Дайверы завершили очистку охладительных прудов английской АЭС Sizewell A

Дайверы завершили очистку охладительных прудов английской АЭС Sizewell A

news 0 Comment 17

Команда из 12 водолазов компании Underwater Construction UK Ltd. завершила работу по сбору радиоактивных отходов из подводных хранилищ ядерного топлива английской атомной станции Sizewell A. работы были выполнены на два месяца раньше срока.

Дайверы очищали систему охладительных прудов, оставшихся после завершения эксплуатации АЭС Sizewell A. Они разрезали и уменьшали в размерах порядка 100 тонн оставшегося оборудования и удалили со дна пруда радиоактивный ил. В 2019 году планируется полностью осушить пруды.

Обычно очистка пруда осуществляется с использованием оборудования с дистанционным управлением для снятия всех радиоактивных отходов, очищения воды. При этом оборудование разрезается на воздухе. Этот всегда очень длительный процесс с потенциальными рисками для работников. В этот раз использовалась инновационная технология подводного снятия АЭС с эксплуатации. Участники процесса сообщают, что благодаря этому уровень радиации для рабочих был снижен примерно в 20 раз. Кроме того, техника погружения оказывает меньшее воздействие на окружающую среду.

АЭС Sizewell A находится в графстве Саффолк на востоке Англии. Два ядерных реактора станции (тип Magnox, мощностью 250 МВт каждый) были подключены в 1966 году и проработали до 2006 года. После того начался процесс вывода станции из эксплуатации.

Источник: world-nuclear-news.org

Leave a comment

Back to Top