Выход Британии из ЕС может вызвать проблемы в различных сегментах атомной промышленности страны

Выход Британии из ЕС может вызвать проблемы в различных сегментах атомной промышленности страны

Новости 0 Comment 33

Решение Великобритании покинуть Европейский Союз повышает риски для 66 000 работников атомной энергетики и угрожает срывом поставок ядерного топлива через международные границы.

Правительство, приняв решение выйти из ЕС, также планирует выйти из Евратома. Высокопоставленные представители атомной промышленности говорят, что это потребует от Великобритании потратить годы на воспроизведение правил и международных соглашений, необходимых для торговли радиоактивными материалами с другими странами.

«Самым сложным аспектом будет гарантировать продолжение поставок, — заявил Андреас Персбо, исполнительный директор лондонского центра VERTIC, который консультирует правительства стран ЕС по вопросам ядерной политики. — Изменение системы в Великобритании затронет ряд двусторонних соглашений в области ядерных поставок».

Как банкиры сделали Лондон мировым финансовым центром, так атомщики превратили Великобританию в центральный элемент обслуживания мирового потока атомных материалов. Членство в Евратоме помогло Британии стать ведущим производителем ядерного топлива и ключевым участником ядерных исследовательских проектов ЕС.

Выход из Евратома потребует от отрасли, в которой, по данным британской Ассоциации атомной промышленности, заняты около 66 тыс. людей, создания новых способов ведения бизнеса. Инспекторы Евратома ежегодно затрачивают около 1000 человеко-дней на то, чтобы охватить около 100 британских ядерных объектов, в том числе производственное предприятие компании Urenco Ltd. в Капенхерсте, а также британский центр по переработке топлива в Селлафилде и семь АЭС, располагающих 15 действующими реакторами.

Хотя Дэвид Дэвис, отвечающий в правительстве за выход из ЕС, заявил, что ответственность за ядерные проверки может быть возложена на МАГАТЭ, Великобритании придется договориться с агентством о новом соглашении.

Британская Ассоциация атомной промышленности и располагающаяся в Лондоне Всемирная ядерная Ассоциация предостерегают от жесткого выхода из Евратома, который несет риск для рабочих мест и миллиардов фунтов инвестиций. Профсоюз работников атомной отрасли GMB отметил, что преждевременный выход из Евратома может «серьезно затормозить» продвигаемый EDF проект АЭС «Хинкли-Пойнт Си» стоимостью 18 млрд фунтов.

По словам Персбо, после выхода из Евратома движение кадров в атомной отрасли также потребует от Британии новых соглашений со странами, не входящими в ЕС, включая Австралию, Канаду, Японию и США. Выход также может обойтись слишком дорого британским ученым и инженерам, которым Евратом гарантирует предоставление финансовых средств на разработку передовых ядерных технологий.

bloomberg

Источник фото

Leave a comment

Back to Top