Европейские эксперты позитивно оценили результаты стресс-тестов Белорусской АЭС

Европейские эксперты позитивно оценили результаты стресс-тестов Белорусской АЭС

news, Белоруссия 0 Comment 18

Представители Европейской комиссии и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности провели комплексную партнерскую проверку результатов стресс-тестов Белорусской атомной электростанции.

Партнерская проверка проводилась группой из 17 экспертов из стран Евросоюза и стран, не являющихся членами ЕС, среди них были представители ядерных и неядерных государств. В состав группы также вошли 2 представителя от Европейской комиссии и 3 наблюдателя.

Экспертный отчет в целом носит позитивный характер. Эксперты отметили позитивные практики при реализации проекта БелАЭС и предложили потенциальные улучшения для непрерывного повышения безопасности проекта. В Беларуси заявили, что включат рекомендации в Национальный план действий по повышению безопасности.

Стресс-тесты на атомных станциях в Европе стали проводить после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Задача стресс-тестов – оценить, как АЭС смогут противостоять экстремальным событиям, подобным произошедшим в Японии.

Результаты проверки представляют собой важные технические данные, необходимые для улучшения безопасности станций в странах Евросоюза и соседних. ENSREG заявила, что готова поддержать любую страну, которая решила бы провести такую же партнерскую проверку, и эта поддержка была распространена на Беларусь.

Как сообщает пресс-служба департамента по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, страна выполнила свои добровольные обязательства по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС в контексте Совместной декларации о стресс-тестах 2011 года.

Справочно:

Стресс-тесты представляют собой разовую комплексную оценку систем безопасности АЭС. Под стресс-тестами подразумевается специфическая оценка запаса прочности АЭС в случае воздействия экстремальных погодных условий и оценка эффективности предусмотренных проектом АЭС мероприятий по предотвращению нарушения функций безопасности станции.

Спецификация стресс-тестов была подготовлена Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Европейской Комиссией для всех АЭС, действующих на территории ЕС, а также других стран, согласившихся провести стресс-тесты на своих атомных объектах.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области Беларуси, в 18 км от г. Островец. На площадке станции будут построены два энергоблока проекта ВВЭР-1200 суммарной мощностью  2400 мегаватт. Для строительства БелАЭС выбран российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями.

Источник: Госатомнадзор Беларуси и Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG).

Leave a comment

Back to Top