Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 03.01 — 11.01.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 03.01 — 11.01.18

news, Дайджесты новостей, Новости, Украина 0 Comment 32

Знаковый проект для атомной отрасли Китая — строительство демонстрационного реактора. Корпорация Brookfield Business Partners L.P. планирует купить американскую Westinghouse Electric Company за 4,6 млрд. долларов. Федеральная комиссия США по регулированию энергетики (FERC) отвергла предложение министра энергетики Рика Перри о поддержке угольной и атомной энергетики. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Китай 

Китай приступил к строительству быстрого реактора мощностью 600 МВт

Китай приступил к строительству демонстрационного быстрого реактора мощностью 600 МВт, сообщило «World Nuclear News» со ссылкой на China National Nuclear Corporation (CNNC). Согласно сообщению, строительство начато на площадке «Xiapu» в провинции Фуцзянь в последние дни декабря 2017 г., а пуск реактора запланирован на 2023 год.
В корпорации CNNC начало работ над быстрым реактором назвали «знаковым проектом для атомной отрасли Китая».
В настоящее время в Китае статус действующего имеет один энергоблок с быстрым натриевым реактором CEFR мощностью 20 МВт, построенный с помощью российских специалистов.

3e news, 04.01.2018

США

Компанию Westinghouse продадут за 4.6 млрд. долларов

Американская Westinghouse Electric Company будет продана за $4,6 млрд. Будущий покупатель — инвестиционная корпорация Brookfield Business Partners L.P.
Речь идет о соглашении на приобретение 100% контроля над компанией, считавшейся несколько лет назад эмблематической компанией в энергетике США и которая в настоящий момент является собственностью японского концерна Toshiba. В сделке также принимают участие партнеры, при этом около $3 млрд финансовых средств представляют собой долгосрочный кредит.
После решения японцев расстаться с Westinghouse, принятого прошлой весной, в Вашингтоне появились опасения, что компанией могут заинтересоваться русские или китайцы. В июне 2017 г. министр энергетики Рик Перри заявил, что США должны обеспечить экономическую и технологическую связь с атомной энергетикой, так как в противной случае, это место будет занято «Китаем и Россией».
Financial Times процитировала представителя новой администрации, по мнению которого, президент Дональд Трамп непрерывно поддерживал контакт с потенциальными покупателями и инвесторами, так как США хотят, чтобы новый владелец не был объектом угрозы для национальной безопасности страны.
Westinghouse производит не только оборудование для атомных электростанций, а также работает по оснащению атомных подводных лодок США.
Brookfield является частью зарегистрированной в Нью-Йорке и Торонто компании по управлению активами Brookfield Asset Management Inc. Она управляет активами на сумму более 265 млрд. долларов, из которых, около 141 млрд. находятся в американской экономике.

Дневник, 04.01.2018

Угольная и атомная отрасли экономики США не получат поддержки

Федеральная комиссия США по регулированию энергетики (FERC) отвергла предложение министра энергетики Рика Перри о поддержке угольной и атомной энергетики.

В понедельник независимое энергетическое агентство сообщило, что Перри не смог доказать необходимость субсидирования угольных и атомных электростанций, чтобы поддерживать надежность и устойчивость электрической сети страны.

В состав Комиссии из пяти человек входят четыре человека, назначенные президентом Дональдом Трампом, трое из них — республиканцы. Решение комиссии является обязательным.

Комиссия признала, что она согласна с заявленной Перри целью – устойчивой электрической сетью. Федеральная комиссия США по регулированию энергетики поручила региональным сетевым операторам представить в течение 60 дней свои предложения по поводу укрепления энергосистемы. Затем комиссия решит, необходимы ли дополнительные действия, заявили в FERC.

Плану администрации Белого дома противостояла необычная коалиция бизнеса и групп защитников окружающей среды, которые зачастую не согласны друг с другом. Критики отметили, что план негативно повлияет на энергетические рынки и повысит цены для потребителей в некоторых регионах страны.

Группы защитников окружающей среды приветствовали эту новость, заявив, что план администрации только бы увеличил количество грязного и опасного топлива. Деймон Моглен, старший советник организации «Друзья Земли», отметил: «Независимо от того, насколько сильным является лоббирование со стороны этой отрасли, рынок диктует, что атомные и угольные электростанции должны быть заменены более дешевой, чистой и безопасной солнечной и ветровой энергией».

Президент Дональд Трамп пообещал оказать помощь угольной и атомной отраслям, которые пострадали в результате переполнения дешевого природного газа.

golos-ameriki, 09.01.18

Украина

Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС подключен к энергосети

8 января в 15:19 энергоблок №2 Хмельницкой АЭС подключен к энергосети после проведения ремонтных работ. Продолжается набор мощности. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НАЭК «Энергоатом».

«Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменилась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений», — отметили в «Энергоатоме». 

Напомним, 3 января в 01:57 энергоблок №2 был отключен от энергосети для устранения неполадок в системе управления и защиты реактора. 

На Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).

liga.net, 09.01.18

На РАЭС в 2017 году произведено максимальное количество электроэнергии за всю историю

Энергоблоками Ровенской АЭС в 2017 году произведено 19 млрд 792,9 миллиона кВт ч электроэнергии, что является максимальным показателем за всю историю электростанции. Это на 2,32 млрд КВт ч больше, чем произведено в 2016 году. Выполнение РАЭС годового плана 2017 года по производству электроэнергии составило 102,7%.
Рівненська атомна електростанція, 03.01.2018

Leave a comment

Back to Top