Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 27.12 — 02.01.18

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 27.12 — 02.01.18

news, Дайджесты новостей, Новости, Украина 0 Comment 29

Германия выполняет план по отказу от ядерной энергетике: в Южной Германии после 34 лет эксплуатации был остановлен ядерный реактор. Бразилия планирует покупать у России изотопы для применения в ядерной медицине. В Японии разработали робота, который будет исследовать состояние реакторов атомной электростанции «Фукусима». Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Германия

В Южной Германии был остановлен ядерный реактор

Сегодня в Южной Германии был остановлен ядерный реактор после 34 лет эксплуатации, что было осуществлено в рамках выполнения плана по полному отказу от атомной энергетики, сообщило ДПА.

После остановки реактора В АЭС «Гундремминген» в стране остается лишь семь работающих реакторов, последний из которых должен быть выведен из эксплуатации в декабре 2022 г.

Германия решила отказаться от атомных электростанций после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 г., напомнило ДПА.

Реактор С АЭС «Гундремминген», расположенный в 120 км на северо-запад от Мюнхена, должен работать до 2021 г., несмотря на то, что он, как и реактор В, был введен в эксплуатацию в 1984 г.

До сегодняшнего дня это была единственная атомная электростанция в Германии с двумя работающими энергоблоками.

Министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс одобрила закрытие и подчеркнула, что это важный шаг на пути полного отказа от ядерной энергетики в стране.

Вывод реактора В из эксплуатации должен начаться в ближайшие месяцы. Вывод из эксплуатации двух энергоблоков обойдется в 1,5 миллиардов евро и продлится до 2040 г.

24 часа.бг, 31.12.2017

Индия

Проект АЭС «Куданкулам»: CAG выявил недочеты

Согласно докладу по АЭС «Куданкулам» Генерального аудитора и ревизора Индии (Comptroller and Auditor General, CAG), который 27 декабря был представлен в парламенте, в результате проверки был выявлен ряд недочетов при строительстве и вводе в эксплуатацию первого и второго реакторов. В том числе было указано на выплаты процентов по кредиту, которых можно было избежать; непрозрачность предоставления кредита; упущения при установлении тарифов; предоставление неоправданных преимуществ иностранному партнеру; отсутствие учета необходимой рабочей силы; недостаточный контроль; начало коммерческой эксплуатации АЭС до получения необходимых лицензий от компетентных органов власти.

По итогам аудита CAG, дата окончания выполнения проекта первого реактора была отложена с 30 октября 2007 года на 31 декабря 2011 года, а второго реактора – с 30 октября 2008 года на 31 декабря 2012 года в связи задержкой выполнения различных видов деятельности. За многие из них отвечала российская компания «Атомстройэкспорт». Однако график платежей не пересматривался. Это привело к началу погашения российского кредита до получения доходов и соответственно к дополнительному бремени процентных издержек NPCIL на сумму 4 499,2 млн рупий. NPCIL обратилась к внешним заимствованиям с более высокой процентной ставкой, что привело к выплате дополнительных процентов на сумму в 760,2 млн рупий.

При установке тарифов на электроэнергию NPCIL не учитывала процент по внешнему долгу и процент на внутренние заимствования, хотя они фактически были понесены и выплачены. Это привело к сокращению дохода в размере 906,3 млн рупий в период до коммерческой эксплуатации.

Первый реактор АЭС «Куданкулам» был закрыт с 24 июня 2015 года до 31 января 2016 года на 222 дня вместо планируемых 60 дней, поскольку NPCIL приняла решение закрыть энергоблок и провести работы по дозаправке топливом самостоятельно без учета своей технической компетентности. Продолжительная остановка реактора привела к убыткам на 9 479,9 млн рупий.

Коммерческая эксплуатация первого и второго блоков АЭС была начата с задержкой в 86 и 101 месяц соответственно. Задержки были преимущественно связаны с передачей работ из компетенции российской стороны в компетенцию индийской стороны; с выполнением работ и представлением рабочих документов, поставкой оборудования и материалов АСЭ; а также в связи изменениями в конструкции и дополнительными работами. Отсрочки также привели к перерасходу средств. Однако NPCIL не заявляла никаких претензий на возмещение дополнительных расходов в размере 2 647,9 млн рупий, которые были вызваны задержками в выполнении работ Атомстройэкспортом.

 The Financial Express India, 28/12/17

Россия

Компания «Росатом» расширяет российско-бразильское сотрудничество в сфере ядерной медицины

АО «В/О «Изотоп» и Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии (CNEN) подписали пятилетнее соглашение на поставку изотопной продукции производства предприятий изотопного комплекса госкорпорации «Росатом». В рамках заключенного соглашения, в дополнение к текущим еженедельным поставкам молибдена-99 и йода-131, АО «В/О «Изотоп» будет поставлять лютеций-177, иттрий-90, кобальт-57, а также источники ионизирующего излучения на основе иридия-192 и генераторы германия-68/галлия-68. Соглашение является важным этапом в развитии российско-бразильского сотрудничества в сфере ядерной медицины и открывает новые возможности для расширения линейки поставляемой изотопной продукции как медицинского, так и промышленного назначения. Напомним, что Бразилия использует молибден-99 российского производства с 2015 года. За три года было поставлено более 20000 Ки, что позволило провести десятки тысяч диагностических процедур в области онкологии и кардиологии. К тому же, начиная с 2016 года Госкорпорация «Росатом» полностью удовлетворяет потребность Бразилии в сырьевом йоде-131, который применяется в терапии и диагностике заболеваний щитовидной железы. Широкая линейка продукции и наличие двух независимых производителей молибдена-99 — АО «ГНЦ НИИАР» и АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» — стали решающим аргументом в принятии решения бразильской стороной. Заключение соглашения позволит АО «В/О «Изотоп» на ближайшие пять лет стать ключевым поставщиком изотопной продукции в Бразилию. Бразильская сторона получит доступ к уникальным производственным возможностям Госкорпорации «Росатом», а также гарантированные бесперебойные поставки жизненно важных изотопов для ядерной медицины. Росатом, в свою очередь, за счет соглашения усилит позиции на рынках Латинской Америки .

atomic-energy, 27.12.2017

Топливная компания Росатома ТВЭЛ обеспечит ядерным топливом Белорусскую АЭС

АО «ТВЭЛ» и государственное предприятие «Белорусская АЭС» (Республика Беларусь) заключили контракт на поставку ядерного топлива на два энергоблока атомной электростанции, сооружаемых в Гродненской области Республики Беларусь специалистами госкорпорации «Росатом». Энергоблоки Белорусской АЭС электрической мощностью 1200 МВт каждый с реакторами ВВЭР-1200 строятся по типовому проекту «АЭС-2006» (блоки нового поколения «3+» с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями). «В рамках интегрированного предложения госкорпорации Росатом Топливная компания ТВЭЛ готова не только обеспечить строящиеся за рубежом АЭС ядерным топливом до конца срока эксплуатациина выгодных коммерческих условиях, но исовместно с заказчиком вести системную работу по совершенствованию конструкции применяемых топливных кассет, повышению надежности и экономической эффективности их эксплуатации», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

РИА «Новости», 28.12.2017

На Курской АЭС-2 стартовала операция года — армирование фундаментной плиты реакторного здания блока №1

На арматуре нижнего пояса фундаментной плиты смонтирован первый армоблок весом 16-тонн. Всего в фундаментную плиту здания будут смонтированы 105 армоблоков общим весом более 1600 тонн.

Это позволит в первом полугодии 2018 года приступить к укладке в фундаментную плиту реакторного здания 1-го энергоблока первого бетона.

Atominfo.bg, 25.12.2017

США

В США разработано новое топливо, позволяющее осуществить конверсию исследовательских реакторов

Управление национальной ядерной безопасности США (NNSA) представило Комиссии по ядерному регулированию (NRC) предварительный отчет о новом ядерном топливе, который позволит преобразовать шесть исследовательских реакторов США из высокообогащенного урана в низкообогащенный уран. Предварительный отчет по уран-молибденовому (U-Mo) монолитному топливу содержит данные о характеристиках нового топлива в реакторе и о том, как оно ведёт себя в различных физических условиях. В наше время ученые-ядерщики в различных странах мира работают над тем, чтобы свести к минимуму объемы высокообогащенного урана (ВОУ), который потенциально может быть использован для создания ядерного оружия. С этой целью осуществляются программы по переводу исследовательских реакторов на использование низкообогащенного топлива, которое не дает оснований для риск распространения оружейных материалов. В США предложили решить эту задачу путем разработки нового вида топлива. Перечень исследовательских реакторов, подлежащих конверсии (переводу с высокообогащенного на низкообогащенное топливо) включает в себя следующие объекты: модернизированный исследовательский реактор и критическая сборка в Национальной лаборатории Айдахо; высокопоточный изотопный реактор Окриджской национальной лаборатории, реактор Массачусетского Технологического института (MITR); реактор Национального Бюро стандартов в городе Гейтерсберг штат Мэриленд) исследовательский реактор Университета Миссури в Колумбии. Предварительный отчет по анализу безопасности, представленный MIT и NNSA в Комиссии по ядерному регулированию, подтверждает, что реактор в Массачусетском институте может безопасно работать на новом низкообогащенном топливе. В течение следующих нескольких лет на основе анализа, проведенного NRC, и текущих испытаний топлива НОУ, МИТ представит заключительный доклад по анализу безопасности. После одобрения Комиссией по ядерному регулированию MIT сможет провести работы по переводу реактора на новый вид топлива, преобразовать реактор в квалифицированное НОУ топлива. В настоящее время MITR использует топливо, обогащенное до 93%. Конверсия этого реактора позволит исключить оборот около 3 килограммов высокообогащенного уранового топлива в год.

«Российское атомное сообщество», 27.12.2017

Китай

Росатом совершил энергопуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае

30 декабря был совершен энергетический пуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС, сооружаемой в Китае. Энергопуск блока означает начало выдачи первых киловаттов электроэнергии в энергосистему страны.

Третий блок Тяньваньской АЭС запущен через пять лет после начала строительства. Следующим шагом станет проверка работы реактора на уровне мощности в 200 МВт. После этого будут проведены динамические испытания на уровнях мощности в 50%, 75% и 100%. После успешного проведения испытаний на 100-процентном уровне мощности пройдут демонстрационные испытания непрерывной работы энергоблока при номинальной нагрузке в течение 100 часов.

По завершении испытаний пройдет предварительная приемка энергоблока, что станет точкой отсчета двухгодичного гарантийного периода эксплуатации блока №3 АЭС ‘Тяньвань’.

 novostiua.org, 30.12.2017

Япония

13-метровый робот-змея будет обследовать АЭС «Фукусима»

В Японии разработали робота, который будет исследовать состояние реакторов атомной электростанции «Фукусима», вышедших из строя после аварии 2011 г. Устройство, с помощью которого планируется исследование силовой агрегации, представляет собой гибкую трубку длиной 12,8 метров. Робот оснащен камерой и управляется на расстоянии.

После исследования реакторов, в которых все еще может находиться расплавленное радиоактивное топливо, будут предприняты другие шаги по устранению последствий аварии.

Блиц, 26.12.2017

Украина

На Запорожской АЭС запустили комплекс по переработке радиоактивных отходов

Запорожская атомная электростанция запустила в тестовую эксплуатацию комплекс по переработке радиоактивных отходов.

Предварительные испытания прошли еще в середине декабря, а сейчас начали опытную эксплуатацию, сообщили в пресс-службе Запорожской АЭС.

Испытания комплекса проводились на реальных радиоактивных отходах, а его введение в промышленную эксплуатацию запланировано уже в 2018 году. Целью этой работы является подготовка радиоактивных отходов к окончательному захоронению.

Интерфакс-Украина, 28.12.2017

250 млн выделят Украине на строительство хранилища ядерных отходов

Министерство финансов Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом», Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашения о привлечении 250 млн долл. на 20 лет на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Стороны подписали соглашения, обеспечивающие финансирование проекта строительства хранилища.

«Таким образом Украина не будет тратить около 200 млн долл. ежегодно на вывоз отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию, а будет безопасно хранить ценные ядерные материалы у себя до тех времен, когда их переработка станет экономически и энергетически максимально эффективной», – прокомментировали подписание соглашения в Министерстве финансов.

propertytimes.com.ua, 28.12.2017

В Украине изготовлено оборудование для модернизации единственной АЭС в Армении

В рамках работ по модернизации и продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС, завершена доставка на станцию второго блочного трансформатора, изготовленного на ЧАО «Запорожтрансформатор».

Проект по продлению срока эксплуатации единственного действующего энергоблока №2 Армянской АЭС реализуется дочерней компанией Росатома, АО «Русатом Сервис».

Продление срока эксплуатации проходит в два основных этапа: комплексное обследование около 4500 единиц оборудования и замена оборудования по результатам обследования.

Общий объем финансирования работ и поставок составляет 300 млн. долларов США. Из них 270 млн. долларов США — за счет государственного экспортного кредита. 10% — 30 млн. долларов США будут покрыты за счет грантовой составляющей с российской стороны.

В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС будет продлен до 2026 года.

ЭлектроВести, 29.12.2017

Leave a comment

Back to Top