Доклад ООН о глобальном потеплении доказывает необходимость использования ядерной энергии

Доклад ООН о глобальном потеплении доказывает необходимость использования ядерной энергии

news, Аналитика, Новости 0 Comment 29

Организация Объединенных Наций подготовила доклад, в котором говорится о том, что увеличение использования ядерной энергии поможет удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градусов.  Доклад экспертов ООН был представлен 8 октября на заседании организации в Инчхоне, Южная Корея.

В докладе ООН рассматриваются последствия глобального потепления на 1,5 градуса, в сравнении с доиндустриальным уровнем. В разработанных сценариях по сдерживанию повышения температуры в этих пределах увеличивается вклад ядерной генерации в общемировом энергобалансе.

Рост использования ядерной энергии

— В докладе указаны потенциальные выгоды от ограничения изменения климата в пределах 1,5 градусов, необходимость срочных действий для достижения этого и необходимость использования ядерной энергии в качестве важной части эффективного глобального реагирования, — говорит генеральный директор World Nuclear Association Агнета Ризинг.

В World Nuclear Association считают, что для обеспечения быстрой декарбонизации сектора электроэнергетики сначала потребуется внедрение проверенных технологий.  Прогнозируемое увеличение ядерной энергетики может быть реализовано на основе существующих ядерных технологий или посредством новых разработок. Таких как реакторы поколения III / IV, реакторы-размножители, новые топливные циклы урана и тория, малые реакторы и ядерную когенерацию.

«Исторически скорость строительства атомных станций в отдельных странах была высокой, и к настоящему времени еще не все достигли былых показателей. В 1960-1970 годах во Франции была внедрена программу, которая позволяла получить 80% энергии от от ядерных станций в течение 25 лет», — говорится в сообщении.

Нынешние темпы развертывания ядерной энергии «во многих странах сдерживаются социальной приемлемостью», существуют общественные опасения по поводу риска аварии и обращения с радиоактивными отходами.

«Хотя сравнительная оценка риска показывает, что риски для здоровья на единицу производства электроэнергии невелики, а потребность в площади ниже, чем у других источников энергии. А политические процессы, вызванные социальными проблемами, зависят от конкретных для страны способов управления политическими дебатами вокруг технологического выбора и их воздействия на окружающую среду, — говорится в докладе. — Такие различия в восприятии объясняют, почему авария на Фукусимской АЭС в 2011 году привела к ускорению поэтапного отказа от ядерной энергии в пяти странах, в то время как еще 30 стран продолжают использовать ядерную энергию. И 13 из них строят новые ядерные мощности, включая Китай, Индию и Великобританию».

Затраты

Эксперты посчитали: для того, чтобы провести необходимые изменения в энергетическом секторе, потребуется около 2,1 млрд евро. Уровень выбросов CO2, по мнению ученых, необходимо сократить на 24% к 2030 году по сравнению с 2010, а к 2050 году — свести к нулю.

Отмечается, что затраты на ядерную энергию в развитых странах увеличиваются из-за рыночных условий, когда инвестиционная привлекательность технологий с высокими капитальными затратами стала значимой.

«Страны с либерализованными рынками, которые продолжают разрабатывать ядерные инструменты, используют долгосрочные контракты с гарантированными ценами продажи. Например, Великобритания работает с публичными гарантиями, покрывая часть первоначальных инвестиционных затрат на новые запланированные ядерные мощности. В таких странах, как Китай и Южная Корея, где монопольные условия в электросистеме позволяют снизить инвестиционные риски, нет необходимости разрабатывать серию эффектов и повышать инженерные возможности из-за стабильных отношений между органами безопасности и строителями», — говорится в докладе.

Замедление глобального потепления

В ООН считают, что ограничение глобального потепления с 2 до 1,5 градусов потребует «быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех аспектах общества».

Из-за потепления воды кораллы теряют цвет и погибают.

Утвержадется, что если придерживаться плана, то к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 градуса по сравнению с 2 градусами. Снижается вероятность того, что льды Северного Ледовитого океана летом будут полностью таять. Просчитано, что при потеплении температуры на 1,5 градуса, такое может случиться раз в столетие. А при потеплении на 2 градуса — по меньшей мере один раз в десятилетие. При потеплении на 1,5 градуса коралловые рифы уменьшатся на 70-90%. При потеплении на 2 градуса будут потеряны 99% коралловых рифов.

Источник: World nuclear news

Leave a comment

Back to Top