В Одесском политехе прошла конференция об атомной энергетике

В Одесском политехе прошла конференция об атомной энергетике

news, Украина 0 Comment 19

Одесский национальный политехнический университет не только готовит будущих специалистов для атомной энергетики, а уже традиционно выступает площадкой для дискуссии и обмена опытом между профессионалами ядерной отрасли не только из Украины, но и для международных представителей из разных стран мира. В этом году в рамках празднования 100-летия Одесского политехнического университета с 4 по 6 сентября в стенах Политеха состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Безопасность и эффективность атомной энергетики».

В работе конференции приняли участие более 160 участников, среди них: представители 18 организаций, учреждений в сфере использования ядерной энергии; представители ведущих научных учреждений — Национальной академии наук Украины и Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» и многие другие.

Первый вице-президент — технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков в своей приветственной речи подчеркнул, что говоря о роли атомной энергетики в Украине мы в первую очередь должны осознавать, что атомная энергетика в нынешних реалиях является основой энергобезопасности всей страны, а кадры ее главный актив и Одесский национальный политехнический университет один из немногих вузов, который не только готовит профессиональные кадры для атомной отрасли, но и вносит свой вклад в ее развитие.

«Атомной генерации в последние годы приходилось работать в разных условиях, в том числе и в условиях чрезвычайного положения в энергетике. Однако, несмотря на все невзгоды мы снова и снова доказываем, что атомная энергетика является наиболее надежным и устойчивым к любым стрессовым ситуациям источником экологически чистой электроэнергии. В наиболее напряженные времена, доля производства НАЭК «Энергоатом» в общем производстве электроэнергии местами достигала 68% — это огромная ответственность».

Первый заместитель директора международного центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (МЦ ВАО АЭС), выпускник ОНПУ Анатолий Кириченко лично вручил ректору ОНПУ Геннадию Оборскому знак отличия Международного центра ВАО АЭС «За значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для атомной энергетики». С приветственными речами также выступили директор Института твердого тела, материаловедения и технологий Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», член-корреспондент НАН Украины, профессор Виктор Воеводин и многие другие участники.

Особое внимание в рамках конференции, было уделено проекту достройки энергоблоков №3,4 ХАЭС. Поскольку 26 июля 2018 года Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС.

Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» (АПИ) Александр Рыбчук во время своей презентации отметил, что в проекте достройки энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС учтены дополнительные и новые технические решения по системам безопасности блоков. В частности, предусмотрены дополнительные системы отвода/подвода воды во второй и первый контур (после сброса давления) от мобильных насосных установок, расположенных снаружи здания блоков, которые обеспечат подачу воды во все необходимые точки. При достройке блоков будут предусмотрены мобильные дизель-генераторные станции напряжением 0,4 кВ и 6 кВ для каждого из энергоблоков для резервного электропитания оборудования в случае полного обесточивания АЭС. Также энергоблоки будут оборудованы системами безопасности для «тяжелых» аварий, которые должны обеспечить надежную изоляцию опасных факторов в герметичной среде и здания реактора.

«В результате выполнения целого ряда новых и дополнительных мероприятий, прогнозируемые параметры третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС будут удовлетворять все критерии безопасности, предъявляемые для новых энергоблоков АЭС», — подчеркнул Александр Рыбчук.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» рассматривает реализацию пилотного проекта «Энергетический мост «Украина — Европейский Союз» непосредственно в комплексе с достройкой энергоблоков №3, 4 ХАЭС и развитием инфраструктуры межгосударственных электрических сетей путем восстановления линии 750 кВ «Хмельницкая АЭС — Жешув». Все эти меры являются неотъемлемыми составляющими глобального проекта интеграции объединенной энергосистемы Украины в европейскую энергетическую систему ENTSO-E. Целью проекта является создание условий для интеграции объединенной энергетической системы Украины к европейской энергосистеме ENTSO-E за счет обеспечения экспорта электроэнергии из энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза и создание на этой основе механизма финансового обеспечения развития генерирующих мощностей атомной энергетики — финансового инструмента для достройки Хмельницкой АЭС.

По словам участников конференции, вопросы, которые поднимались, очень важны для дальнейшего понимания развития атомной генерации в Украине и Компании Энергоатом. Было отмечено, что разработки и расчеты представленные в рамках сотрудничества между Одесской Политехникой и Научно-техническим центром НАЭК «Энергоатом» позволяют значительно уменьшить расходы на научные разработки. Представлено немало докладов на темы, актуальные для АЭС Украины в вопросах ремонта и модернизации оборудования, практического опыта эксплуатации и повышения эффективности атомных энергоблоков.

Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности представил доклад по внедрению в Украине современных подходов к оценке повреждения оборудования энергоблоков АЭС при сейсмических воздействиях, которые уже продемонстрировали свою высокую эффективность на энергоблоках №1-4 Запорожской АЭС. Проведение соответствующих работ предусмотрено «Комплексной программой повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины» и призвано вывести объем имеющихся обоснований безопасности в атомной отрасли Украины на уровень ведущих стран мира.

Также оживленную дискуссию вызвали доклады, посвященные регулированию частоты тока в объединенной энергосистеме Украины с помощью атомных энергоблоков.

Кроме того, участники Конференции выразили убеждение, что в ситуации, когда заработная плата украинских атомщиков является неконкурентной по сравнению с их зарубежными коллегами, крайне важным становится поиск стимулов для привлечения на АЭС молодых специалистов, которые сейчас учатся на профильных кафедрах.

В ходе Конференции также состоялось награждение преподавателей Одесского национального политехнического университета Почетными наградами НАЭК «Энергоатом» — за добросовестный плодотворный труд, значительный личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для атомной энергетики Украины и по случаю 100-летия основания Одесского национального политехнического университета.

Источник: Энергоатом

Leave a comment

Back to Top