Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06.01 — 12.02.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06.01 — 12.02.18

news 0 Comment 34

EDF заключил договор на сумму 28 млн евро сроком на пять лет с итальянской компанией SOGIN,  компания Unison Tech была зарегистрирована в качестве поставщика оборудования российской государственной корпорации, KEPCO KPS получила сертификат ISO 27001 от Британского института стандартов (BSI). Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Франция

EDF заключил с итальянскими партнёрами первый контракт на утилизацию ядерных отходов

Концерн заключил договор на сумму 28 млн евро сроком на пять лет с итальянской компанией SOGIN, по условиям которого EDF должен обеспечить сортировку, транспортировку и переработку металлических отходов с трёх демонтируемых в Италии АЭС. Сортировка будет производиться в Италии, затем отходы будут отправлены в Швецию на завод компании Cyclife, принадлежащей EDF. Работы в рамках контракта начнутся в 2019 г. Руководство EDF не скрывает намерений концерна занять лидирующие позиции на рынке демонтажа атомных объектов, который в ближайшие годы будет расширяться. Необходимые для этого производственные объекты EDF расположены во Франции, Великобритании и Швеции.

zonebource, 06.02.18

Германия

Компания PreussenElektra получила лицензию на вывод из эксплуатации единственного энергоблока АЭС «Унтервезер» в северной Германии

Компания PreussenElektra, являющаяся оператором атомных станций, сообщила о том, что она получила лицензию на вывод из эксплуатации единственного энергоблока АЭС «Унтервезер», расположенного возле города Норденхам в Нижней Саксонии. Компания планирует начать работы на АЭС уже в этом месяце. Отмечается, что данный энергоблок с водо-водяным реактором мощностью 1 345 МВт является вторым из тех, что были остановлены в 2011 году, и ожидали лицензии на демонтаж. Первым был энергоблок №1 АЭС «Изар», лицензию на вывод из эксплуатации которого компания получила в январе 2017 года. Из восьми энергоблоков, принадлежавших компании, три находятся на стадии вывода из эксплуатации, еще три продолжают функционировать, один был полностью демонтирован ещё в 2014 году и ещё один, закрытый в 2015 году, ожидает лицензии.

Nucnet, 08.02.18

Венгрия

Заголовок АЭС Пакш удостоена международного инновационного приза за увеличение топливного цикла реактора ВВЭР-440

АЭС Пакш удостоена приза в междунаодном конкурсе «Качество- инновация 2017» за  увеличение топливного цикла  энергоблока ВВЭР-440. Приз был вручен в четверг вечером в испанском городе Билбао . Об  этом сообщил председатель венгерского национального комитета Европейской организации по качеству (EOQ), венгерский координатор международного конкурса Пал Молнар. 

Жюри конкурса подчеркнуло, что с увеличением топливного цикла с 12 до 15 месяцев возросла безопасность и экономичность работы атомной электростанции, уменьшилась нагрузка на окружающую среду.  Международный конкурс «Качество- инновация» был основан главой государства Финляндии в 2007 году. В этом конкурсе Венгрия участвует с 2013 года. Конкурсные заявки рассматриваются на национальном уровне. В 2017 году из 27 венгерских конкурсных работ попали 7 в финал. В финале участвовали 86 конкурсных работ из 14 стран. АЭС Пакш одержала победу в категории инновации крупных предприятий.

MTI, 09/02/2018

Россия

Ростовская АЭС — завершены уникальные работы, позволившие увеличить выработку электроэнергии на 5 МВт в час

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС специалистами турбинного цеха первой очереди (ТЦ–1) в сжатые сроки были проведены уникальные работы по перемонтажу циркуляционных водоводов на конденсаторе турбины. Изначально подача циркуляционной воды выполнялась на верхние половины конденсатора, слив производился с нижних половин, что приводило в итоге к незначительным потерям в выработке электроэнергии. Как рассказал начальник турбинного цеха первой очереди Анатолий Алимов, техническим решением стало изменение схемы подачи циркуляционной воды (вход перевели на нижние половины конденсатора, выход – на верхние половины). «После перемонтажа циркводоводов, был произведен сравнительный анализ работы блока № 2, и установлено, что все показатели работы конденсатора турбины в норме, а прирост выработки электроэнергии турбогенератором составил не менее 5 МВт в час», — отметил А. Алимов.

Конденсатор турбины предназначен для охлаждения отработанного пара и входит в систему циркуляционного водоснабжения турбины.

Atominfo.bg, 7.02.2018

«ТЕХСНАБЭКСПОРТ» стал членом британской ассоциации атомной отрасли (NIA)

АО «Техснабэкспорт» вступило в созданную в 1963 году британскую профессиональную отраслевую ассоциацию Nuclear Industry Association (NIA), объединяющую порядка 250 мировых коммерческих компаний, оперирующих в атомной области – реакторостроителей, производителей и потребителей  продукции ядерного топливного цикла,  инжиниринговых и  транспортных услуг.

NIA ежегодно организует представительные международные конференции, являющиеся важными площадками для обсуждения актуальных проблем и тенденций развития мировой атомной энергетики и промышленности,   содействуя укреплению деловых связей между ведущими игроками мирового рынка.

Atominfo.bg,  04.02.2018

Компания Unison Tech была зарегистрирована в качестве поставщика Росатома

Компания Unison Tech была зарегистрирована в качестве поставщика оборудования российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Unison Tech будет поставлять российской компании заводское оборудование, такое как подвесные опоры трубопроводов и компенсационные соединения.

В отборе участвовали более 2 000 компании, однако только шесть из них были зарегистрированы в качестве поставщиков.

По словам директора Unison Tech, благодаря тому, что компания была зарегистрирована в качестве поставщика ГК «Росатом», их оборудование, а также процесс разработки и производства были признаны во всём мире.

CNEWS.CO.KR, 06.02.2018

Великобритания

Rolls-Royce заключил контракт на демонстрационный модуль

Компания «Rolls-Royce» (Великобритания) сообщила о заключении контракта с «Nuclear AMRC» на создание демонстрационного модуля для своего проекта реактора малой мощности UK SMR.

Предназначение демонстрационного модуля — «развитие понимания модульного принципа и обоснование принципов ранней стадии проектирования», говорится в сообщении. Изготовлением модуля займётся предприятие «Nuclear AMRC» в Беркенхеде (северо-запад Англии). Проект UK SMR разрабатывается компанией «Rolls-Royce» для строительства в Великобритании и за рубежом. Компания утверждает, что стоимость мегаватт-часа UK SMR не превысит 60 фунтов, что сделает данный реактор конкурентоспособным по отношению к возобновляемым энергоисточникам.

Euaxis, 08.02.2017

CША

США – Turkey Point стала первой атомной электростанцией, которая подаст заявку на повторное ПСЭ на 20 лет

АЭС «Turkey Point» официально стала первой американской АЭС, которая подаст заявку на повторное продление срока своей лицензии на 20 лет.

Новые ядерные сооружения в США лицензируются на 40-летний период, а для продления срока эксплуатации (ПСЭ) выдается лицензия на 20 лет.

86 атомных энергоблоков получили разрешение на ПСЭ на 20 лет, но АЭС «Turkey Point» — единственная подавшая заявку на повторное продление срока лицензии.

Atominfo.bg, 08.02.2018

Япония

TEPCO вынуждена заплатить ущерб в результате ядерной катастрофы в размере $10 миллионов

Токийский суд вынес вердикт, согласно которому Tokyo Electric Power (TEPCO) должна возместить ущерб в размере $10 миллионов жителям Фукусимы. Истцами выступили 321 житель Минами-сома, города в префектуре Фукусима. Этот город находится в 30 км от АЭС «Фукусима», на которой, в марте 2011 года в результате разрушительного цунами произошла утечка радиоактивных элементов. Таким образом, жители близлежащих городов были вынуждены покинуть свои дома.

В прошлом году, государственный суд Фукусимы одобрил иск о последствиях ядерной катастрофы 2011 года. Согласно данному обвинению, TEPCO и правительство несли ответственность за ущерб в размере 500 млн йен.

VOAINDONESIA, 07.02.2018

Южная Корея

KEPCO KPS получила сертификат ISO 27001 (Система информационной безопасности) от Британского института стандартов

KEPCO KPS получила сертификат ISO 27001 от Британского института стандартов (BSI).

ISO 27001 является одним из наиболее известных стандартов, отвечающим требованиям систем обеспечения информационной безопасности.

Недавно KEPCO KPS провела церемонию вручения сертификатов ISO 27001 в зале Innovation Hall, в г. Кванджу.

«KEPCO KPS — государственная компания, которая отвечает за обслуживание национальных объектов электроэнергетики, поэтому защита ключевых информационных активов от кибератак является крайне важной. С приобретением сертификата, мы приложим больше усилий для обновления нашей системы обеспечения информационной безопасности, чтобы своевременно реагировать на возникающие угрозы», — отметил представитель компании.

KEPCO KPS также повысила доверие потребителей за рубежом, подтвердив свою компетентность в управлении системами обеспечения информационной безопасности, отвечающими международным стандартам.

Businesskorea, 07.02.2018

Конго

Росатом и Министерство научных исследований и технологических инноваций Республики Конго подписали Меморандум о сотрудничестве

 13 февраля 2018 года в Москве Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Министерство научных исследований и технологических инноваций Республики Конго подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.

Документ с российской стороны подписан заместителем генерального директора — директором Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николаем Николаевичем Спасским, со стороны Республики Конго – Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Конго в Российской Федерации Давидом Мадукой.

Меморандум является первым документом, подписанным между двумя странами в области мирного использования атомной энергии. Документ создает правовую основу для реализации двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений, включая развитие ядерной инфраструктуры Республики Конго, разработку программ по повышению информированности населения об атомных технологиях и их применении, использование радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине, подготовку и обучение персонала. Предусматривается проработка подходов к реализации таких проектов как сооружение Центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна на территории Республики Конго. Для организации работы по этим направлениям предполагается создание профильных экспертных рабочих групп.

Российское атомное сообщество, 12.02.2018

Leave a comment

Back to Top