В Польше проходит крупнейшая ядерная научная конференция в Европе

В Польше проходит крупнейшая ядерная научная конференция в Европе

Новости, Польша 0 Comment 27

С 9 по 13 октября в Варшаве проходит крупнейшая ядерная научная конференция в Европе European Nuclear Conference 2016. Эксперты и представители атомной промышленности со всего мира обменяются опытом и обсудят инновации, безопасность, практику и будущее атомной промышленности. В ходе последнего дня конференции ее участники посетят Национальный центр ядерных исследований (NCBJ), который является соорганизатором мероприятия. Отдельные сессии были посвящены различным сферам применения атомных технологий. «Очень хорошим знаком для Польши является то, что крупнейшая ядерная конференция Европы проходит именно здесь, в Варшаве. Это неопровержимое доказательство нашей деятельности на международной арене, значения наших научно-исследовательских центров и большого интереса к Программе польской ядерной энергетики», — сказал полномочный представитель директора NCBJ по международному сотрудничеству Гжегож Врона, подчеркнув свою уверенность в том, что атомная энергетика может быть двигателем польской экономики, а участие страны в развитии технологии высокотемпературных ядерных реакторов (HTR) может быть одним из ключей к успеху Польши на международной арене.

Исследовательская программа высокотемпературных реакторов — это первая настолько значимая программа с новыми реакторными технологиями со времен политической трансформации Польши. Рабочая группа под руководством Гжегожа Вроны изучает возможность внедрения HTR в экономику. Эксперты сходятся во мнении, что благодаря применению HTR можно добиться значительного снижения использования природного газа в качестве источника тепла в химической промышленности. Кроме того, их применение экономически оправданно там, где кроме электроэнергии необходимо тепло с высокой температурой. Ученые из Сверка хотят, чтобы к 2025 году был построен исследовательский высокотемпературный реактор тепловой мощностью 10 МВт и электрической 4 МВт.

В ходе последнего дня конференции ее участники посетят институт в Сверке, где работает единственный в Польше исследовательский ядерный реактор «Мария». В настоящее время он не вырабатывает электроэнергию, но используется как источник нейтронов для производства медицинских изотопов, создания новых материалов, проведения исследований и обучения специалистов атомной отрасли.

cire.pl, 10.10.2016

Leave a comment

Back to Top