В прошлом году доля АЭС в производстве электроэнергии в стране составила 53%

В прошлом году доля АЭС в производстве электроэнергии в стране составила 53%

Аналитика, Украина 0 Comment 43

С участием работников Ривненской АЭС в Киеве состоялись конференция трудового коллектива НАЭК «Энергоатом» и отчетная профсоюзная конференция, во время которых представители администрации и обособленных подразделений Компании утвердили Отчет по выполнению Коллективного договора за 2018 год и обсудили перспективы деятельности Компании на год текущий.

В 2018 году НАЭК «Энергоатом» выполнила плановое задание Минэнерго по производству электроэнергии на 102%, доля АЭС в производстве электроэнергии в стране составила 53%, а это 84,6 млрд кВт ч электроэнергии. Директор по кадрам и социальным вопросам Компании Григорий Муляр в числе достижений прошлого года назвал активное строительство ЦХОЯТ, продление срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС и энергоблока №4 ЗАЭС, загрузка топливом Westinghouse энергоблока №3 ЮУАЭС, утверждение КМУ технико-экономического обоснования достройки энергоблоков №№3, 4 ХАЭС, а также подписание с Holtec International Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов SMR-160, прохождения первой миссии МАГАТЭ по проверке эффективности анализа опыта обеспечения эксплуатационной безопасности PROSPER. Также представитель Компании отметил, что в 2018 году реализовано рекордное количество инвестиционных программ — 14 проектов на сумму 166 млрд гривен.

Острое внимание на конференции было уделено таким важным социальным вопросам, как повышение заработной платы атомщиков, их медицинского страхования, обеспечения качественных жилищных условий для молодых специалистов, повышение престижности работы в отрасли.

Председатель Первичной профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом», заместитель главы Атомпрофсоюза Алексей Лыч отметил, что несмотря на дефицит тарифа в прошлом году Компания нашла дополнительные средства для повышения зарплаты работникам. «В 2018 году минимальная тарифная ставка была повышена на 26%. Такая же динамика сохранится и в году текущем. Энергоатом в который раз доказывает, что будет защищать свой уникальный высокопрофессиональный персонал», — подчеркнул А. Лыч.

Как отметил председатель ППО РАЭС Иван Мельник, за прошлый год должностные оклады работников РАЭС увеличились в среднем на 30,4%, однако для поддержания имиджа профессии атомщика, учитывая инфляционные процессы в стране, этот показатель необходимо повышать. Кроме того, поднят вопрос уравнения размеров должностных окладов непромышленного и промышленного персонала (1 к 1), который в ближайшее время будет решаться колдоговорной комиссией. Стоит отметить, достижение плановых показателей по производству электроэнергии позволит осуществить выплату всем работникам Компании дополнительного премирования — так называемой «тринадцатой» заработной платы.

Не менее актуальными были тема повышения тарифа на отпуск электрической энергии в достаточном объеме для выполнения производственных и социальных программ, Колдоговора в целом, а также тема обеспечения жильем молодых специалистов. Иван Мельник подчеркнул, что после утверждения финансового плана Энергоатома в инвестиционную программу 2019 года войдут вопросы капитального строительства. В частности, будет рассматриваться строительство в городе-спутнике РАЭС нового жилого дома в микрорайоне Юбилейный или достройка жилого дома в микрорайоне Победы №423.

По итогам конференций утвержден Отчет по выполнению Коллективного договора за 2018 год и удовлетворительно оценена прошлогодняя работа профсоюзного комитета ППО НАЭК «Энергоатом».

Источник: Энергоатом

Leave a comment

Back to Top