Выход топлива «ТВЭЛ» на европейский рынок может повлиять и на Украину

Выход топлива «ТВЭЛ» на европейский рынок может повлиять и на Украину

Мнения экспертов 0 Comment 68

Подписание контракта на коммерческие поставки ядерного топлива ТВС-Квадрат между топливной компанией ТВЭЛ и шведской Vattenfall может серьезно повлиять на конкуренцию на европейском рынке топлива для АЭС. Такое мнение высказал руководитель международной группы быстрого реагирования при МАГАТЭ Александр Коноплев, комментируя последние договоренности между шведской и российской компаниями.

Эксперт отметил, что тот факт, что «ТВЭЛ» удалось перейти на европейском рынке от экспериментального использования своих сборок на коммерческие поставки без нареканий со стороны шведских атомщиков, является серьезным конкурентным преимуществом. По его словам, вопрос поставок ядерного топлива напрямую связан с таким важнейшим для атомной отрасли фактором, как безопасность. «Ни престижность, ни политика, ни экономика не имеют такого значения, как гарантии безопасности», — подчеркнул Александр Коноплев. Он также провел аналогию с выходом компании Westinghouse на украинский рынок со своим топливом, отметив, что у нас не обошлось без досадных инцидентов, когда первые партии американского топлива на Южноукраинской АЭС не оправдали себя и потребовалось время на доработку топливных сборок.

В связи с этим Александр Коноплев прогнозирует усиление конкуренции на европейском рынке топлива для АЭС. «ТВЭЛ» обладает очень хорошей научной школой и имеет большой производственный потенциал. Это позволит ему активно конкурировать на европейском рынке и получать контракты на поставки топливных сборок для реакторов PWR западного дизайна», — считает эксперт. По его словам, если атомщики Европы будут расширять сотрудничество с российской компанией, в итоге, это может повлиять  и на взаимоотношения России и Украины в атомной сфере.

Напомним, АО «ТВЭЛ» (Топливная компания Росатома) и компания Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) подписали контракт на поставку ядерного топлива конструкции ТВС КВАДРАТ для шведской АЭС «Рингхальс». Контракт предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива, начиная с 2021 года. Ранее, в мае этого года, ТВЭЛ и американская компания GNF-A — оператор АЭС в США — подписали соглашение о совместной работе по выводу российского ядерного топлива ТВС-Квадрат на рынок топлива для американских АЭС. А уже в июле стороны подписали первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива ТВС-Квадрат.

 

Leave a comment

Back to Top