на это, требуется проведение дополнительных исследований, для гарантирования безопасности местных жителей. Ни одна область Индонезии не может стать местом проведения испытаний технологий, не прошедших надлежащих проверок безопасности.

В настоящее время BATAN также занимается строительством прототипа экспериментального ядерного реактора. В дальнейшем подобный реактор может стать основой для строительства ториевой АЭС.

kaltim.prokal, 23.02.2018

Украина

Энергоатом будет использовать модульные реакторы Holtec

НАЭК «Энергоатом» и американская Holtec International подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

Как сообщает пресс-служба Энергоатома, целью подписания документа является не только лицензирование в Украине технологии SMR-160 и дальнейшее строительство этих реакторов на АЭС Украины, но и частичная локализация производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях.

Таким образом, сотрудничество между Энергоатомом и Holtec International должно способствовать становлению Украины как ведущего мирового экспортера реакторных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов.

Благодаря использованию пассивных систем безопасности реактора SMR-160 способны обеспечить новый качественный уровень безопасности эксплуатации АЭС, сказано в меморандуме, пишет LIGA.net.

Также создан совместный координационныйо комитет Энергоатома и Holtec International. Его первоочередной задачей станет оценка нормативной документации, используемой для разработки проекта SMR-160 с целью внедрения этой документации в Украине.

Следующей задачей комитета станет оценка инфраструктуры ядерной промышленности Украины и подготовка совместных предложений по локализации производства оборудования SMR-160 в Украине.

Как отметили в Энергоатоме, технология малых модульных реакторов (ММР) признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. ММР имеют значительно более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, которое требует внешнего электроснабжения, а также за счет других систем пассивной безопасности.

liga.net, 03.03.2018

Leave a comment

Back to Top