Для проекта термоядерного реактора ИТЭР в России создают робот-томограф

Для проекта термоядерного реактора ИТЭР в России создают робот-томограф

news 0 Comment 19

Томский политех создает ультразвуковую систему для контроля качества деталей термоядерного реактора, который строится во Франции в рамках международного проекта ИТЭР.

Система фактически будет представлять собой робота-томографа, с помощью которого планируется проверять качество деталей первой стенки реактора — барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Это даст возможность судить о наличии в том или ином материале скрытых дефектов.

— Ультразвуковая система будет работать по оригинальной схеме с цифровой фокусирующей решеткой, позволяющей получить точные данные о позиции дефекта и его размере по всей глубине. Такой подход обеспечивает цифровой фокус в каждой точке объема, — пояснил и.о. руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. — В 2014 году мы уже поставляли для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф. Сейчас стоит задача разработать более габаритную установку 2,5 метра в длину, 2 метра в ширину и 1,5 в высоту. И это только зона для размещения объекта контроля.

Разработка должна быть выполнена к 2020 году. Стоимость работ превышает один миллион долларов США. Заказчиком стало предприятие госкорпорации «Росатом» НИИ Электрофизической аппаратуры имени Ефремова.

Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции. Это будет первая в мире крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции в целях получения энергии в промышленных масштабах.

В проекте принимают участие 35 стран — в том числе 29 стран Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год.

Источник: atomic-energy.ru

Leave a comment

Back to Top