Во Франции разрешили эксплуатацию первого реактора типа EPR

Во Франции разрешили эксплуатацию первого реактора типа EPR

news, Новости, Франция 0 Comment 15

Французское агентство по надзору в сфере ядерной безопасности Autorité de Sûrete Nucléaire разрешило ввести в эксплуатацию и начать использование корпуса реактора энергоблока №3 АЭС «Фламанвилль».

Это первый и единственный во Франции строящийся реактор поколения 3+ типа EPR (European Pressurised Water Reactor, или Европейский реактор с водой под давлением). Пока в мире существует только один действующий энергоблок с реактором EPR – первый блок АЭС «Тайшань» в Китае, подключенный к сети в июне 2018 года.

Выданное разрешение на эксплуатацию основано на окончательном заключении по результатом инспекции о том, что «механические свойства крышки и днища корпуса реактора соответствуют установленным нормам и, следовательно, пригодны к эксплуатации». Основанием для этой инспекции стало то, что в 2015 году разработчик реактора EPR компания AREVA (ныне Orano) обнаружило аномалии в состоянии металла в верхней и нижней части реактора. После чего инженерная группа провела испытания прочности стали в корпусе реактора, чтобы подтвердить её пригодность во всех возможных ситуациях, включая аварийные. Соответствующие выводы были направлены в ASN в декабре 2016 года.

Кроме третьего блока АЭС «Фламанвилль», в мире есть ещё два строящихся блока EPR — второй блок АЭС «Тайшань» (Китай) и третий блок АЭС «Олкилуото» («Финляндия). Во всех случаях сроки ввода этих блоков в эксплуатацию неоднократно переносились. Рассматривается вопрос также о строительстве АЭС с реакторами EPR в Великобритании и Индии.

Источник: Атомная энергия 2.0

Leave a comment

Back to Top