Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 10-16 октября 2016 года

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 10-16 октября 2016 года

Дайджесты новостей, Новости 0 Comment 34

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

 БОЛГАРИЯ

Финансовые инспекторы констатировали: Тендеры на 10 млн. лв. с нарушениями

Агентство по государственной финансовой инспекции установило 46 случаев не проведенных, либо неосновательно проведенных процедур по размещению госзаказов стоимостью приблизительно 10 млн. лв. Это показали результаты инспекции АГФИ за третий квартал текущего года. Неосновательно проведены процедуры по размещению госзаказов стоимостью более 4 млн. лв. и АЭС «Козлодуй». Речь идет о расходах в 2014 и 2015 гг. на производство и предоставление бесплатного питания работникам и служащим электростанции.

Блиц, 11.10.2016

Идет общественное обсуждение изменений в Распоряжении об оповещении событий на ядерных сооружениях

Совет министров объявил общественное обсуждение изменений в Распоряжении об условиях и порядке уведомления Агентства по ядерному регулированию о событиях на ядерных сооружениях и объектах с источниками ионизирующих излучений. Оно продолжится до 11 ноября.

Основные предложения об изменениях и дополнениях в Распоряжении связаны с разделением критериев оповещения в соответствии с видом сооружения или деятельности, при этом в ст. 5 обособлены два отдельных абзаца, определяющих отклонения в отношении ядерных сооружений и соответственно объектов и видов деятельности с источниками ионизирующих излучений и при транспортировке радиоактивных веществ. Это изменение предоставляет возможность более четкого определения критериев оповещения в каждом конкретном случае.

В дополнение введено ряд терминологических уточнений и добавлено требование о предоставлении докладов о результатах расследования и анализа событий в электронном виде.

Publics, 12.10.2016 

Станислав Иванов: Парламент прекратил работу до 4-го ноября, чтобы не превращался в сборище пустоплетов

Станислав Иванов — депутат, секретарь парламентской фракции ГЕРБ, председатель Комиссии по охране окружающей среды и водных ресурсов, член Комиссии по вопросам транспорта, информационных технологий и путей сообщения, побеседовал в Кларой Мариновой в эфире «Радио К2», заявив свою позицию по следующим темам:

Одобрение парламентом законопроекта о предоставлении финансовой помощи на погашение задолженности «Национальной электрической компании ЕАД» российской стороне за реакторы для АЭС «Белене».

«Будет ли взыскана, кроме размытой политической и реальной личной, судебная ответственность за безумные деньги, потраченные на реактор для АЭС «Белене» и когда?», спросила ведущая Клара Маринова. Станислав Иванов объяснил, что он был членом предыдущей анкетной комиссии по «Белене», тогда было прочтено огромное количество докладов и документов, и на базе этого можно инициировать дополнительные дебаты, которые установили бы, в каких размерах государство терпит убытки, и передать это прокуратуре. Цель нынешней комиссии – установить точный размер финансовых средств, потерянных государством вследствие беспринципных и бессмысленных действий Тройной коалиции и правящих до этого. Затем будет дана оценка, существует ли возможность предъявить обвинение или предпринять и другие действия.

«Будет ли строиться АЭС – это зависит от интереса инвесторов. Были идеи сооружения 7-го энергоблока АЭС «Козлодуй», так надо провести оценку, возможно это или нет!», завершил Станислав Иванов свой разговор с Кларой Мариновой в эфире «Радио К2».

gerb.bg, 14.10.2016

До конца октября в АЯР будут внесены документы по продлению срока эксплуатации энергоблока №5

До конца октября АЭС «Козлодуй» внесет необходимые документы в Агентство по ядерному регулированию (АЯР) для продления срока эксплуатации энергоблока №5. Это стало ясно во время слушания в комиссии по вопросам энергетики в парламенте, посвященного готовности энергетических компаний к зимнему сезону. Исполнительный директор АЭС «Козлодуй» Иван Андреев сообщил, что работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №5 осуществляются с опережением графика. Лицензия блока истекает 5 ноября будущего года и внесение запроса на выдачу новой лицензии на возможный максимальный срок – 10 лет, должно осуществиться на год раньше. По плану идут и все работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №6, сообщил Андреев. Его лицензия на эксплуатацию истекает в октябре 2019 г. В настоящий момент энергоблок №6 находится в плановом ремонте, который, как ожидается, завершится к 10 ноября, добавил исполнительный директор АЭС «Козлодуй».

Publics, 14.10.2016

 ВЕНГРИЯ

Аргументы за АЭС Пакш 2

Газета публикует очерк профессора Университета Корвинус Андраша Сабо, в котором он приводит аргументы в пользу проекта АЭС Пакш 2.

Автор в своей статье критикует мнение политического обозревателя Балажа Бёлчкеи, опубликованное ранее в газете о том, что расширение АЭС Пакш не принесёт пользу венгерскому населению и опровергает мнение бывшего премьер  министра  Ференца Дюрчаня о том, что проект выгоден только России, российским компаниям и субподрядчикам, связанным с правящей партией «Фидес».

Автор пишет о том, что  энергетические проекты во всех странах являются определяющими. Несомненно, что в долгосрочном плане необходимо будет перейти на использование энергоносителей без выбросов углекислого газа — на альтернативные источники и атомную энергию. Во-первых, запасы традиционных источников — угля, нефти и газа — не бесконечные и  они с выбросами углекислого газа, несут с собой потепление климата Земли. При этом необходим трезвый профессионализм. Представители экологической партии напрасно утверждают, что  без ядерной энергетики можно обойтись, т.к. энергия солнца и ветра бесплатна. Хотелось бы им напомнить, что сам источник энергии бесплатный, но производство  солнечных батарей или ветряных  станций дорогостоящее. К тому же производство батарей наносит вред окружающей среде, технические неполадки и замена батарей тоже представляют значительные расходы, не говоря уже об их утилизации  и создании инфраструктур для их применения.

Как видно из этого, необходима такая энергетическая система, которая может надёжно на протяжении многих десятилетий, в большом количестве производить  электроэнергию. Таким источником  является атомная энергия и технология, основанная на  расщеплении атомного ядра. АЭС Пакш обеспечивает в настоящее время более 40% энергеопотребности Венгрии. Расширение станции неизбежно, иначе  на замену нужно было бы ввести в строй десятки ТЭЦ комбинированного цикла, которые выбрасывают углекислые газы, либо построить сотни и тысячи ветряных станций. Есть вариант импорта, но это увеличило бы зависимость Венгрии от других стран.

Безусловно имеются экспертные материалы, ведь ведётся серьёзное лоббирование угольной, газовой и нефтяной генерации, и утверждается, что проект АЭС Пакш 2  не окупится из-за того, что стоимость электроэнергии новой АЭС выше  рыночной цены. Эти расчёты основаны на сегодняшних  низких ценах на нефть и газ. В настоящее время баррель нефти составляет 45-50 долларов. В прошлом году баррель нефти стоил 30 долларов, несколько  лет назад стоимость его превысила 100 долларов.

Очень высокая волатильность цены, которая объясняется геополитическими решениями. Было бы правильно поверить специалистам, а не политикам, что атомная энергия — это безопасный, экологически чистый вид энергии и никак не дороже, чем  другие источники энергии.

Если иметь трезвый профессионализм, преобладающий над принципом прибыльности, то ядерная технология, и в частности, термоядерная энергия будут реальностью (в 70-х годах прошлого века считалось, что потребуется 30 лет для осуществления  термоядерного синтеза, правда и сегодня специалисты называют такой срок, хотя знания в области ядерной физики и информатики значительно расширились).

Ещё одна  мысль: когда ныне оппозиционная партия социалистов была у власти,  её «эксперты» считали необходимым расширение АЭС Пакш. В оппозиции они против. Специалист должен иметь твёрдое убеждение.  Если его мнение зависит только от того, что получает он  выгоду от проекта или нет, то это нельзя считать профессиональным мнением. Нельзя быть, конечно, наивным. Известно, что в Венгрии государственные заказы получают частные компании. Также известно, что ЕС одобряет расчёты, связанные с окупаемостью АЭС Пакш 2, если французские, немецкие и другие компании  получают долю заказов. В целом я убежден, что венгерское население и налогоплательщики не будут в убытке. Работа АЭС Пакш 2 обеспечивает надежное энергоснабжение на десятилетия. Несмотря на то, что проект сейчас кажется дорогостоящим, это правильное решение для Венгрии.

Magyar Nemzet, 11.10.2016

Работы на АЭС «Ханхикиви» остановились из-за утечки нефти

Дноуглубительные работы на стройке атомной электростанции «Ханхикиви» остановили из-за утечки нефти, которую необходимо  устранить.

Руководитель проекта Минна Форсстрём из компании Fennovoima заявила, что такой ущерб для экологии неприемлем. Утечка нефти  произошла в четверг  6 октября утром, когда  субподрядчик, компания Terramare Ltd, осуществляла гидравлические  строительные работы, и корпус её  корабля налетел на дно моря. В море попало около 300 литров  нефти. Дноуглубительные работы будут возобновлены после расследования инцидента.

Две трети акций Fennovoima, которая занимается строительством атомной электростанции, принадлежат энергетическим и промышленным  компаниям, объединённым в  Voimaosakeyhtiö SF, одна треть принадлежит российской компании РАОС, дочернему предприятию Росатома.

В Ханхикиви на стадии строительства находится реактор ВВЭР-1200, типа АЭС-2006, который в настоящее время запущен на 6-м блоке российской Нововоронежской атомной электростанции. Энергоблок в Финляндии должен быть запущен в коммерческую эксплуатацию в 2024 году.

energia.dennikn.sk, 11.10.2016

СЛОВАКИЯ

TOP новости в энергетике

Достройка третьего и четвёртого блоков  АЭС «Моховце» подорожает. Это признал министр экономики Словак Петр Жига. В настоящее время министерство планирует встретиться  с представителями  Slovenske elektrarne в Моховце, где будет принято решение о дальнейших  шагах в области достройки реакторов.

energie-portal.sk, 10.10.2016

В Ясловских Богуницах  включат сирены

FUN Rádio, 16.10.2016

Регулярные аварийные учения «Ясень 2016» пройдут в четверг  13 октября на территории  ядерно-энергетического комплекса в Ясловских  Богуницах в районе Трнавы. В рамках учений будет в 8:50 в течение двух минут звучать  предупреждающие  сирены.

Регулярные учения  направлены на проверку реагирования на чрезвычайные ситуации в случаи ядерных аварий.

Вызовы министерства экономики

Петер Белик, ведущий: «Значит Вы рассматриваете «Моховце» как имющий смысл проект, несмотря на увеличение расходов?»

Петер Жига, министр экономики: «Мы всё это время с 2006 года говорим, что строительство  третьеги и четвёртого блоков  АЭС «Моховце» — это  значимый  проект. отому что в нашей стране есть традиция такого типа производства электроэнергии, потому что цена в 28 евро за мегаватт-час электроэнергии в долгосрочной перспективе имеет смысл. В настоящий момент с достройкой есть  проблемы, и я этим не удовлетворён. Тем неменее, следует добавить, что за достройку третьего и четвёртого блоков ответственна итальянская компания Enel, которая является мажоритарным кационером компании Slovenske eleketrarne».

Петер Белик, ведущий: «А  кто будет платить  государство  или Enel, если  бюджет  увеличится?»

Петер Жига, министр экономики:« Это такая … позиция, так это назовём, потому что в процессе приватизации во время второго правительства Дзуринды  было установлено то, что Словацкая Республика не имеет дивиденды от эксплуатации Slovenske elektrarne,  то есть от всей активности компании, вся  прибыль идет на строительство  блоков  «Моховце», это значит, что это  не платити прямо  Словацкая Республика».

Петер Белик: «Раз уж  мы говорим о Slovenske elektrarne, вы в прошлом объявили о заинтересованности государства выкупить по крайней мере часть акций компании. Как развивается эта ситуация?»

Петер Жига: «Знаете, из-за того, что у Enel  были  проблемы, ей пришлось продать  часть акций чешскому  Энергетическому  и промышленному  холдингу, который стал третьим акционером Slovenske elektrarne, а Словакия получила опцион на покупку 17%, в случае, если  «Моховце» будут достроены».

Петер Белик: «Это значит, что 17% вдобавок к 34 имеющимся?»

Петер Жига: «Да, у нас будет, в том случае,  более  50%».

Петер Белик: «А когда этот опцион будет использован?»

Петер Жига: «Для начала необходимо достроить  третийи четвёртый  блоки АЭС «Моховце», а потом мы к этому вернёмся».

Телеканал TA3, 14.10.2016 

ЧЕХИЯ

Второй энергоблок АЭС «Темелин» ожидает запланированная остановка

Замена топлива, проверка гермооболочки и состояния градирен. Это лишь часть из тех работ, которые будут реализованы в ходе запланированной остановки второго энергоблока АЭС «Темелин». Ключевым является и замена ¼ топлива. В связи с остановкой из реакторы будет выгружено все 163 ТЭС. Обратно не вернётся 36 из них, их в реакторе заменит новое топливо. Подробную проверку пройдёт и гермооболочка.

technickytydenik.cz,10.10.2016 

Топ-10 событий в области энергетики за минувшую неделю

Соботка: ЧР в перспективе рассчитывает на строительство атомного энергоблока, на ВИЭ невозможно полагаться

Невозможно надеяться только на возобновляемые источники энергии, а атомная энергетика позволяет ЧР обеспечивать безопасные поставки электроэнергии. На Европейском атомном форуме в Братиславе об этом заявил премьер Соботка.

«Хотя мы видим вклад развития ВИЭ и их растущую роль в будущем, но при нынешних условиях невозможно надеяться только на них», — подчеркнул он. Атомную энергетику он воспринимает, как один из столпов чешской энергетики.

Он добавил, что ЧР и Словакия подобным образом смотрят на эту отрасль. «Мы должны искать микс чистой энергии, и «атом» к таким видам электроэнергии относится», — сказал он. Он объявил, что «ЧР рассчитывает на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы», а в перспективе и на АЭС «Темелин».

Закат европейского «атома»? Корейцы не согласны и ищут партнёров в Чехии

Прошлое принадлежало американцам и французам, будущее – китайцам, русским и корейцам. Такой взгляд на будущее атомной энергетики сегодня отнюдь не редок. Европа столкнулась с двумя отпугивающими примерами строительства атомных реакторов нового поколения на французской АЭС «Фламанвилль» и финской АЭС «Олкилуото», которые значительно отстают от графика, растут расходы на их строительство, в то время как подготовка ряда других проектов пробуксовывает. Германия же отказывается от «атома» полностью. Именно китайцы, русские и корейцы парадоксально отказываются списывать европейский «атом» в утиль. О корейских амбициях в Европе пока говорилось меньше всего. Но местная KEPCO даёт всё чаще понять, что она заинтересована в европейских проектах. В Лондоне и других европейских столицах, в том числе в Праге.

oenergetice.cz, 10.10.2016

Анкета: как к экологии относятся партии в Крае Высочина?

Редакция Ekolist обратилась к партиям с вопросами об их отношении к экологии. Ответ был получен только от представителей ХДУ-ЧНП и Свободных.

Яромир Калина (ХДУ-ЧНП)

АЭС «Дукованы» мы поддерживаем, как и их достройку с учётом занятости, особенно в регионе Тршебичско, и того, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) только на данный момент дестабилизируют энергетическую систему. Атомная энергия, по нашему мнению, относится к самым стабильным типам энергии с минимальным влиянием на экологию.

Михал Зима (Свободные)

Мы выступаем за достройку АЭС «Дукованы» – атомная энергия относится на данный момент к самым выгодным энергоисточникам, как с точки зрения влияния на экологию, так с точки зрения цены на единицу произведённой энергии.

ekolist.cz, 10.10.2016

Гражданская комиссия безопасности при АЭС «Дукованы»

Более 40 пожарных и 17 пожарных автомобилей приехало в понедельник 10 октября утром с включёнными сиренами на АЭС «Дукованы» на учения. Их целью было проверить взаимодействие и работу пожарных Края Высочина, Южноморавского края и пожарных АЭС «Дукованы».

Неотъемлемой частью учений была и проверка коммуникации и эффективного использования технического и персонального оборудования отдельных пожарных отрядов, а также отработка сотрудничества и связи с группой спасателей.

obkjedu.cz, 12.10.2016

Летний университет на АЭС «Дукованы»

Глазами участника Йиржи Палички, который стал королём летнего университета-2016.

Ни в коем случае я не хочу утверждать, что визит в летний университет на АЭС «Дукованы» был лёгким. Интерес к этой деятельности среди студентов очень большой, а потому было очень много кандидатов. Было приятно узнать, что я оказался среди 30 избранных.

Помимо обучения в летнем университете, мы участвовали в различных лекциях. В последний день состоялся заключительный тест, после которого выступила г-жа Драбова, а затем был объявлен король летнего университета в присутствии директора АЭС «Дукованы» и представителей чешских и словацких технических университетов.

vsb.cz, 12.10.2016

Первая боевая операция

Профессиональные пожарные АЭС «Темелин» входят в состав интегрированной спасательной системы на юге Чехии с начала октября. Вчера в первой половине дня они совершили первый выезд. Всего за 4 минуты они прибыли к месту аварии, которая произошла недалеко от АЭС. В двух автомобилях, которые попали в ДТП, было 4 человека, в том числе ребёнок и беременная женщина. Её отвезли на машине скорой помощи в больницу в Ческе-Будеёвице.

Právo, 12.10.2016

Меня поддержали коммунисты и Калоусек, радовался на радио министр Младек

В программе 20 минут Радиожурнала Чешского радио встретились два кандидата на пост сенатора от региона Таборско – министр промышленности и торговли Ян Младек и Ярослав Ветровски за движение ANO. Министр Младек похвалился тем, что он получил поддержку не только со стороны TOP 09, но и Компартии. Ветровски же объяснял, чем ему симпатично движение ANO. Обсуждалась и возможная отставка Младека.

Участники сошлись во мнении, что необходимо добиться достройки шоссе D3 из Праги в Ческе-Будеёвице до австрийских границ. Но разошлись во мнении в вопросе создания хранилища отработавшего ядерного топлива в регионе Таборско. «Я бы предпринял все шаги, чтобы этот объект здесь не был построен», — говорил Ветровски.

Младек на это отметил, что какое-то решение необходимо будет найти. Если не найдётся какое-нибудь подземное хранилище, о котором бы могло быть принято решение до 2025 года, отработавшее ядерное топливо, по мнению члена правительства, останется на хранении во временных хранилищах на АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы». «У нас их два и это намного опаснее, чем хранить топливо под землёй», — предостерёг Младек.

parlamentnilisty.cz, 14.10.2016

Сорок пожарных участвовали в учениях на АЭС «Дукованы»

Новая неделя на АЭС «Дукованы» началась с учений пожарных. Более 40 пожарных и 17 автомобилей прибыло на АЭС «Дукованы» на учения. Их целью было проверить взаимодействие и работу пожарных Края Высочина, Южноморавского края и пожарных АЭС «Дукованы».

Неотъемлемой частью учений была и проверка коммуникации и эффективного использования технического и персонального оборудования отдельных пожарных отрядов, а также отработка сотрудничества и связи с группой спасателей.

Leave a comment

Back to Top