В Осло прошел 3-й международный симпозиум по минимизации использования высокообогащенного урана (ВОУ)

В Осло прошел 3-й международный симпозиум по минимизации использования высокообогащенного урана (ВОУ)

news, Новости 0 Comment 37

5 июня в г. Осло начал работу 3-ий Международный Симпозиум по минимизации использования высокообогащенного урана (ВОУ), организаторами которого выступили правительство Норвегии и Международное агентство по атомной энергии. Целью проведения Симпозиума является организация взаимодействия и обмена информацией между политиками и техническими экспертами в области актуальных разработок и усилий по дальнейшему снижению использования ВОУ в гражданском секторе.

Об этом сообщает Национальный ядерный центр республики Казахстан.

В работе Симпозиума принимают участие около 100 дипломатов, экспертов, технических специалистов из 30 стран мира. В течение трех дней будут обсуждены вопросы конверсии и возврата ВОУ-топлива исследовательских реакторов, усовершенствования низкообогащенного (НОУ) топлива и уменьшения использования ВОУ при производстве радиоизотопов.

С приветственным словом к участникам Симпозиума обратилась Министр иностранных дел Норвегии, госпожа Ine Eriksen Søreide, отметив в своем выступлении, что снижение использования ВОУ в гражданском секторе является важным направлением международных усилий по снижению рисков распространения ядерных материалов, которые потенциально могут использоваться для создания оружия массового уничтожения.

Республику Казахстан на Симпозиуме представляет делегация Национального ядерного центра во главе с генеральным директором Э.Г. Батырбековым.

В первый день работы Симпозиума в рамках панельной сессии по вопросу возврата ВОУ-топлива Эрлан Гадлетович представил расширенный доклад, посвященный конверсии и возврату топлива казахстанских исследовательских реакторов, в котором озвучил основные достигнутые результаты и планы дальнейшей работы в данном направлении. В докладе отмечено, что на сегодняшний день полностью завершена конверсия и вывоз отработавшего ВОУ-топлива исследовательского реактора ВВР-К Института ядерной физики. Выполнен большой объем расчетно-экспериментальных исследований в поддержку конверсии исследовательских реакторов ИВГ.1М и ИГР Национального ядерного центра. Проводятся испытания двух экспериментальных каналов с НОУ-топливом в реакторе ИВГ.1М, осуществляется подготовка к испытаниям НОУ-топлива реактора ИГР. Параллельно прорабатывается вопрос переработки и вывоза ВОУ-топлива этих реакторов.

В ходе последующих дискуссий участниками Симпозиума была отмечена информативность представленного доклада и общий прогресс в работе по конверсии исследовательских реакторов в Республике Казахстан. Председатель панельной сессии также поблагодарил казахстанских специалистов за существенный вклад в подготовку итогового отчета рабочей группы по возврату ВОУ-топлива в рамках предшествующей работы. Подготовленный отчет стал основой для обсуждения в широком формате на Симпозиуме текущего статуса международной деятельности по данному направлению.

Источник:

Национальный ядерный центр республики Казахстан: http://www.nnc.kz/news/show/93

 

Leave a comment

Back to Top