Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 20.02 — 26.02.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 20.02 — 26.02.18

news, Беларусь, Венгрия, Дайджесты новостей, Новости, Япония 0 Comment 34

Австрия подала иск в Европейский Суд в связи с решением Европейской Комиссии одобрить проект расширения венгерской АЭС «Пакш». На энергоблоке №3 японской атомной электростанции «Генкай» началась загрузка ядерного топлива. Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии TEPCO завершила работы по возведению саркофага над третьим энергоблоком станции для извлечения сборок с отработавшим ядерным топливом. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Беларусь

Беларусь впервые за годы независимости полностью отказывается от импорта электроэнергии

Отказаться от поставок электричества из-за рубежа стране позволила модернизация энергосистемы и достигнутые договоренности с Россией по ценам на газ, сообщает БелаПАН со ссылкой на министра энергетики Владимира Потупчика.

«В этих условиях государственному производственному объединению «Белтопгаз» и газоснабжающим организациям необходимо обеспечить бесперебойное обеспечение объектов энергосистемы и необходимую работу с предприятием «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках договорных отношений. Задача объединения «Белэнерго» и энергоснабжающих организаций заключается в том, чтобы обеспечить дальнейшее повышение эффективности работы энергосистемы. Все условия для этого у нас есть», — заявил министр.

По словам Потупчика, с 2013 года импорт электроэнергии снизился на 53,4% и составил по итогам прошлого года 2,7 млрд киловатт-часов при внутреннем потреблении электроэнергии 36,926 млрд. Собственное производство электроэнергии за этот период выросло на 7,4%.

naviny.by, 21.02.2018

Венгрия

Строится солнечная электростанция, большая, чем в Пече

В Фельшежольца будет построена крупнейшая на сегодняшний день фотовольтаическая солнечная электростанция, мощность которой составит 20 МВт.  Мощность станции в  два раза превосходит пущенную в 2016 году в эксплуатацию станцию в Печ. Местное самоуправление г. Фельшежольца приняло предложение компании «MVM». На территории около 45 гектаров будет построено 74 тысячи солнечных батарей, 460 инверторов, 19 крупных трансформаторов.

civilhetes.net, 19/02/2018

Германия

Министр выдает разрешение на размещение отходов АЭС на полигонах

Отходы атомной электростанции «Некарвестхайм» могут быть перевезены на полигоны района Людвигсбург. В пятницу Министерство охраны окружающей среды ФРГ выдало разрешение на размещение радиоактивных отходов на полигонах в Швибердингене и Файинген-ан-дер-Энце. Однако в рамках каждой поставки энергетический концерн EnBW должен доказать, что уровень радиоактивности отходов не превышает установленные страной нормативы о радиационной защите. По словам министра охраны окружающей среды ФРГ Франца Унтерштеллера («Зеленые»), размещенные на полигонах отходы не будут представлять опасность для здоровья людей.

krzbb, 21.02.18

Австрия

Австрия подала иск в Европейский Суд против расширения АЭС «Пакш»

Австрия подала судебный иск в Европейский Суд в связи с тем, что Европейская Комиссия одобрила проект сооружения АЭС «Пакш» с государственной поддержкой. Об этом заявила министр экологии Австрии Елизабет Кёстингер.

«Атомной энергетике нет места в Европе. Австрия не поступит своей позицией по этому вопросу‟ – говорится в заявлении министра.  ‟Проект можно остановить только юридическим путем, решение ЕК одобряющее сооружение АЭС «Пакш» доказывает, что данный проект является убыточным и деформирует конкурс», — говорится в заявлении представителя экологической организации «Глобал 2000» Рейнхарда Ухрига.
«Требуем, чтобы Австрия использовала все юридические и другие инструменты против строительства АЭС в Европе. Австрия должна воспользоваться своей позицией в качестве председателя Совета Европы, чтобы укрепить антиядерную позицию».

 24.hu, 22/02/2018

Россия

Ростехнадзор выдал Ростовской АЭС лицензию на начало опытно-промышленной эксплуатации энергоблока N4

Ростехнадзор выдал Ростовской АЭС лицензию на начало опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) энергоблока N4, говорится в сообщении управления информации и общественных связей АЭС. ОПЭ является завершающим этапом пусковых операций на новом энергоблоке перед его сдачей в промышленную эксплуатацию. В пресс-релизе сообщается, что 1 февраля на Ростовской АЭС был успешно осуществлен заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок на мощности 40% (300 МВт электрической мощности) отработал четыре часа и был остановлен для ревизии оборудования и подтверждения проектных характеристик безопасной эксплуатации. ОПЭ предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня — 100%, а также завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. В ходе ОПЭ будет поэтапно достигнута электрическая мощность 1 тыс. МВт, и закончится режим ОПЭ после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности — это 40%, 50%, 75%, а затем 90% и 100%, а также после выполнения сдаточных испытаний энергоблока N4. Ввод энергоблока N4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год. Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 тыс. МВт. Энергоблок N1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, N2 — в 2010 году, N3 — в сентябре 2015 года. 6 декабря 2017 года осуществлен физпуск энергоблока N4.

«Интерфакс», 20.02.2018

«Росатом» принял площадку АЭС в Египте для ведения разведывательных работ — минэнерго АРЕ

Группа компаний «Атомстройэкспорт» (ASE), входящая в российскую госкорпорацию «Росатом» и являющаяся генеральным подрядчиком строительства АЭС в Египте, на этой неделе официально получила от египетских властей площадку под реализацию проекта в районе эл-Дабаа на Средиземном море для проведения подготовительных работ, сообщил РИА Новости официальный представитель министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Айман Хамза. «Российская компания ASE провела приемку (площадки- ред.) проекта эд-Дабаа в рамках мероприятий по реализации строительства атомной электростанции эд-Дабаа. Эта приемка-передача означает координацию с египетским Управлением атомных электростанций и позволяет инженерам российской компании проводить геологоразведочные работы в районе, определить характер грунта, расстояние до моря, получить характеристики морского дна вблизи объекта», — сказал он. Представитель минэнерго добавил, что этот этап также позволит привести в соответствие проект АЭС с реальными природными условиями на объекте. «Это проходит в рамках подготовки к получению необходимых разрешений и лицензий для реализации проекта», — добавил собеседник агентства. При этом Хамза подчеркнул, что этот шаг нельзя расценивать как начало строительных работ. «Надо предпринять определенные шаги на данном этапе, прежде чем начнутся строительные работы. Самое главное — это лицензирование со стороны уполномоченных египетских структур», — пояснил представитель египетского ведомства. Хамза также указал, что с российской стороной был подписан протокол, который регламентирует первый подготовительный этап реализации данного масштабного проекта. Как сообщила египетская газета «Дустур» со ссылкой на источники в министерстве электроэнергетики Египта, процедура приемки-передачи объекта, прошедшая на этой неделе, включала несколько рабочих заседаний с участием экспертов в области атомной энергетики с обеих сторон в здании Управления по атомным станциям Египта в Каире. Издание указывает, что в заседаниях принимали участие глава ASE Валерий Лимаренко и руководитель египетского Управления атомными станциями Амгад аль-Вакиль. «Обсуждали шаги по приемке-передаче объекта, включая обязательства сторон, расходы и основные условия по двустороннему соглашению», — сообщило издание. Источники в минэнерго Египта также пояснили, что в марте этого года на площадке эд-Дабаа будет проводиться геологическая и топографическая разведка. Россия и Египет в 2015 году подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправсоглашение об условиях российского кредита на эти цели объемом 25 миллиардов долларов. Атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт.

Geoenergetics, 21.02.2018

Япония

На энергоблоке №3 японской АЭС «Генкай» началась загрузка топлива

16 февраля 2018 года на энергоблоке №3 японской атомной электростанции «Генкай» началась загрузка ядерного топлива. Об этом сообщила компания Kyushu Electric Power, которая является оператором данной АЭС, расположенной в юго-западной префектуре Сага. Этот энергоблок,  запущенный в 1994 году, оснащён водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1 127 МВт. На АЭС «Генкай» имеется четыре энергоблока, но компания Kyushu Electric планирует осуществить перезапуск только третьего и четвёртого энергоблоков. Разрешение на их перезапуск губернатор префектуры Сага одобрил ещё в апреле прошлого года, однако физический пуск энергоблока №3 запланирован на март 2018 года. Правда, компания Kyushu Electric не назвала определённой даты.

Отмечается, что в Японии было перезапущено всего пять энергоблоков, после того как было установлено их соответствие стандартам безопасности, пересмотренным после трагедии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Это энергоблоки №3 и №4 АЭС «Такахама», энергоблок №1 АЭС «Иката» и энергоблоки №1 и №2 АЭС «Сендай».

nucnet, 19.02.18 

TEPCO завершила возведение саркофага над третьим блоком АЭС «Фукусима-1»

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии TEPCO завершила работы по возведению гигантского саркофага над третьим энергоблоком станции для извлечения сборок с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Работы были начаты в августе прошлого года. Саркофаг состоит из восьми сборных частей, вес каждой из которых составляет 37 тонн. В бассейне с отработавшим ядерным топливом на третьем энергоблоке сейчас находятся 566 сборок. Аналогичные работы необходимо провести также на первом и втором реакторах, где хранятся 392 и 615 сборок с ОЯТ соответственно. Почти семь лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, вызвав крупнейшую аварию на АЭС после трагедии в Чернобыле. Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригоден для проживания. Ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

atomicenergy, 21.02.2018

Leave a comment

Back to Top