Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 13.02 — 19.02.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 13.02 — 19.02.18

news, Дайджесты новостей, Новости, Обзоры, События отрасли, Украина 0 Comment 33

Для энергоблока №3 АЭС «Олкилуото», расположенного в Финляндии, доставлена первая партия ядерного топлива,  корпорация China General Nuclear Power Group /CGN/ сообщила о техническом применении на АЭС крыши воздушной холодильной машины, созданной с помощью технологии 3D-печати, украинский «Энергоатом» получит от США 20-летний кредит на $250 млн для строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Финляндия

Доставлена первая партия ядерного топлива для энергоблока №3 АЭС «Олкилуото»

Для энергоблока №3 АЭС «Олкилуото», расположенного в Финляндии, доставлена первая партия ядерного топлива, необходимого для производства энергии. Согласно данным компании Teollisuuden Voima Oyj (TVO), всего был поставлен 241 топливный элемент и 4 запасных. Таким образом, для работы реактора необходимо 128 тонн урана.

В настоящее время энергоблок №3 АЭС «Олкилуото» проходит испытания горячей обкатки, успешное завершение которых позволит получить разрешение на ввод в эксплуатацию, а также на загрузку первых топливных элементов.

Компания TVO планирует, что энергоблок №3 АЭС «Олкилуото» будет подключен к сети в декабре 2018 г., а коммерческая эксплуатация реактора начнется в мае 2019 г.

Напомним, что компания TVO подала заявление на получение эксплуатационного разрешения 14 апреля 2016 г. в финское Министерство занятости и экономического развития (MEE).

nuklearforum, 16.02.18

Россия

Росатом создал компанию по развитию 3D-печати в атомной отрасли

В Госкорпорации «Росатом» в рамках Топливного дивизиона создана специализированная компания «Русатом – Аддитивные Технологии», на которую возложены задачи единого отраслевого интегратора по развитию нового бизнеса – аддитивных технологий (трёхмерной печати). Новая компания, менеджмент которой приступит к работе в феврале 2018 года, сосредоточится на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). Производственные мощности для выпуска оборудования и материалов расположены на различных предприятиях Госкорпорации, главным образом, на заводах Топливной компании ТВЭЛ в городе Новоуральск Свердловской области – ООО «НПО «Центротех» и АО «УЭХК». При этом на новоуральской площадке имеются дополнительные площади для создания в перспективе новых производств по данному направлению. ООО «РусАТ» как отраслевой интегратор будет заниматься координацией создания и развития продуктов, а также обеспечивать портфель заказов и контрактацию.
Стратегическая цель компании – обеспечить выручку до 50 млрд рублей к 2025 году и занять долю более 1,5% на мировом рынке аддитивных технологий. Генеральным директором ООО «РусАТ» назначен первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации»  Алексей Дуб.

Аддитивные технологии обладают рядом преимуществ. Прежде всего это сложная форма продукции, которую невозможно достичь механический обработкой или литьём, уникальные сочетания материалов (например, металл и керамика), значительное снижение массы изделия и сроков производства прототипов. При этом изделия, произведённые методом трёхмерной печати, обладают широкой сферой применения: от ядерных и космических технологий до медицины.

РИА «Новости»,12.02.2018

Китай

Впервые на китайской АЭС применили технологию 3D-печати

Первая в континентальной части Китая коммерческая атомная электростанция с реакторами класса 1000 МВт — Даяваньская АЭС в очередной раз стала пионером: в воскресенье корпорация China General Nuclear Power Group /CGN/ сообщила о техническом применении на этой АЭС в Шэньчжэне /провинция Гуандун/ крыши воздушной холодильной машины, созданной с помощью технологии 3D-печати. «Это означает, что осуществлен серьезный переход — от теоретического исследования и технического анализа к практическому техническому применению технологии 3D-печати в ядерной энергетике», — заявил, комментируя событие, Цинь Юйсинь, заместитель генерального директора
компании по эксплуатации АЭС — CNOC, входящей в CGN. С 2016 года в рамках проекта, который возглавила компания CNOC, идут исследования, связанные с применением технологии 3D-печати в изготовлении и техническом обслуживании запчастей и деталей для АЭС. Как рассказал Цинь Юйсинь, крыша холодильной машины была изготовлена из сплава ЕАМ235 аддитивным методом.

«Синьхуа», 12.02.2018

По соображениям безопасности запуск ядерного реактора отложен

Запуск ядерного реактора AP1000, расположенного на 1-ом энергоблоке АЭС «Хуалун» в Санмене, будет отложен по соображениям безопасности. Об этом заявил один из представителей Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Процесс заливки топлива в ядерный реактор AP1000, спроектированный Westinghouse, должен был начаться уже в прошлом году. После этого планировалось ввести энергоблок в эксплуатацию в 2018 году.

Однако вплоть до настоящего момента процесс заливки топлива откладывается, так как Китай все еще пытается установить, соответствует ли данный проект высшим стандартам безопасности. Дальнейшая судьба данного проекта остается неизвестной. Договоренности о строительстве четырех ядерных реакторов между Китаем и японской компанией Westinghouse были достигнуты в 2007 году. Но, несмотря на это, Westinghouse в прошлом году сообщил о своем банкротстве.

Развитие китайской мирной ядерной программы ускорилось из-за необходимости в снижении уровня загрязнения воздуха. В настоящее время Китай ставит перед собой цель увеличить объем производства электроэнергии от ядерного топлива вплоть до 58 ГВт к концу 2020 года. Ближайшей целью стало увеличение объёма электроэнергии до 30 ГВт к концу этого года.

Строительство ядерного реактора было осложнено в 2011 году из-за катастрофы на АЭС «Фукусима».

suaramerdeka, 13.02.2018

Исследования 1-го китайского контейнера для ядерного топлива

Как сообщают источники, прототип контейнера для ядерного топлива, изготовленного из китайских материалов, успешно прошел испытания. Это показывает возможности Китая в самостоятельном хранении и транспортировке ядерного топлива.

Контейнер, выполненный из материалов B4C/Al, поглощающих нейтроны, предназначен для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива. Он был разработан Институтом исследований металлов в Академии наук Китая.

Материал для хранения требует высокой стойкости к коррозии, поскольку хранилище отработавшего топлива является очень радиоактивным.

Исследования показывают, что качество материалов, поглощающих нейтроны в Китае, может конкурировать с зарубежными аналогами.

MANILATIMES.NET, 13.02.2018

Индия

Правительство Индии одобрило строительство 12 ядерных энергоблоков

Правительство Индии проинформировало парламент о том, что оно предоставило административное разрешение и утвердило финансирование программы строительства 12 атомных энергоблоков.

Десять энергоблоков будут построены с использованием индийских тяжеловодных реакторов PHWR мощностью 700 МВт каждый, а на двух остальных в сотрудничестве с Российской Федерацией будут установлены реакторы ВВЭР, сообщил в письменном ответе на запрос из нижней палаты парламента курирующий атомную энергетику государственный министр Джитендра Сингх.

По два тяжеловодных реактора будет построено на АЭС в штатах Мадхья-Прадеш, Карнатака и Харьяна, в то время как в Раджастхане будут установлены четыре таких реактора, сообщил министр, добавив, что два энергоблока с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый будут построены на АЭС «Куданкулам».

В настоящее время в стране строятся семь атомных энергоблоков суммарной мощностью 5300 МВт. Кроме того, началась работа по строительству еще двух общей мощностью 1400 МВт на АЭС «Горакхпур» в Харьяне, сообщил Джитендра Сингх.

The Hindustan Times, 13.02.2018

Украина

Украинский «Энергоатом» получит от США 20-летний кредит на $250 млн для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Посол Украины в США Валерий Чалий совместно с президентом и исполнительным директором Корпорации заграничных частных инвестиций США Реем Вашборном (OPIC) и президентом НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским принял участие в церемонии подписания документов, связанных с финансированием строительства в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Как сообщается на странице посольства Украины в США в соцсети Facebook, хранилище примет на хранение ядерное топливо из трех атомных электростанций Украины. «В соответствии с соглашением, «Bank of America/Merrill Lynch» организовала размещение облигаций с фиксированной ставкой на фондовом рынке США для заимствования $250 млн под обязательство страхования рисков со стороны OPIC. «Энергоатом» получит 20-летний кредит на соответствующую сумму. «Энергоатом» совместно с американской компанией «Holtec International» начали строительство хранилища в ноябре 2017 года», — говорится в сообщении. Посол подчеркнул, что проект строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реализуется совместно с американскими партнерами и является «важным шагом на пути укрепления энергетической безопасности Украины». «Проект не только повышает нашу энергетическую безопасность, но и имеет значительный позитивный социальный и экономический эффект, в частности, создавая в Украине новые высокооплачиваемые рабочие места. По завершению строительства хранилища Украина будет экономить значительные средства, отказавшись от транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива в России», — отметили в посольстве Украины в США.

«Интерфакс-Украина», 15.02.2018

Holtec рассматривает возможность размещения в Украине производства малых реакторов SMR-160

Руководство международной компании Holtec International сейчас рассматривает возможность расширения своих производственных мощностей на территории Украины для изготовления современных и более перспективных малых модульных реакторов для АЭС. Об этом, как сообщает собственный корреспондент Укринформа, рассказал в среду посол Украины в США Валерий Чалый. «Я могу сейчас сказать, но пока осторожно, что рассматривается возможность совместного производства малых модульных реакторов в Украине», — отметил дипломат после церемонии подписания в Вашингтоне между НАЭК «Энергоатом» и американской правительственной корпорацией OPIC соглашения о страховании политических рисков на сумму $250 млн. По словам Чалого, президент Holtec International Крис Сингх, когда открыл подобное предприятие в штате Нью-Джерси, во время личной беседы отметил, что рассматривает возможность строительства такого завода и в Украине. «Президент Сингх выбрал, фактически, только три места в мире, где он хочет реализовать свой проект – это Индия, откуда он родом, это Соединенные Штаты, где сейчас работает его компания, и Украина», — отметил украинский дипломат. Как подчеркнул Чалый, Украина «может стать производителем совсем другого технологического уровня в будущем», и проект Holtec по строительству завода по изготовлению реакторов будет способствовать этому. «Если говорить о перспективах, то речь идет о миллиардах долларов, которые Украина может получить в будущем», — отметил Чалый. Малые модульные реакторы SMR-160, на производстве которых делает акцент компания Holtec International, считаются перспективным направлением в строительстве атомных электростанций. Они имеют повышенный уровень безопасности за счет отсутствия насосного, арматурного и другого оборудования, что требует внешнего электропотребления. К тому же, реакторы SMR-160 являются маневренными и более дешевыми, чем реакторы высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

oilreview, 15.02.2018

Leave a comment

Back to Top