Без  ядра не  обойтись, крах Westinghouse ничего  не меняет

Без ядра не обойтись, крах Westinghouse ничего не меняет

Новости, Чехия 0 Comment 50

Чехии потребуются новые источники энергии. От этого зависит выживание отрасли. Американо-японская компания Westinghouse обанкротилась, и тем самым ослабел один из ключевых  игроков в атомной энергетике. Для Чешской Республики, которая в будущем планирует построить больше ядерных реакторов, однако, это ничего  не меняет. Это был один из главных выводов конференции «Роль чешского энергетического сектора в меняющейся отрасли», которая состоялась в Институте общественного обсуждения. Медиа-партнёром дискуссии, которая в конце марта состоялась в Праге Marriott Hotel, стал журнал Ekonom.

Большинство выступавших на конференции согласились, что, несмотря на крах одного из потенциальных кандидатов для расширения «Темелин» и «Дукованы»,  Чехия в будущем без строительства дополнительных блоков не может обойтись. «Примерно в 2035 году нам будет нужен новый источник энергии на нашей территории»,  —  сказал на конференции Давид Гайман, руководитель стратегии CEZ Group. Главным аргументом Гаймана в пользу  атомной энергии является  безэмиссионное производство  электроэнергии. Тем не менее, строительство  атомной электростанции полугосударственный  гигант  не хочет  реализовывать без государственных гарантий.

Вместо рынка  больше регулирования

По словам заместителя  по вопросам энергетики  министерства промышленности  и торговли Ленки  Ковачовской,  как это не парадоксально, двадцать лет назад начали либерализовать энергию, чтобы простимулировать рынок, сегодня, наоборот, роль  государства в энергетике  возрастает. Во многих странах при этом тенденция  вмешательства государства в энергетические  вопросы  еще более сильная, чем в Чешской Республике.

Ekonom

Leave a comment

Back to Top