АЭС может быть аргументом в переговорах с Еврокомиссией.

АЭС может быть аргументом в переговорах с Еврокомиссией.

Новости, Польша 0 Comment 27

«Я предпочитаю атомную электростанцию морским ветроэлектростанциям. Я считаю атомные электростанции более надежными. Атомная энергетика стоит примерно столько же, сколько морские ветроэлектро-станции, но обеспечивает стабильность поставок», — заявил министр энергетики Тхужевский, добавив, что строительство АЭС может быть элементом стратегии переговоров Польши с Европейской комиссией о так называемом «зимнем пакете».
«Если атомная электростанция с тремя энергоблоками будет построена в Польше к 2050 году (в том числе один блок до 2030 года), то с точки зрения уровня эмиссии мы выйдем в лидеры. А принимая во внимание еще и развитие возобновляемых источников энергии, мы будем ниже предусмотренных сейчас ЕС норм эмиссии», — сказал министр.
«Зимний пакет» среди прочего предусматривает лимит эмиссии СО2 на уровне 550 г/кВт для поддерживаемых государством производителей электроэнергии, что означает практически полное исчезновение с рынка мощности угольных электростанций. По словам Тхужевского, Польша предлагает применять лимит к средним показателям по стране, а не к отдельным электростанциям. Также он отметил, что у проекта строительства АЭС еще нет финансирования, а контракт на разницу цен уже не рассматривается. «Будет только бюджетное финансирова-
ние», — сказал Тхужевский, добавив, что в таком случае с помощью кредита может быть покрыто до 50% расходов на строительство.
Pap.pl; 15.03.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top