ЕБРР проверит на Ривненской АЭС расходование кредитных средств

ЕБРР проверит на Ривненской АЭС расходование кредитных средств

news, Новости, Украина 0 Comment 14

Комплексная сводная программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, утвержденная Кабинетом Министров Украины и рассчитанная на период до 2020 года, реализуется за счет кредитных средств ЕББР/Евратома в размере 600 млн евро.

На площадке Ривненской АЭС начала работу делегация представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), консультанта инспектора кредиторов (КИК) и группы управления проекта (ГУП) с целью контроля и анализа состояния реализации совместного с ЕБРР/Евратом проекта комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС (КсПБ).

Условием кредитных соглашений является прозрачность и соответствие европейским стандартам всех этапов внедрения программы, начиная с подготовки и проведения процедур торгов по закупкам оборудования и услуг (составление технических документов, переписка с будущими участниками), включая поставку оборудования, его монтаж и заканчивая введением в эксплуатацию. Реализация КсПБ позволит выполнить международные обязательства Украины относительно рекомендаций МАГАТЭ и ЕС в части повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС.

В состав делегации вошли представитель банка-кредитора КсПБ ЕБРР в Украине Валерий Кулишенко, представители КИК – Георгий Кривошеин, Мигле Юрчуконите и Эгле Гервите. От группы управления проектом выступил Антон Дырин. Стартовое совещание по выполнению мероприятий КсПБ за кредитные средства ЕБРР/Евратом на Ривненской АЭС состоялось под председательством главного инженера — первого заместителя генерального директора РАЭС Павла Ковтонюка при участии руководителей структурных подразделений электростанции – кураторов реализации программы.

Павел Ковтонюк отметил, что в настоящее время на РАЭС в рамках внедрения КсПБ выполняется значительный объем мероприятий, большинство из которых уже на стадии завершения.

«Безусловно, представители банка-кредитора владеют информацией о реализации КсПБ на энергоблоках РАЭС №3 и №4 за счет кредитных средств, однако визит на РАЭС позволит убедиться в физических объемах выполненных работ программы, а также ознакомиться с другими проектами, в частности, с «постфукусимскими» мероприятиями. На сегодняшний день коллектив ривненских атомщиков слаженно работает над ключевой задачей года – выполнением программы продления срока эксплуатации энергоблока №3, составной частью которой является реализация приоритетных мероприятий КсПБ. Согласно планам, 3 июля в планово-предупридительный ремонт будет выведен энергоблок №4, где сейчас завершается подготовка к реализации мероприятий КсПБ».

По словам представителя ЕБРР в Украине Валерия Кулишенко, основной целью визита является проведение анализа, так называемого мониторинга исполнения контрактов, реализуемых по программе КсПБ на РАЭС, а также обсуждение плана дальнейших действий, в частности, выявление потенциальных проблемных вопросов и определение корректирующих мероприятий.

Программой пребывания представителей группы консультантов ЕБРР на площадке Ривненской АЭС предусмотрено интервьюирование руководителей работ, проверка проектной и технической документации, осмотр оборудования, поставленного или установленного в рамках внедрения мероприятий КсПБ, встреча с представителями Госатомрегулирования Украины на РАЭС.

Источник: http://elektrovesti.net/61565_ebrr-proverit-na-rivnenskoy-aes-raskhodovanie-kreditnykh-sredstv

 

Leave a comment

Back to Top