В Киевском политехе будут готовить специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов

В Киевском политехе будут готовить специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов

news, Новости 0 Comment 6

2 сентября в КПИ им. Игоря Сикорского состоялось торжественное открытие Учебно-научной лаборатории «Физическая ядерная безопасность» и презентация образовательной магистерской программы «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов».

Еще несколько лет назад специалистов по физической ядерной безопасности в нашей стране готовили в Севастопольском национальном институте ядерной энергии и промышленности. Теперь только в нескольких вузах читаются соответствующие дисциплины для будущих инженеров энергетиков. Вакуум, должна заполнить магистерская программа «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов». Подготовка к ее внедрению и разработка продолжались более трех лет. Создана программа с помощью Департамента энергетики США.

Выступая на церемонии открытия лаборатории, ректор Михаил Згуровский отметил, что создание в КПИ лаборатории по физической ядерной безопасности и внедрение магистерской программы по подготовке специалистов такого профиля — это не только закупка оборудования и разработка программы. Это еще и подготовка преподавателей, в организации которой помогло Министерство энергетики США. Сотрудники КПИ им. Игоря Сикорского прошли стажировку в Техасском техническом университете и в Сандийской лаборатории США, а также приняли участие в учебных курсах МАГАТЭ.

Участие во внедрении программы «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов» в КПИ приняли также Министерство энергетики и угольной промышленности Украина и заинтересованные организации (НАЭК «Энергоатом», Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, Министерство образования и науки Украины и другие). Практическая подготовка по этому направлению будет проводиться не только в университете, но и на базе Института ядерных исследований НАН Украины, где есть соответствующее оборудование и полигон, и на базе которого проводилась и проводится практическая подготовка и повышение квалификации специалистов.

Лаборатория «Физическая ядерная безопасность» будет работать на теплоэнергетическом факультете. КПИ им. Игоря Сикорского уже сделал первый набор на эту магистерскую программу на 2019-2020 годы.

Источник: НТТУ КПИ

Leave a comment

Back to Top