Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 30.01 — 05.02.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 30.01 — 05.02.18

news, Дайджесты новостей, Новости 0 Comment 32

Венгерская компания Ganz EEM подписала контракт на поставку оборудования в Южную Африку, в исследовательском реакторе Halden в Норвегии начаты испытания двух топливных сборок, агентство по атомной энергии Гуандун выиграло тендер на строительство «искусственного солнца».  Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Венгрия

Ganz EEM подписала контракт на строительство гидроэлектростанции в Южной Африке

Венгерская компания Ganz EEM подписала контракт на поставку оборудования своему партнеру в Южной Африке, энергетической компании Blue World Power and Energy Services PTY LTD.

Сообщается, что планируется строительство гидроэлектростанции малой мощности на водопаде Мпомпомо в провинции Мпумаланга в 300 км от Йоханнесбурга.

Предполагается, что станция позволит обеспечить электроэнергией до 400 домов.

«Мы делаем упор на таких установках мини-ГЭС, потому что они способны более эффективно вырабатывать электроэнергию», – заявил Гэвин Карлсон, директор Blue World Power and Energy Services.

agenzianova, 01.02.18

Норвегия

Норвегия – Продолжается третий этап испытаний ториево-плутониевого MOX-топлива в исследовательском реакторе Halden

В исследовательском реакторе Halden в Норвегии начаты испытания двух топливных сборок с МОКС-топливом, состоящим из оксидов тория и плутония. Как сообщили в компании Thor Energy, возглавляющей исследовательский консорциум, это начало третьей фазы пятилетнего испытания нового вида топлива на основе тория.

Кассеты с ториевым МОКС-топливом были изготовлены в лаборатории ядерного топлива Института энергетических технологий (IFE) в городе Кьеллер недалеко от Осло.

Целью эксперимента является сравнение поведения в реакторе сборок с ториевым топливом и сборок на основе «обычного» оксида урана. Реактор Halden позволяет вести непрерывный сбор данных в ходе его работы. Полученные данные необходимы для подтверждения того, что топливо может быть безопасно и эффективно использоваться в коммерческих реакторах.

Atominfo.bg, 02.02.2018

Россия

«Техснабэкспорт» вошёл в состав Nuclear Industry Association

АО «Техснабэкспорт» вступило в созданную в 1963 году британскую профессиональную отраслевую ассоциацию Nuclear Industry Association (NIA). В состав NIA входят порядка 250 мировых коммерческих компаний, оперирующих в атомной области – реакторостроителей, производителей и потребителей продукции ядерного топливного цикла, инжиниринговых и транспортных услуг. NIA ежегодно организует представительные международные конференции, являющиеся важными площадками для обсуждения актуальных проблем и тенденций развития мировой атомной энергетики и промышленности, содействуя укреплению деловых связей между ведущими игроками мирового рынка.

«Российское атомное сообщество», 01.02.2018

Китай

Агентство по атомной энергии Гуандун выиграло тендер на строительство «искусственного солнца»

Проект «искусственное солнце», тендер на строительство которого выиграло агентство по атомной энергии Гуандун, является ключевым элементом в изучении процесса термоядерного синтеза в Китае. Об этом представители агентства заявили 28 января. В тот же день во Францию были доставлены четыре конденсационных бака из нержавеющей стали (VST) для проекта ИТЭР. Это первое термоядерное оборудование, успешно разработанное китайскими компаниями.

Конденсаторы были совместно разработаны консорциумом, состоящим из инженерной компании при CGN и научно-технической компанией «Тяньво» (г. Сучжоу), и соответствуют международным ядерным стандартам. Устройства прошли тесты на давление и вакуум, а также другие физические испытания.

Как подчеркнул заместитель генерального директора инженерной компании при CGN, скорейшее производство и доставка оборудование показывают высокую слаженность внутри компании во время выполнения данного проекта.

Общий объём инвестиций в проект ИТЭР — 15 млрд евро, а срок изготовления превышает 10 лет. В основе ИТЭР — установка ТОКАМАК, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Данный проект также известен под названием «искусственное солнце». Это один из самых масштабных и долгосрочных научных проектов.

indochinatown, 31.01.2018

Китай одобрил слияние государственных компаний для повышения конкурентоспособности на зарубежном рынке атомной энергии

Накануне комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая при Госсовете Китайской Народной Республики (SASAC) заявил об одобрении компанией China National Nuclear Corporation (CNNC) заявки на слияние с компанией China Nuclear Engineering Group (CNECC).

Компании были разделены в 1999 году в результате процессе реструктуризации государственных предприятий, однако после одобрения процесса слияния в марте прошлого года были объединены вновь. Компания имеет активы на сумму 100 млрд долларов (107 трлн вон) и более 140 000 сотрудников.

Целью слияния является повышение конкурентоспособности страны на зарубежном рынке и уменьшения зависимости от отечественного производства тепловой энергии. Кроме того, ожидается, что слияние будет способствовать не только повышению конкурентоспособности, но и увеличению заказов на строительство железных дорог и электросетей. К 2030 году Китай планирует получить заказы на сумму 1 трлн долларов (170 трлн вон).

NEWS,

Китайская CGN отправила во Францию конденсаторы для ИТЭР

Китай в воскресенье отправил во Францию конденсаторы собственного производства, предназначенные для международного термоядерного экспериментального реактора /ИТЭР/. Об этом сообщила китайская государственная ядерная компания China General Nuclear Power Group /CGN/. Речь идет о четырех баках конденсации пара /VST/ высокого давления, которые считаются одними из ключевых устройств для проекта ИТЭР. Таким образом Китай выполнил свою задачу по поставке устройств высокого давления, которую страна получила, выиграв открытый тендер в рамках проекта ИТЭР. Конденсаторы были совместно разработаны инженерной компанией при CGN и научно-технической компанией «Тяньво» /г. Сучжоу/. Устройства прошли тесты на давление и вакуум, а также другие физические испытания. В инженерной компании при CGN отметили, что успешная поставка этих устройств доказала высокую производительность китайских предприятий машиностроения, которым удалось поставить их всего за 15 месяцев — почти вдвое быстрее обычного срока.

«Российское атомное сообщество», 31.01.2018

CША

Для «Вогтль-3» установлен компенсатор давления

Компания Georgia Power Company – дочернее предприятие компании Southern Company – сообщила, что в январе 2018 г. в здании энергоблока №3 АЭС «Вогтль» был установлен компенсатор давления весом 100 тонн. Напомним, что еще в 2014 г. компенсатор давления прибыл в штат Джорджия из Италии.

В конце декабря 2017 г. компания Georgia Power получила рекомендации от регулирующей комиссия PSC завершить строительство двух энергоблоков №3 и №4 типа AP1000. Проект строительства был поставлен под сомнение после того, как руководящая строительством компания Westinghouse Electric Company LLC объявила себя банкротом.

nuklearforum, 03.02.18 

Старейшая из находящихся в США в эксплуатации АЭС будет закрыта 

АЭС «Ойстер Крик» (Oyster Creek) — старейшая из ныне действующих в США — будет закрыта в октябре нынешнего года, на год раньше запланированного срока. Об этом сообщила в пятницу энергетическая компания «Экселон Дженерейшн» (Exelon Generation), владеющая станцией. Первоначально АЭС в городе Лэйси Тауншип в штате Нью- Джерси мощностью 619 МВт, пущенную в 1969 году, планировалось вывести из эксплуатации к 31 декабря 2019 года, однако компания-владелец объявила, что содержание станции обходится слишком дорого и новый срок закрытия АЭС «позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы». 500 сотрудников, занятых на станции, компания планирует перевести на другие работы. «Эту станцию нужно было давно закрыть», — заявил информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс» директор отделения экологической организации «Сиерра Клаб» в штате Нью-Джерси Джефф Титтел. «Это самая старая АЭС в стране и она просто разваливается. На ней происходят утечки радиоактивного трития, там существуют проблемы с хранением отработанного топлива и с корпусами реакторов. На станции в любой момент могла произойти авария и для экологии прибрежной зоны очень важно, чтобы АЭС закрыли пораньше». По данным комиссии по ядерному регулированию США, сейчас в стране действуют 99 коммерческих ядерных реакторов, которые производят около 20% всей электроэнергии.

 «Atominfo.Ru», 03.02.2018

АЭС «Саньмень» — завершена горячая обкатка

На строящемся энергоблоке №2 АЭС «Саньмень», расположенной в восточной китайской провинции Чжэцзян, завершена горячая обкатка оборудования. Об этом говорится в сообщении, опубликованном разработчиком проекта – State Nuclear Power Technology Company (SNPTC). По заявлению компании, период горячей обкатки продлился 77 дней. Энергоблок оснащён водо-водяным энергетическим реактором AP1000 поколения «3+» производства компании Westinghouse. Его сооружение началось в декабре 2009 года. Всего в Китае строятся четыре энергоблока с такими реакторами: два на АЭС «Саньмень» и два – на АЭС «Хайян». По данным МАГАТЭ, в Китае в промышленной эксплуатации находятся 38 ядерных реакторов и ещё 19 находятся на стадии строительства.

Nucnet, 02.02.18

Украина

Украина и Westinghouse продлили контракт до 2025 года

Компания Westinghouse обеспечит топливом семь из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов
 

Компания Westinghouse Electric заключила соглашение о продлении срока действия договора с НАЭК Энергоатом о поставках ядерного топлива. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Соглашение предусматривает поставку ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов.

Это означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году, отметили в Westinghouse.

Напомним, в апреле 2014 года, с целью снижения зависимости от российской компании ТВЭЛ, Энергоатом заключил договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на заводе в Швеции.

Топливо Westinghouse на сегодня эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В этом году планируется заполнить активную зону реактора третьего энергоблока ЮУАЭС исключительно топливом производства Westinghouse.

Liga.net,29.01.18

Leave a comment

Back to Top