А. Асоди: «Проект АЭС Пакш 2  получил экологическую лицензию»

А. Асоди: «Проект АЭС Пакш 2 получил экологическую лицензию»

Венгрия, Новости 0 Comment 40

Уполномоченный правительством по расширению АЭС Пакш А. Асоди сообщил 29 сентября о том, что правительственное ведомство области Бараня выдало экологическую лицензию проекта АЭС Пакш 2.

Об этом сообщил уполномоченный правительством по расширению АЭС Пак А. Асоди в интервью информационному агентству МТИ. Он подчеркнул: «Лицензия экологического ведомства подтверждает, что проект выполняет требования Европейского Союза и Венгрии по охране окружающей среды». Уполномоченный правительством особо отметил, что выдачей экологической лицензии завершился длительный  процесс экологического разрешения проекта и принято профессионально обоснованное решение. Уполномоченный правительством обратил внимание, что получение лицензии является очень важным шагом в ходе процесса разрешения и осуществления проекта строительства новой АЭС.

Благодаря экологическому лицензированию, венгерская и зарубежная общественность получили возможность узнать этот ядерный проект. Венгрия создала прецедент в обеспечении прав широкого доступа общественности в ходе принятия решения. А. Асоди добавил, что информация была доступна на сайтах компетентного правительственного ведомства проектной компании АЭС Пакш 2,  также  был обеспечен личный доступ к информации заинтересованных лиц. Он напомнил, что проектная компания АЭС Пакш 2  подала 19 декабря 2014 года доклад объемом 2000 страниц. В процессе получения лицензии было проведено международное экологическое исследование. Экологическим ведомством было обеспечено участие общественности в процессе лицензирования. В ходе этого прошло общественное слушание в г. Пакш и семи заинтересованных странах — Германии, Австрии, Словении, Хорватии, Сербии, Румынии и в Украине. Проектная компания АЭС Пакш 2 под руководством А. Асоди провела консультации с экспертами в общественных слушаниях. Были даны исчерпывающие ответы на все заданные вопросы, в т.ч.  более  чем на 500 письменных вопросов. Проектная компания АЭС Пакш 2 в июне этого года проинформировала экологическое ведомство об уточнениях технических решений и об этом были уведомлены все страны-участники лицензирования. Процесс консультации по экологическому лицензированию был завершен 26 августа и после этого была выдана экологическая лицензия.

MTI, 29.09.2016

 

 

Leave a comment

Back to Top