В Украине реализовано только три направления ядерно-топливного цикла — эксперт

В Украине реализовано только три направления ядерно-топливного цикла — эксперт

Мнения экспертов, Украина 0 Comment 45

«В Украине на данный момент реализовано только три  направления создания полного ядерно-топливного цикла – это добыча урановой руды, переработка урана и производство электроэнергии», — заявил Григорий Коваленко, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (г. Харьков) во время образовательного семинара для журналистов «Экология и атомная энергетика», который состоялся в Одессе 21 октября 2016 года. По словам эксперта, на сегодняшний день полный цикл – от добычи урановой руды до переработки отработавшего топлива и захоронения радиоактивных отходов — реализован только в трех странах – России, США и Франции.

Коваленко отметил, что в Украине уже были попытки реализовать еще два направления ядерно-топливного цикла, один из которых связан с производством топливных элементов, а именно строительство завода по производству ядерного топлива. Но проект был заморожен, и надежды на его возобновление довольно призрачны. Еще одно направление — хранение ОЯТ — частично реализовано в Украине благодаря сухому хранилищу отработавшего ядерного топлива на Запорожской АЭС. «Для всех других атомных станций планируется реализовать проект строительства ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне. Этот процесс идет уже несколько лет, наконец сдвинулся, но до полной его реализации еще далеко», — уточнил эксперт.

Напомним, в июне 2015 г. американская компания Holtec International и НАЭК «Энергоатом» подписали дополнительное соглашение к контракту на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). 12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в Зоне отчуждения под строительство объекта. При этом в экспертном сообществе отмечают, что технологии компании Holtec необходимо адаптировать к международным и украинским стандартам безопасности на законодательном уровне и это работа не одного года. Также высказывается мнение, что мало исследован вопрос, как поведет себя отработавшее топливо через 50 лет хранения, как поведут себя сами контейнеры для хранения и что в перспективе делать с отработавшим топливом по истечению срока его хранения в ЦХОЯТ.

Leave a comment

Back to Top