В Турции начато строительство первой атомной электростанции

В Турции начато строительство первой атомной электростанции

news, Новости 0 Comment 7

3 апреля 2018 года в муниципалитете Гюльнар (провинция Мерсин, Турция) залит «первый бетон» на стройплощадке АЭС «АККУЮ».

Заливка «первого бетона» является важным этапом реализации проекта, означающим переход к полномасштабному строительству АЭС «АККУЮ», включая все здания и сооружения «ядерного острова».

Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «в 2023 году запуском АЭС Турция отметит столетие провозглашения республики. С вводом в строй в 2023 году АЭС «АККУЮ» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой. За счет «АККУЮ» мы обеспечим 10% всей своей потребности в электроэнергии».

Комментируя событие, генеральный директор компании «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул: «Росатом» построит в Турции современную и надежную атомную станцию нового поколения 3+ с четырьмя мощными энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требования безопасности».

Расчетный срок службы АЭС «АККУЮ» – 60 лет, с возможностью продления еще на 20 лет.

Справочно: Общая стоимость проекта — около 20 миллиардов долларов США. Реализация проекта АЭС «АККУЮ» осуществляются по уникальной для мировой атомной отрасли схеме ВОО («Build-Own-Operate» – «строй, владей, эксплуатируй»). АЭС «АККУЮ» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по этой модели. Принцип участия в проекте на основе со-инвестирования предполагает, что созданная в Турции проектная компания АККУЮ НУКЛЕАР не только несет ответственность как поставщик АЭС за безопасность в ходе строительства и эксплуатации, но и напрямую заинтересована в экономической эффективности будущей станции, как ее собственник и эксплуатирующая организация.

Leave a comment

Back to Top