Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 16.01 — 22.01.18

news, Болгария, Венгрия, Дайджесты новостей, Новости 0 Comment 29

Венгерская компания выиграла конкурс на изготовление турбин для АЭС «Пакш». В Китае произведена первая  партия топлива для строящихся энергоблоков китайской АЭС «Саньмэнь» с реакторами AP-1000. На Ленинградской АЭС-2 началась сборка гермооблицовки купола внутренней защитной оболочки здания реактора строящегося блока №2. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Болгария

Одобрена площадка под новый реактор

Площадка под строительство энергоблока № 7 АЭС «Козлодуй» одобрена. Это становится ясно из доклада Агентства по ядерному регулированию. Она будет лицензирована после вступления в силу решения министра охраны окружающей среды по докладу по ОВОС. Выбор площадки начался в августе 2013 г. Если правительство и парламент разморозят проект АЭС «Белене», то агентство продолжит свою работу по одобрению технического проекта, заявил председатель ведомства Лучезар Костов. Так как проект пролежал в агентстве 6 лет, он должен быть тестирован по измененным после аварии на Фукусиме нормам. На это необходимо полгода.

 Газета 24 часа,17.01.2018

Инкотек карго доставила вторую партию оборудования для АЭС «Белене» по графику

Компания Инкотек карго доставила 2ю партию крупногабаритного оборудования объемом 3500 фрахтовых т для строительства АЭС Белене в Болгарии. В результате, общий объем перевозок в адрес этой атомной станции по итогам 2017 г превысил 12 300 фрахтовых т. Об этом 17 января 2018 г сообщила пресс-служба компании Инкотек карго.

В состав 2й судовой партии вошли 40 грузовых мест объемом 3500 куб м, в том числе корпус реактора весом 336 т и 6 парогенераторов весом 337 т каждый.

Оборудование было доставлено в порт Санкт-Петербург тремя баржебуксирными составами с 2х производственных площадок.

Корпус реактора был перевезен Инкотек карго с территории Ижорские Заводы из Колпино.

А парогенераторы в количестве 4х и 2х единиц силами ЗиО-Подольск доставлялись на 2х баржебуксирных составах из Подольска.

В период с 20 по 21 декабря груз в полном объёме был выгружен, размещен на площадке хранения АЭС Белене и передан грузополучателю с опережением графика.

Фактический необходимый срок поставки груза — не позднее 31 декабря 2017 г.

Таким образом, менее чем за 20 дней, ББС пересек Европу, пройдя по рекам около 3000 км и преодолев более 60 шлюзов.

Atominfo.bg,19.01.2018

Венгрия

Венгерская «дочка» американской компании поставит турбины для АЭС «Пакш-2» 

Компания GE Hungary Kft (венгерская «дочка» американской General Electric) по итогам открытого конкурса получила право изготовить и поставить за почти 793 миллиона евро турбинное оборудование для новых блоков АЭС «Пакш», которые планируется построить в Венгрии с участием России.

Генеральный подрядчик по проекту строительства новых энергоблоков №5 и №6 АЭС «Пакш» АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» (входит в инжиниринговый дивизион Росатома группу компаний ASE) ранее заказала производство и поставку основного и вспомогательного оборудования турбинного зала для этих атомных блоков. Турбинный (машинный) зал — часть здания энергоблока АЭС, где размещаются агрегаты, вырабатывающие электроэнергию (турбины и турбогенераторы), со вспомогательным оборудованием.Заявки на конкурс подавали два участника — российское ПАО «Силовые машины» и GE Hungary Kft в качестве лидера консорциума GE Hungary Kft и французской Alstom Power Systems (также принадлежит General Elеctric).

«Участник запроса предложений, с которым принято решение заключить договор: GE Hungary Kft», — говорится в материалах. Цена заключаемого договора составит 792,8 миллиона евро, НДС не предусматривается.Единственная венгерская АЭС «Пакш» расположена в 100 км от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС «Пакш» новых энергоблоков №№5 и 6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Россия даст Венгрии на проект «Пакш-2» государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составляет 12,5 миллиарда евро. Строительные работы по подготовке площадки будущих атомных энергоблоков «Пакша-2», как планируется, стартуют в нынешнем году.

В процессе разработки находится новая модификация топлива для венгерской АЭС «Пакш»

Российские специалисты совместно с венгерскими атомщиками разработают новую модификацию тепловыделяющих топливных кассет второго поколения, которая позволит повысить эффективность топливоиспользования на АЭС «Пакш». Как сообщила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» повышение эффективности топливоиспользования достигается благодаря повышению ураноемкости и оптимизации водно-уранового отношения по сравнению с кассетами,  которые используются на АЭС «Пакш» в настоящее время.

Эксплуатационные характеристики и показатели надежности ядерного топлива российского производства позволили АЭС «Пакш» увеличить номинальную мощность энергоблоков до 500 МВт и перейти с 12 месячного топливного цикла на 15-месячный цикл.

В настоящее время АЭС Пакш является единственной в мире атомной электростанцией с реакторами типа ВВЭР-440, работающей в увеличенном 15-месячном топливном На венгерскую АЭС поставляется ядерное топливо второго поколения производства ПАО «МСЗ» г. Электросталь  Контракт между АО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» предусматривают коммерческие поставки ядерного топлива на все четыре энергоблока АЭС «Пакш» до конца срока их службы.

3e news,18.01.2017

  Турция

Подана заявка на проведение ОВОС проекта АЭС «Синоп»

Заявка на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта второй атомной станции в Турции подана в министерство по охране окружающей среды и градостроительства.

Отчет по ОВОС, который будет подготовлен в результате проведения необходимых исследований, будет рассмотрен комиссией по экспертизе и оценке ОВОС и представлен для утверждения в министерство окружающей среды.

Для начала строительных работ в рамках проекта АЭС «Синоп» необходимо получение лицензий на размещение и строительство атомной станции от Агентства по атомной энергии Турции.

В соответствии с соглашением о строительстве второй турецкой атомной станции, 49% проекта принадлежат турецкой электроэнергетической компании EÜAŞ, а 51% японской компании MHI и французской Engie. По данным японских источников, проект оценивается в более чем 16 млрд долларов. На АЭС «Синоп» будут установлены четыре энергоблока общей мощностью 4480 МВт.

3e news, 18.01.2018  

 Китай

Китайский завод выпустил первую партию ядерного топлива для AP-1000

В Китае произведена первая перегрузочная партия топлива для строящихся энергоблоков китайской АЭС «Саньмэнь» с реакторами AP-1000. В составе партии — 64 кассеты. Ожидается, что оба энергоблока будут введены в эксплуатацию далее в течение этого года.

Американская Westinghouse отвечает за поставку стартовых загрузок, а также нескольких перегрузочных партий, однако целью Китая является достижение самодостаточности в деле обеспечения топливом энергоблоков с AP-1000.

В 2011 г. была подписана сделка стоимостью в 35 миллионов долларов, согласно которой Westinghouse обязалась «спроектировать, изготовить и установить оборудование для фабрикации топлива» для дочерней компании CNNC – China North Nuclear Fuel.

 Atominfo.bg, 15.01.2018

Япония

Компания — оператор «Фукусимы-1» возобновила обследование второго реактора станции

Специалисты компании — оператора японской аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) 19 января рано утром приступили к обследованию второго реактора при помощи специального зонда с камерой в надежде определить точное местоположение и подтвердить предположения относительно расплавившегося ядерного топлива на дне энергоблока. Об этом сообщило агентство Кyodo.

Устройство, которое представляет собой длинную раздвижную трубу, оборудовано камерой и дозиметром. При необходимости длина трубы может быть увеличена до 16 метров. В условиях высокого радиационного фона, который является главной помехой для обследования реакторов станции, такая камера сможет работать около 10 часов.

Целью операции станет изучение пространства под самим реактором, куда, как предполагается, вытекло расплавившееся ядерное топливо. Точные данные о нем, которые не удалось получить и почти через семь лет после аварии, необходимы для проведения последующих ликвидационных работ.

В начале 2017 года на втором реакторе уже проводились похожие исследования. Тогда ликвидаторы с помощью зонда смогли обнаружить отверстие диаметром около 2 метров в стальных опорах реактора. Кроме того, под этой установкой были зафиксированы некие сгустки черного цвета. Как полагают эксперты, это могут быть остатки ядерного топлива, которые прожгли корпус реактора, выпали наружу и частично расплавили опоры установки.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда после удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.

Кyodo, 19.01.18

Россия

Российские ученые предложили новый материал для ядерных реакторов

Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» изучили возможность применения изотопомодифицированного молибдена в качестве альтернативы циркониевым сплавам, из которых изготавливаются тепловыделяющие элементы, и доказали, что таким образом можно повысить безопасность ядерных реакторов. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Engineering Research and Design. Ядерная энергия принципиально отличается от других видов топлива, известных человечеству, чрезвычайной опасностью и сложностью в применении. В ядерных реакторах используется диоксид урана (UO2) в виде таблеток диаметром в несколько сантиметров, которые помещают в герметично закрытые тепловыделяющие элементы (твэлы). Оболочки твэлов должны обладать хорошей коррозионной, эрозионной и термической стойкостью, а также не влиять на характер поглощения нейтронов в реакторе. В настоящее время основной материал оболочек твэлов на большинстве коммерческих АЭС в России — циркониевые сплавы. У них высокая коррозионная стойкость в воде и низкое сечение захвата тепловых нейтронов (это такое свойство материала, которое характеризует вероятность взаимодействия элементарной частицы — нейтрона — с атомным ядром). Чем ниже сечение захвата, тем нейтроны меньше влияют на характеристики материала твэла. Однако, как оказалось, у сплавов циркония есть и значительные недостатки. В частности, они активно реагируют с водой и генерируют тепло, производя водород и ускоряя деградацию покрытия топливных стержней. Это происходит в результате пароциркониевой реакции при температуре выше 700 градусов Цельсия, что чрезвычайно опасно при авариях на АЭС с водяным охлаждением. Именно это считается главной причиной взрывов на японской АЭС «Фукусима». Ученые достаточно давно обсуждают возможность замены циркониевых сплавов тугоплавким металлом молибденом. Как и цирконий, он отличается высокой коррозионной стойкостью, но его теплопроводность выше. Однако с молибденом также связаны определенные трудности. В частности, его применение требует увеличивать степень обогащения урана, что делает технологический процесс значительно дороже. Решить эту проблему можно, изменив природный состав изотопов молибдена на каскаде газовых центрифуг, а именно удалив другие семь изотопов и оставив только один самый тяжелый изотоп (Мо-100), у которого сечение захвата нейтронов практически такое же, как у циркония. Кроме того, с помощью центробежной технологии разделения изотопов можно модифицировать смесь изотопов молибдена так, что сечение захвата в совокупности будет близко или даже меньше, чем у циркония. «Проведенное исследование позволило получить всю необходимую информацию для проектирования разделительной установки для крупномасштабного производства изотопомодифицированного молибдена на основе существующей в России технологии разделения неурановых изотопов на газовых центрифугах», — констатирует профессор кафедры молекулярной физики НИЯУ «МИФИ» Валентин Борисевич. Ученые сравнили эффективность нескольких каскадных схем разделения изотопов молибдена при различных требованиях к сечению захвата нейтронов в получаемом продукте. Работы проводились при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках сотрудничества НИЯУ «МИФИ» с инженерно-физическим факультетом Университета Цинхуа (Пекин, КНР). Результаты показали, что наиболее эффективная схема разделения может быть реализована с помощью либо одиночного прямоугольно-секционированного каскада (ПСК), либо двойного ПСК — это зависит от задаваемого значения сечения захвата нейтронов в получаемом изотопомодифицированном молибдене.

РИА «Новости», 15.01.2018

На Ленинградской АЭС-2 началась сборка гермооблицовки купола внутренней защитной оболочки здания реактора строящегося блока №2

На строящейся Ленинградской АЭС-2 стартовали работы по укрупнительной сборке гермооблицовки купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока №2: специалисты подрядной организации начали монтаж стальных металлоконструкций нижнего яруса.

В общей сложности на данном этапе специалистам предстоит укрупнить между собой 18 сегментов купола. Общий вес крупногабаритной конструкции составит 356 тонн, внутренний диаметр основания — 44 метра.

«Мы укрупняем облицовку на специальном стенде, оснащенном  необходимым грузоподъемным оборудованием и сборочно-сварочными приспособлениями. Причем, монтируем ее  вместе с поддерживающими каркасами, а также выполненным антикоррозионным покрытием. В России подобного опыта монтажа гермооблицовки нет. На нашей площадке данная технология была опробована еще несколько лет назад, при выполнении аналогичных работ на первом энергоблоке ВВЭР-1200. Применение такого технологического решения позволило повысить качество сборки конструкции, уменьшить трудозатраты и оптимизировать сроки возведения энергоблока», — рассказал ведущий инженер отдела технического надзора строящейся Ленинградской АЭС Павел Иванов.

На следующих этапах аналогичным способом будут собраны второй и третий  ярус гермооблицовки. Затем ярусы установят в проектное положение на смонтированную ранее цилиндрическую часть внутренней защитной оболочки здания реактора и забетонируют. Высота здания реактора с учетом конструкций ВЗО достигнет отметки +66,60 метров.

Внутренняя защитная оболочка здания реактора предусмотрена проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Это локализующая система безопасности атомной станции. Во время эксплуатации энергоблока ВЗО исключит выход радиоактивности в окружающую среду. 

 Atominfo.bg,14.01.2018

Украина

Запорожская АЭС постепенно остановит все шесть энергоблоков.

Запорожская атомная электростанция, что в Энергодаре Запорожской области, в течение 2018 года планирует остановить на ремонт поочередно все шесть блоков.

Как сообщает ЗАЭС, ремонтная кампания начнется уже с 20 января, когда остановят блок №2 на плановый средний ремонт длительностью 114 суток. 

Также в течение года среднему ремонту подвергнут еще 4 блока.

Министерство энергетики США заинтересовалось Запорожской АЭС

Капитально отремонтируют только один блок №5.

Сейчас на станции в работе шесть энергоблоков, нагрузка составляет 5300 МВт.

 elcomart.comНовости Запорожья zp-news.zp, 18.01.2018

Южноукраинское «Украинское ядерного общество» утвердило план на 2018 год

17 января, члены Южноукраинского обособленного подразделения общественной организации «Украинское ядерное общество» утвердили план работы на 2018 год. Конференция состоялась во Дворце культуры «Энергетик», на повестку дня было вынесено также избрание персонального состава совета, утверждение направлений деятельности и организационной структуры Южноукраинского обособленного подразделения общественной организации «Украинское ядерное общество». 
Южноукраинское подразделение организации ставит перед собой важные и амбициозные задачи. В их числе – активное участие и способствование дальнейшему развитию Южно-Украинского энергокомплекса, пропаганда принципов культуры безопасности, поиск эффективных неформальных подходов к проведению самооценки безопасности и надежности эксплуатации энергоблоков, формирование положительного общественного мнения по вопросам использования ядерной энергии, продления эксплуатации действующих и строительства новых энергоблоков АЭС, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса. скачать dle 10.6 фильмы бесплатно.

Барометр Южноукраинска, 18.01.2018

Leave a comment

Back to Top